~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Американские индейцы

Американские индейцы

Сообщений 1 страница 20 из 26

1

Интересные высказывания в которые стоит погрузить сознание.

«Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное».

Черный Ястреб (Макадэ-миши-гэкэк), саук, 1767 - 1838

«Белые всегда пытались заставить индейцев отказаться от их жизни и жить как белые люди - заняться фермерством, много работать и поступать как они поступают - и индейцы не знали, как это сделать, и в любом случае не хотели этого... Если бы индейцы попытались заставить белых жить как они, белые сопротивлялись бы, и то же самое происходит со многими индейцами».

Уамбди Танка (Большой Орел), санти сиу

«Когда последний красный человек со своей девственной природой исчезнет, и его память останется лишь тенью от облака, плывущего над прерией, будут ли все еще здесь эти берега и леса? Останутся ли здесь духи моего народа?»

вождь Сиэттл, дувамиш

«Наша земля все для нас... Я скажу тебе одну из вещей, которую мы помним о нашей земле. Мы помним, что наши деды заплатили за нее - своими жизнями».

Джон Деревянные Ноги, шайенн

«Только после того, как последнее дерево будет срублено,
Только после того, как последняя река будет отравлена,
Только после того, как последняя рыба будет поймана,
Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть»

Вождь Белое Облако

«Человек не продает землю по которой ходят люди»

Ташунка Уитко (Бешеный Конь), оглала сиу

«Индейцу не нужна письменность. Слова, которые правдивы, западают глубоко в его сердце, и там остаются. Никогда он не забудет их»

Четыре Ружья, оглала сиу, 1891

«Когда мы идем по Матери Земле, мы всегда ставим ноги внимательно, потому что мы знаем, что лица наших будущих поколений смотрят на нас вверх из-под земли. Мы никогда не забываем о них»

Вождь Орен Лайонс, Хранитель Огня, онондага

Я был на краю земли.
Я был на краю вод.
Я был на краю неба.
Я был на краю гор.
Я не нашел никого, кто не был бы моим другом.

пословица навахо

http://www.mesoamerica.ru/indians/north/elders.html

Отредактировано Вячеслав (2007-11-04 18:21:16)

2

Интересно... особенно то что Белое Облако сказал... и Орен Лайонс

3

Вячеслав написал(а):

«Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное».

Вячеслав написал(а):

Белые всегда пытались заставить индейцев отказаться от их жизни и жить как белые люди - заняться фермерством, много работать и поступать как они поступают - и индейцы не знали, как это сделать, и в любом случае не хотели этого... Если бы индейцы попытались заставить белых жить как они, белые сопротивлялись бы, и то же самое происходит со многими индейцами».

Это полезно помнить тем "белым", что любят визжать о высокой нравственности "белой расы" и её отличии и превосходстве над остальными...

Почти тотальное уничтожение индейцев обеих Америк, народов Сибири и крайнего Севера, колонизации Индии, Африки и т.д. угон коренного населения в рабство, спаивание и многое другое - лишь малая часть "великого подвига белого цивилизованного человека"...

4

А интересно, сейчас ещё живут где нить индейцы ?

5

Привет, Алесий.
Судя по фильму "Властелин легенд" живут в своих резервациях, что США им выделило (в других странах я думаю тоже есть. Мексика, Канада и т.д.).
Получают от правительства гроши за отобранную землю...
Пытаются свою традицию сохранить.

О фильме:
Старый индеец, хранитель преданий пытается научить своего внука, погрязшего в западной культуре "Красному Пути".
Как я понимаю, Красный Путь, - это самобытный путь индейцев, вне которого они себя индейцами не ощущают.
Красивые съемки. Красивые легенды.
В конце фильма красивая сценка.
Внук все время деду говорят - я не буду, я не поеду, я не хочу...
А дед в конце:

"Что ты все время говоришь "Я", "я", "я". В нашем языке нет слова "я". Есть только слово "мы", "наше"!!!!!"

Не сказать, что фильм проникновенный, но какой-то душевный след оставляет.

Отредактировано Вячеслав (2007-11-06 12:10:51)

6

Орей написал: 

Это полезно помнить тем "белым", что любят визжать о высокой нравственности "белой расы" и её отличии и превосходстве над остальными...

Очень верное замечание, брат
По-моему так гордыня - вот наипервейший грех белого человека, за который он расплачивается

7

Не надо на "белых" все валить.
Мы же знаем, что внутри "белых" есть инсайдеры, для которых деньги - всё!
Такие народы "белыми" называться уже не могут.

8

Началось.. Белые ни  вчём не виноваты, святые прямо...Во всём виноваты другие, не белые, конечно же... Разумеется Вячеслав. Разумеется...

9

Э токмо не начинайте опять заводиться.У каждого своя точка зрения.Надеюсь Вячеслав и нашу поймёт,но только немнго по-своему.

10

Да просто я не люблю крайности... Считать белых безгрешными - фанатизм.

11

Еще не началось...
Цветочки только посадил.
-------
Каждый случай надо разбирать отдельно и докапываться до сокровенных деталей.
Тогда и будем выносить вердикт.
Размышлять штампами - это не фанатизм?

Отредактировано Вячеслав (2007-11-06 20:38:40)

12

Вячеслав написал(а):

Размышлять штампами - это не фанатизм?

Фанатизм. "Белые безгрешны" - штамп мышления расистов. Стало быть - фанатизм.

Белые не могут быть безгрешны. Равно как и во всём виноватыми. Они не хуже и не лучше всех остальных. Просто роднее.

А скидывать вину на кого угодно кроме себя - это низко. Вот все виноваты.. и евреи.. и "чёрные" и кто угодно.. главное  - не признаваться себе,  что мы сами в говне по уши... Так что ли? Я лично так не считаю.

Закосячил - умей ответить. А огульно обвинять каких то абстрактных "инсайдеров" - проще конечно.. но не совсем правильно.

13

Я пока не закосячил.
А предложил каждый случай рассматривать отдельно.

14

А я и не о тебе это говорил, а об отдельных элементах внутри "белых". И у нас есть ублюдки и среди евреев есть хорошие люди.

Не надо в крайности кидаться...

15

Орей написал(а):

А я и не о тебе это говорил, а об отдельных элементах внутри "белых". И у нас есть ублюдки и среди евреев есть хорошие люди.
Не надо в крайности кидаться...

Некоторые вещи даже мои уста, даже на этом форуме выговорить не могут.
Поэтому оставим этот спор.

Отредактировано Вячеслав (2007-11-06 20:54:10)

16

Вячеслав написал(а):

Некоторые вещи даже мои уста, даже на этом форуме выговорить не могут.

Это о чём, например?

17

Ни о чем. Проехали.

18

"ЖЫды -  всё равно кАзлы!", да? :)

Вячеслав написал(а):

Ни о чем. Проехали.

Оки, как хочешь.

19

ХВАТИТ!

20

Не истери братишка, мы же не соримся. :)

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Американские индейцы