~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Бог Род. "Всебог" или ...

Бог Род. "Всебог" или ...

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Братья, откуда взялось такое всеобщее убеждение, что Бог Род - есть изначальный Бог, породивший всё? Заинтересовавшись этим вопросом я полез в Википедию и не нашёл там подтверждения этому тезису. Напротив. Там ссылаются на идею о том, что Род - вполне себе "рядовой" Бог. Не выше Перуна, Хорса и т.д.

Упоминания о "роде"

В XVI веке в «Уставе преподобного Саввы» находим такой исповедальный вопрос:

«не сблудила ли с бабами богомерзкие блуды, не молилася ли вилам, или роду и рожаницам, и Перуну, и Хорсу, и Мокоши, пила и ела

как видно - фигура Рода не выделяется из списка других Богов.

_

Слово об идолах:

"тем же богомъ требоу кладоуть и творять. и словеньскыи языкъ. виламъ. мокошьи. дивЕ. пероуноу. хърсоу. родоу. и рожаници..."

и здесь не выделяется

_

Рукописный комментарий к Евангелию XV века, «О вдуновении духа в человека»:

«То ти не род седя на воздусе мечет на землю груды и в том ражаются дети … Всем бо есть творец бог, а не род»

Здесь вообще не даётся градационной оценки. По смыслу можно вставить и "не Перун", "не Велес".

И напротив, есть  ссылки, где утверждается, что Перун - верховный Бог.

"....в 1970-90-х Род становится главным славянским божеством в реконструкции пантеона, предложенной Б. А. Рыбаковым. Уже в 1993 г. о концепции Рыбакова иронически отзывается болгарский славяновед Иван Панчовски. В 2004 г. славяновед Л. С. Клейн высказал сомнения в рыбаковской трактовке цитированных выше текстов, показав возможность их прочтения и в случае, если Род — «дух, демон, некая сверхъестественная сила не очень высокого разряда». Н. В. Зубов, а также В. Я. Петрухин, отказал Роду и в этом. По его мнению, в «Слове об Идолах» род и рожаница последовательно относятся то к египетской «рожаничной» паре, то к халдейской, то к эллинской, римской, и употребляются в нарицательном смысле: род — это «тот, кто родился»; рожаница — это «та, которая рождает»..."

И соответственно у меня вопрос всем современным родноверам, "волхвам" и иже с ними: на каком основании утверждается, что "всё пошло от Рода", что "Род - всех породил", что "Род - это Всебог" и т.д. На каком упоминании\летописи основано это утверждение?  :glasses:

2

Мда уж.Любят навыдумывать.

3

Нет, ну может это я ошибаюсь... Хотелось бы увидеть в этом случае подтверждения "верховности" рода. Пока же подтверждений этого тезиса современных родноверов нет. Напротив есть небеспочвенные основания полагать, что род - это или нарицательное имя (не тот кто рождает, а тот кого рожают) или (если даже) это имя собственное, то дух (один из богов) рядового достаточно уровня.

4

Иван
Не знаю, Вань... я его ставлю выше всех... что-то вроде Духа святаго в христианстве... а все остальное его проявления... некая непостижимая сила... истинный Бог... остальные это его мирские проявления... но это не умоляет их роли... хотя шаманизм как раз говорит о едином всемирном Духе... - вот его наверно славяне и называли Родом...

кто тебе расскажет... никто... только если сохранились на Руси люди хранящие традицию (в чем я лично не сомневаюсь)

5

Так кто это всё писал то.ХРИСТЬЯНЕ,а им бы только принизить поганых ЯЗЫЧНИКОВ и восхвалить своего Бога.

6

Ветер написал(а):

Иван
Не знаю, Вань... я его ставлю выше всех... что-то вроде Духа святаго в христианстве... а все остальное его проявления... некая непостижимая сила... истинный Бог... остальные это его мирские проявления... но это не умоляет их роли... хотя шаманизм как раз говорит о едином всемирном Духе... - вот его наверно славяне и называли Родом...
кто тебе расскажет... никто... только если сохранились на Руси люди хранящие традицию (в чем я лично не сомневаюсь)

Брат, ну ВЕРИТЬ то во что угодно можно, правда? :) А здесь меня интересуют документальные подтверждения слов родноверов. Я предпочитаю ЗНАТЬ.

ХОРС написал(а):

Так кто это всё писал то.ХРИСТЬЯНЕ,а им бы только принизить поганых ЯЗЫЧНИКОВ и восхвалить своего Бога

Совершенно не важно кто это писал, христиане или буддисты. Это все источники, которые у нас есть. Лучшего нет. Так что отталкиваться мы можем только от них. И вот по тем источникам которые у нас есть тезис родноверов не подтверждается.

То есть тут всё зиждется только на  откровениях современных "волхвов", а на деле никак не подтверждается.

7

Иван написал(а):

ну ВЕРИТЬ то во что угодно можно

выражусь по другому - я так чувствую...

Иван написал(а):

документальные подтверждения

так гдеж их взять то... ведическая традиция ведь - устная традиция...

Иван написал(а):

всё зиждется только на  откровениях современных "волхвов",

именно... а надоб послушать Истинных Волхо, только гдеж их взять то...

8

Всегда воспринимал Рода не как бога, а как совокупность перерождающихся предков... Одни в нашем мире живут, другие в нави ждут своей очереди... И все вместе - Род. Если попросить его о чем-то, то они (предки, Род) могут тебе чем-то помочь... или по собственной инициативе могут явиться че-нить подсказать...
Есть же такое понятие - ка родовая память. Это чтоже, память некоего Бога чтоли? Этоже недоступные (скрытые) возможности, приобретенные когда-то в прошлых жизнях, информация (навыки), которые тобой или родом наработаны.

9

Ветер написал(а):

выражусь по другому - я так чувствую...

Ну... что я тут мгу сказать. :) Это твоё личное вИденье. :) Не на реальности основанное. :) Хотя - ты безусловно имеешь право чувствовать всё что угодно.

Ветер написал(а):

так гдеж их взять то... ведическая традиция ведь - устная традиция...

Ну, во первых ведическая традиция была в Индии, а не на Руси, а во-вторых она была исьменной, а не устной. Ну и в третьих, дошедшие до нас таки материалы не соглашаются с твоим вИдением и говорят что Род (если он даже и Бог), то отнюдь не самый значительный. :)

Ветер написал(а):

надоб послушать Истинных Волхо, только гдеж их взять то...

Ага, нету таковых в наличии. :) Но развеэто повод выдумывать себе веру самостоятельно? :) нет конечно же. :) нужно отталкиваться от тех крох,что дошли до нас... и согласно им... врочем я уже писал, что именно они говорят... :)

10

Ломака написал(а):

Всегда воспринимал Рода не как бога, а как совокупность перерождающихся предков... Одни в нашем мире живут, другие в нави ждут своей очереди... И все вместе - Род. Если попросить его о чем-то, то они (предки, Род) могут тебе чем-то помочь... или по собственной инициативе могут явиться че-нить подсказать...
Есть же такое понятие - ка родовая память. Это чтоже, память некоего Бога чтоли? Этоже недоступные (скрытые) возможности, приобретенные когда-то в прошлых жизнях, информация (навыки), которые тобой или родом наработаны.

И таковая позиция подтверждается летописно. И я с ней согласен.

11

Иван написал(а):

нужно отталкиваться от тех крох,что дошли до нас

по мне так и на этом тоже много не построишь... как например шаманы учаться - шаман - это личный опыт... вот и здесь приходиться строить свои выводы на личном опыте радения, чувствования... и известных данных... вот так вот и появилось родноверие... где, впрочем, чувственная часть значительно превалирует над достоверными данными...

как же исчо та...

12

Ветер написал(а):

как например шаманы учаться - шаман - это личный опыт... вот и здесь приходиться строить свои выводы на личном опыте радения, чувствования...

Здесь ты допускаешь ошибку, ставя себя на место ученика шамана. :) У ученика шамана есть реальный не нуждающийся в письменном описании пример - учитель, не вырванный из традиции и способный краше всякого учебника рассказать что почём. У тебя (меня, иных) нет такового источника.

Ветер написал(а):

вот так вот и появилось родноверие

Как ТАК? В виде необоснованной фантазии? Эти "волхвы" самопровозглашенные - это уж прости - не шаманы, а самозванцы. И если шамана можно слушать с уважением, как носителя Живой Традиции, то эти то каким местом к ней относятся? Да никаким. Они пишут свои откровения, потом продают их в "Олимпийском" (сами и стоят за прилавком) а потом набрав кучу почитателей устраивают "общины" - ну а там на правах "волхвов и жрецов" творят что хотят.

Ветер написал(а):

чувственная часть значительно превалирует над достоверными данными...

Когда есть духовный ориентир. Как в описанном тобой случае в обучении шамана у опытного носителя Живой Традиции. А у нс такового нет и поэтому ни ты, ни я здесь не можем провести чёткую границу между чувствованием и воображением, выдаванием желаемого за действительное.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Бог Род. "Всебог" или ...