~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Перун - не славянский бог

Перун - не славянский бог

Сообщений 41 страница 60 из 93

41

Упоминания в письменных источниках - после крещения. У балтов крещение было в 13 веке. Упоминания - с этого же времени. У славян - раньше поэтому же. Что не ясно? :)

42

почему упоминания только после крещения ? И почему у балтов нет упоминаний , записанных после крещения о временах до крещения, а у славян есть ? И как можно считать, что у балтов что-то и кто-то был до крещения, если нет тех самых упоминаний ?

43

Алесий написал(а):

почему упоминания только после крещения

Потому что до него не было письменных источников.

Алесий написал(а):

почему у балтов нет упоминаний , записанных после крещения о временах до крещения, а у славян есть ?

Как это нету? Есть.

Алесий написал(а):

И как можно считать, что у балтов что-то и кто-то был до крещения, если нет тех самых упоминаний ?

Так же как и у славян.

44

Иван Борозда написал(а):

Так же как и у славян.

так именно, что у славян есть !!!
Есть записи сделанные после крещения о временах (с упоминанием Перуна) , которые были до крещения.
У балтов таких записей нет. Поэтому нельзя говорить, что ихний Перкунас был раньше. Не начто сослаться при таком утверждении.

Да и вообще, раз имя бога так созвучно и функционально одинаково, то можно сделать вывод, что раньше, до расселения эти народы обладали одним и темже культом и как следствие родственны. Не может народ "брать" себе богов соседних народов. Это только в случае с христианством случилось, но это уже политика.

45

Алесий написал(а):

Есть записи сделанные после крещения о временах (с упоминанием Перуна) , которые были до крещения.У балтов таких записей нет

Да кто тебе эту глупость сказал то? Именно после крещения и есть таковые записи, т.к. до крещения их нету..)))

Алесий написал(а):

Поэтому нельзя говорить, что ихний Перкунас был раньше. Не начто сослаться при таком утверждении.

Я тебе уже неоднократно повторял, что письменные источники здесь не могут являться критерием, т.к. все они возникли ПОСЛЕ крещения.

Алесий написал(а):

раз имя бога так созвучно и функционально одинаково, то можно сделать вывод, что раньше, до расселения эти народы обладали одним и темже культом и как следствие родственны

Они не "созвучны и функционально одинаковы", а это и есть одно и тоже. Просто балтский Перкун(ас) стал у славян Перуном. А функции те же и остались.

Алесий написал(а):

Не может народ "брать" себе богов соседних народов

С чего ты это взял? Ещё как может. И тем более может, если учитывать шкурный интерес власти.

Алесий написал(а):

Это только в случае с христианством случилось, но это уже политика

И с христианством и с язычеством - не принципиально. Главное здесь не какая религия - а сама техника.

И чего словоблудить то? Всё очень просто проверяется: назови мне славянские слова однокоренные слову "перун". И мы увидим насколько имя "Перун" славянское. Только примеры типа "перДнул" не приводи. :)

46

Иван Борозда написал(а):

Алесий написал(а):
Есть записи сделанные после крещения о временах (с упоминанием Перуна) , которые были до крещения.У балтов таких записей нетДа кто тебе эту глупость сказал то? Именно после крещения и есть таковые записи, т.к. до крещения их нету..)))

мы оба говорим, что есть записи...

так... вобщем в этих записях есть чёткая привязка : дата и что перун в этот год был известен.
Дя славян это 907год, для балтов - 13 век. Других данных, по которым можно судить - просто нет.

Иван Борозда написал(а):

назови мне славянские слова однокоренные слову "перун".

перо
перепел
переть
заперто
первый
перга
пергамент
пергола
перёд
перепонка
пернач (булава)
Пермь
перст
перл

47

Алесий написал(а):

вобщем в этих записях есть чёткая привязка : дата и что перун в этот год был известен.Дя славян это 907год, для балтов - 13 век. Других данных, по которым можно судить - просто нет.

Поэтому я тебе который уже раз и говорю, что на основании записей выводов делать нельзя.

Алесий написал(а):

пероперепелперетьзапертопервыйпергапергаментперголаперёдперепонкапернач (булава)Пермьперстперл

не все они славянские, и не везде там "пер" является корнем...  но это уж ладно, мелочи...)) И которое из них связано с Перуном, по твоему?)))

48

Иван Борозда написал(а):

что на основании записей выводов делать нельзя.

а почему ты решил, что нельзя ? Я вот считаю (и историческая наука со мной в этом согласна), что можно .

И если уж ты так считаешь, то тем более нельзя сделать вывод, что перун изначально - балтский бог. нет оснований так считать.
И уж совсем не из чего предположить, что он не славянский.

Иван Борозда написал(а):

не все они славянские, и не везде там "пер" является корнем...  но это уж ладно, мелочи...)) И которое из них связано с Перуном, по твоему?)))

все слова из русских словарей. связь с перуном сам ищи.
Вот факт, что слова с корнем пер в русском языке есть.

49

Алесий написал(а):

а почему ты решил, что нельзя ?

Ну что ж.. я до последнего уберегал тебя от того, чтобы ты сам себя не загнал в собою же выкопанную ловушку.

Но...

Как говорится "ну... если вы настаиваете...". :)

Хорошо, давай используем этот твой аргумент об источниках.

Письменные источники соседей-современников не знают имени Перуна.

Существует единственный отрывок, описывающий Бога-громовержца: "...Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды". Но о Перуне здесь ни слова, да и на роль Бога-"владыки над всеми" куда больше подошёл бы Сварог из "Хроник Иоанна".

Единственное святилище Перуна - Перынь ("...и требища разори и Перуна посече, что в великом Новеграде стоялъ на Перыни" (III Новгородская Летопись)); только неизвестно, не был ли идол Перуна таким же новоделом, как и т.н. Владимирский Пантеон.

Первое упоминание Перуна относится к договору Олега, который был варягом.

А это, брат мой - балты. :)

Алесий написал(а):

все слова из русских словарей

А сами то они славянские ли - вот в чем в вопрос. А словарь может хоть еврейским быть..)))

Алесий написал(а):

связь с перуном сам ищи

Нету, искал. :)

Алесий написал(а):

слова с корнем пер в русском языке есть

Ну приведи один конкретный пример, который мы и разберем. :)

50

Иван Борозда написал(а):

А это, брат мой - балты

варягом - русом, точнее.
Рюрик - родственник Новгородского князя. Гостомысл перед смертью указал, что наследовать ему должен потомок «из чрева средние дочери его Умилы», то есть Рюрик.

Иван Борозда написал(а):

только неизвестно, не был ли идол Перуна таким же новоделом, как и т.н. Владимирский Пантеон.

не известно и не надо говорить тогда.

слово ПЕРвый

51

Алесий написал(а):

варягом - русом, точнее

Да хоть кем, главное что не славянином. Варяг есть варяг.

Алесий написал(а):

не известно и не надо говорить тогда

Ооо... мил человек как ты двулично запел то...

не твои ли уста, дражайший, кричали о том, что "если не известно - то не значит что не было"..? твои... не ты ли утверждал, что Владимир реформировал язычество..? ты...

а как тебя твоим же утверждением по сусалам - так тут в ход пошла столь любимая неоязычниками политика двойных стандартов. Потрясающе! :)

Чем же вы тогда от иудеев отличаетесь?)))

Алесий написал(а):

слово ПЕРвый

ПЕРВый, ПЕРВейший, ПЕРВенство, ПЕРВОпричина, ПЕРВопредок и т.д. ПЕРВ, а не ПЕР. Брат Алексей, увы тебе. Увы. :)

Что-то всё меньше  уменя остаётся желание тратить время на столь низкопробные беседы. :(

52

Иван Борозда написал(а):

не твои ли уста, дражайший, кричали о том, что "если не известно - то не значит что не было"..? твои... не ты ли утверждал, что Владимир реформировал язычество..? ты...

и чё !! Если что-то не известно, то можно только предположить это. Я всегда на это обращаю внимание. Ты же неизвестный факт приводишь в виде аргумента. Этого нельзя делать, на что я и указал.

Мир не однополярен. Он разнообразен. По крайней мере я его таким вижу. Я разделяю язычество славян и язычество мапапуасов. Но я также понимаю и то, что варяги-русы и славяне - родственные племена, хоть и давно разселившиеся.
Конечно это сложно доказать, так как рамки в современной исторической науке установили немцы-норманы. Но некоторые лучи для понимания проблескивают.

что важнее славянский или русский (я про варягов-русов)? И так ли это важно ?

Иван Борозда написал(а):

уменя остаётся желание тратить время на столь низкопробные беседы.

закончим тогда.
для себя я уяснил, что Перун - русский бог.

53

Алесий написал(а):

Ты же неизвестный факт приводишь в виде аргумента.

Какой неизвестный факт я привел в виде аргумента?)))

Алесий написал(а):

Мир не однополярен. Он разнообразен. По крайней мере я его таким вижу.

Это втоё личное право - исповедывать какое угодно мировоззрение. Только чтобы называть его тем или иным нужна аргументация.

Алесий написал(а):

Я разделяю язычество славян и язычество мапапуасов.

По какому принципу и на каких основаниях?

Алесий написал(а):

я также понимаю и то, что варяги-русы и славяне - родственные племена, хоть и давно разселившиеся.

Ну так и черножопые индийцы - тоже тогда родственные племена.

Алесий написал(а):

что важнее славянский или русский (я про варягов-русов)? И так ли это важно ?

Смотря в каком вопросе. Тема говорит именно о славянстве.

Алесий написал(а):

для себя я уяснил, что Перун - русский бог.

Русским что-то стало после объединения крещением разрозненных славянских племен. А раз так, то русским он быть не может. Хотя судя по тому как ты пишешь - тебе важнее не истина, а привычная определенность, свой уютный мирок. А соотносится он с истиной или нет - тебе всё равно, лишь бы было удобно, уютно и он соответствовал твоим желаниям. Как и большинство людей с промытыми пропагандой мозгами. ИМХО, конечно. :)

54

Иван Борозда написал(а):

Какой неизвестный факт я привел в виде аргумента?)))

Иван Борозда написал(а):

Единственное святилище Перуна - Перынь ("...и требища разори и Перуна посече, что в великом Новеграде стоялъ на Перыни" (III Новгородская Летопись)); только неизвестно, не был ли идол Перуна таким же новоделом, как и т.н. Владимирский Пантеон.

тут ты говоришь так, как будто летопись описывает новодел.

Иван Борозда написал(а):

Русским что-то стало после объединения крещением разрозненных славянских племен. А раз так, то русским он быть не может.

русским что-то стало как раз после призвания варягов-русов. До крещения было ещё далеко. а до объединения и подавно.

Иван Борозда написал(а):

По какому принципу и на каких основаниях?

по культурной традиции. Что касается индийцев, то некая связь есть, но врят ли родственная, скорее всего путишественники им что-то передали, а те развили в своей интерпритации. Но может и с гиперборборейских времен эта связь была...

55

Алесий написал(а):

тут ты говоришь так, как будто летопись описывает новодел.

И где "неизвестный факт я привел в виде аргумента"? Я лишь говорю о том, что НЕИЗВЕСТНО это. Ничего я не утверждал. Читай внимательнее.

Алесий написал(а):

русским что-то стало как раз после призвания варягов-русов. До крещения было ещё далеко. а до объединения и подавно.

Тогда это было одно из племен, а не народ. И русским тогда было лишь то, что принадлежит русам. Это далеко не всё славянское. А уж реально русским (как принадлежностью русского НАРОДА, а не какого-то одного лишь племени) всё стало именно после объединения славянских племен, начатого крещением.

Алесий написал(а):

скорее всего

Алесий написал(а):

может

Раз уж ты к славянам и варягов причисляешь только лишь на том основании что когда то они были единым народом - то тогда и индийцев называй славянами - они тоже когда то были единым народом со славянами.

56

- Если уронить яблоко, оно полетит вниз, а не вверх.
- Это только твоя точка зрения. Ты источники укажи...

P.S. Афиняне верили только в Афину :)

57

Драгомир написал(а):

- Если уронить яблоко, оно полетит вниз, а не вверх.- Это только твоя точка зрения. Ты источники укажи...

Чё тут указывать - это закон гравитации, который можно проверить и перепроверить. В отличии от басней дегенератов-родноверов. :)

58

Иван Борозда написал(а):

Чё тут указывать - это закон гравитации, который можно проверить и перепроверить.

Да, можно. А кто сказал, что другие законы не проверяются? Например, "Что внутри - то и снаружи". Я давно уже заметил соответствие между своим внутренним и тем, каким окружающий мир предстаёт. Ну а ты выступаешь для меня зеркалом, показывая мне, что такое неверие. И вот так вот, понаблюдав за людьми, с которыми общаюсь, я увидел в них кучу своих недостатков. С другой стороны, я практически не замечаю колкостей. Потому что этого нет во мне. Как видишь, этот закон очень полезен, потому что, во-первых, указывает на мои недостатки, а во-вторых, из него есть следствие: хочешь, чтобы тебя окружали люди, обладающие определёнными качествами - значит нужно развить эти качества в себе.
Веришь ты в эти законы или нет - твоё дело. Но от этого они не перестанут работать. А вот что даёт незнание законов или неверие в них? Книжную веру, с авторитетами и догмами.

59

Вот только какое отношение эти законы имеют к язычеству?)))))))) К настоящему язычеству, а не бреду родноверческих дегенатов. Язычеству резавшему людей как скот, жравшему сердца людей и не порицающемук НИ ОДНУ МЕРЗОСТЬ.

Это только сейчас псевдоязычники вынуждены подмазываться под общечеловеческие ценности... но к язычеству только это отношения не имеет никакого.

А что касается догматики - ты очередной раз продемонстрировал свою полнейшую безграмотность)))))) В Библии догматика не прописана. Хотя куда тебе.... тебе пофигу на истину, ка ки любому родноверу, тебе удобнее верить в то, что удобнее))))

60

Иван Борозда написал(а):

Вот только какое отношение эти законы имеют к язычеству?)))))))) К настоящему язычеству, а не бреду родноверческих дегенатов. Язычеству резавшему людей как скот, жравшему сердца людей и не порицающемук НИ ОДНУ МЕРЗОСТЬ.

Славяне были гостеприимны, относились уважительно к старшим, имели свой неписанный закон(читай: каждый знал его наизусть), который действовал для всех. А людей резал и попирал мораль всеми любимый "равноапостольный" князь Вася, вот он-то и делал реформы, принимал христианство.

Иван Борозда написал(а):

Это только сейчас псевдоязычники вынуждены подмазываться под общечеловеческие ценности... но к язычеству только это отношения не имеет никакого.

В мировоззрении предков была заложена идея о мировом порядке, о цикличности и о преемственности. Они видели мир как огромное ЕДИНОЕ древо, имеющее ОДИН корень, но МНОГО ВЕТВЕЙ. В концепции древа БОРЬБА ОДНОЙ ВЕТВИ ПРОТИВ ДРУГОЙ РАВНОСИЛЬНА ТОМУ, ЧТО ПРАВАЯ РУКА ОТРУБИТ ЛЕВУЮ. Это ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕ для концепции единства и многопроявленности: древо ОДНО, но одновременно ветвей у него МНОГО. РАЗНЫЕ ВЕТВИ - ЭТО РАЗЛИЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОДНОГО ДРЕВА. Ты можешь строить любые теории, искать любые доводы, но концепция Мирового Древа была, есть и будет. Ей чужда борьба ветвей. И это основа нашей веры. Потому что верим в Рода, который и есть Мировое Древо, стоящее на вечном камне Алатыре.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Перун - не славянский бог