Братья, откуда взялось такое всеобщее убеждение, что Бог Род - есть изначальный Бог, породивший всё? Заинтересовавшись этим вопросом я полез в Википедию и не нашёл там подтверждения этому тезису. Напротив. Там ссылаются на идею о том, что Род - вполне себе "рядовой" Бог. Не выше Перуна, Хорса и т.д.
Упоминания о "роде"
В XVI веке в «Уставе преподобного Саввы» находим такой исповедальный вопрос:
«не сблудила ли с бабами богомерзкие блуды, не молилася ли вилам, или роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела?»
как видно - фигура Рода не выделяется из списка других Богов.
_
Слово об идолах:
"тем же богомъ требоу кладоуть и творять. и словеньскыи языкъ. виламъ. мокошьи. дивЕ. пероуноу. хърсоу. родоу. и рожаници..."
и здесь не выделяется
_
Рукописный комментарий к Евангелию XV века, «О вдуновении духа в человека»:
«То ти не род седя на воздусе мечет на землю груды и в том ражаются дети … Всем бо есть творец бог, а не род»
Здесь вообще не даётся градационной оценки. По смыслу можно вставить и "не Перун", "не Велес".
И напротив, есть ссылки, где утверждается, что Перун - верховный Бог.
"....в 1970-90-х Род становится главным славянским божеством в реконструкции пантеона, предложенной Б. А. Рыбаковым. Уже в 1993 г. о концепции Рыбакова иронически отзывается болгарский славяновед Иван Панчовски. В 2004 г. славяновед Л. С. Клейн высказал сомнения в рыбаковской трактовке цитированных выше текстов, показав возможность их прочтения и в случае, если Род — «дух, демон, некая сверхъестественная сила не очень высокого разряда». Н. В. Зубов, а также В. Я. Петрухин, отказал Роду и в этом. По его мнению, в «Слове об Идолах» род и рожаница последовательно относятся то к египетской «рожаничной» паре, то к халдейской, то к эллинской, римской, и употребляются в нарицательном смысле: род — это «тот, кто родился»; рожаница — это «та, которая рождает»..."
И соответственно у меня вопрос всем современным родноверам, "волхвам" и иже с ними: на каком основании утверждается, что "всё пошло от Рода", что "Род - всех породил", что "Род - это Всебог" и т.д. На каком упоминании\летописи основано это утверждение?