Интересные высказывания в которые стоит погрузить сознание.
«Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное».
Черный Ястреб (Макадэ-миши-гэкэк), саук, 1767 - 1838
«Белые всегда пытались заставить индейцев отказаться от их жизни и жить как белые люди - заняться фермерством, много работать и поступать как они поступают - и индейцы не знали, как это сделать, и в любом случае не хотели этого... Если бы индейцы попытались заставить белых жить как они, белые сопротивлялись бы, и то же самое происходит со многими индейцами».
Уамбди Танка (Большой Орел), санти сиу
«Когда последний красный человек со своей девственной природой исчезнет, и его память останется лишь тенью от облака, плывущего над прерией, будут ли все еще здесь эти берега и леса? Останутся ли здесь духи моего народа?»
вождь Сиэттл, дувамиш
«Наша земля все для нас... Я скажу тебе одну из вещей, которую мы помним о нашей земле. Мы помним, что наши деды заплатили за нее - своими жизнями».
Джон Деревянные Ноги, шайенн
«Только после того, как последнее дерево будет срублено,
Только после того, как последняя река будет отравлена,
Только после того, как последняя рыба будет поймана,
Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть»
Вождь Белое Облако
«Человек не продает землю по которой ходят люди»
Ташунка Уитко (Бешеный Конь), оглала сиу
«Индейцу не нужна письменность. Слова, которые правдивы, западают глубоко в его сердце, и там остаются. Никогда он не забудет их»
Четыре Ружья, оглала сиу, 1891
«Когда мы идем по Матери Земле, мы всегда ставим ноги внимательно, потому что мы знаем, что лица наших будущих поколений смотрят на нас вверх из-под земли. Мы никогда не забываем о них»
Вождь Орен Лайонс, Хранитель Огня, онондага
Я был на краю земли.
Я был на краю вод.
Я был на краю неба.
Я был на краю гор.
Я не нашел никого, кто не был бы моим другом.
пословица навахо
http://www.mesoamerica.ru/indians/north/elders.html
Отредактировано Вячеслав (2007-11-04 18:21:16)