Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев отметил, что российские либеральные прозападные силы очень хотят, чтобы православные стали такими же робкими, как христиане на Западе.
"Религиозный диалог превращается в бесконечные приседания и извинения западных участников перед восточными партнерами или меньшинствами. Это похоже на одностороннее разоружение или на игру в одни ворота. Мусульмане требуют только позитивных откликов о них в европейских масс-медиа, при этом в ряде мусульманских государств христиан законодательно преследуют. В Саудовской Аравии самолетам даже запрещено лететь над Меккой по той причине, что тень самолета имеет крестообразную форму, и если эта тень коснется Каабы, то, по мнению мусульман, это будет осквернением", - сказал он, комментируя корреспонденту Regions.ru вывод проф. Шохина о христианстве как "менее равном" партнере в диалоге религий.
"В России, к счастью, Русская Православная Церковь пока не усвоила такого рода интонации. Но некоторые представители общественности, так называемые "либеральные грантоеды", очень хотят, чтобы мы стали столь же пластилиновыми, как уже выдрессированные ими западные христиане", - сказал отец диакон.
"Когда из уст тех или иных деятелей раздаются призывы откуда-нибудь, - скажем, с герба России, с флага Швеции или Дании, - убрать крест, то возникает закономерный вопрос: "Если вид чужой святыни, которая не навязывается вам, а просто где-то существует, вас оскорбляет, то что же у вас за вера такая странная? Почему мы не оскорбляемся видом мечети, но в Англии требуют убрать кресты и иконы из помещений больниц, потому что работающие там уборщики могут оказаться не христианами? Напомним, что значительная часть больниц в Западной Европе создавались именно как церковные приюты. Неслучайно само название Бедлам (англ. bedlam) образовано от Bethlehem - Вифлеем, место Рождества Христова. Такой приют, психиатрическую больницу открыли крестоносцы-госпитальеры в окрестностях Лондона. Что в западном мире сегодня убрали красный крест с карет скорой помощи, заменив его какой-то странной снежинкой - это очень печальное проявление радикальной установки на зачистку европейского публичного пространства от любых намеков на существование христианства. То есть о христианстве можно говорить только критически. Очень не хотелось бы, чтобы Россия пошла тем же путем. Это тот случай, когда уместно напомнить, что наша демократия должна быть суверенной", - добавил он.
"В этой ситуации христианам важно быть самими собой. В этом отношении нам не нужны меры государственной поддержки. Речь идет о некоторой психологической готовности. Это то, о чем Солженицын писал западному миру: "Вы слишком расслабились, не понимаете меру угрозы, которая над вами нависла". Речь тогда шла о красной угрозе, коммунизме, когда с одной стороны был милитаризованный Советский Союз, а с другой разжиревший западный мир. Ситуация изменилась, но определенная угроза над Западной Европой все же существует, а она продолжает пестовать общество потребления", - заключил отец Андрей.
Читай также: Христианство и политкорректность. Мнение священнослужителей