~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РПЦ и ФСБ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Тем временем, как сообщило credo.ru в Польше в мае разгорелся скандал, когда глава официальной Польской Православной Церкви Митрополит Савва признал факт своего сотрудничества с коммунистическими спецслужбами.

Служба безопасности завербовала архиепископа Савву (в миру Михаил Хрыцуняк) 31 мая 1965 года. Он был загрегистрирован под номером 12348. Не сохранилась личная папка агента "Юрека", в которой описывался процесс вербовки, однако из сохранившихся сведений следует, что контакты с СБ он имел еще до того, как началось формальное сотрудничество. "До вербовки у нас было около 70 встреч, и можно утверждать, что этот агент лоялен, искренен и нейтрален по отношению к деятельности органов госбезопасности"­, - записал проводивший вербовку полковник Зигмунт Селлава.

Вербовка была связана с тем, что Савва стал в то время секретарем в канцелярии митрополита Варшавского. "Целью вербовки является необходимость получения текущей информации касательно изменений, происходящих в православной среде, с учетом международных контактов, а также негативных явлений общественно-политического характера, имеющих место среди духовенства и верующих", -­ записано в вербовочной документации, сохранившейся в папке агента "Юрека".

Этот агент был одним из основных осведомителей СБ в Православной Церкви. Из множества записей видно, что агент сам инициировал встречи с оперативниками для передачи информации. Писал доносы собственноручно, также передавая информацию и в устной форме. Этот агент передавал спецслужбам и внутренние документы Церкви, в том числе и написанные на имя митрополита жалобы на тех или иных православных священников. Доносил "Юрек" также на католиков и протестантов. Из документов вырисовывается образ о. Саввы, явно желающего лично формировать кадровую политику в своей Церкви.

В этой связи интересно отметить следующее сообщение, опубликованное на сайте Православие.ру в 2006 году

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon … on=viewdoc :

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва приедет в январе будущего года в российскую столицу, где ему будет вручена ежегодная премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» сообщает Патриархия.Ru.

«Наша сила - в единстве всех нас», - заявил митрополит Савва в благодарственном письме Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II по случаю известия о присуждении этой высокой общественной награды, сообщает Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

При этом митрополит Савва подчеркнул, что жизнь в неправославном окружении научила Польскую Православную Церковь особенно ценить «важность единства, сотрудничества и взаимной межправославной помощи».

Председателем попечительского совета фонда является Алексий II. Лауреатами премии за 2006 год названы также президент Армении Роберт Кочарян и коллектив «Газпрома».

Ну как тут не упомянуть биографию главного агента спецуры кремля по рясам Дроздова (Алексия II), блистательно изложенного в статье «Смерть агента Дроздова», приороченной к кончине патриарха http://www.anvictory.org/index.php?name … &id=98 :

«Агент "Дроздов", 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия, в совершенстве владеет русским, эстонским и слабо немецким языками. Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства, среди которых он имеет связи, представляющие для органов КГБ оперативный интерес»   (Отчет об агентурно-оперативной работе КГБ при Совете министров Эстонской ССР за 1958 год, по тексту регистрационного производства от 27.04.83 года, инф.д. №994, архив 5 отд. КГБ ЭССР)

http://www.anvictory.org/index.php?name … amp;id=400

2

Ром... а зачем ты снова занялся постингом желтушной ерунды?

Ты веришь всему, что написано в желтой прессе?

3

нет.
Пусть люди читают и сами решают - желтушная это пресса или нет...

4

а в чём, собственно, вопрос? В том, можно ли сотрудничать со спецслужбами (служить в них, помогать им, платить налоги на их содержание) вообще? Или в том, мог ли человек в 1958 (!!!) году искренне верить в идеалы и помогать по совести?

Как я понял, вопрос о разглашении тайны исповеди не стоит, так ведь?

как ты считаешь, 1) иерарху церкви, истинному православному нельзя ни с какими спецслужбами сотрудничать, или 2) этого нельзя делать вообще никому, ибо... что ибо?

вообще тогда с КГБ фактически ВСЕ сотрудничали. Времена такие были. Другое дело - что значит "сотрудничали"... Сотрудничество бывает очень и очень разным. Тайну исповеди никто не разглашал, этого и не требовалось. Требовалосьв основном собирать компрометирующие материалы на церковь. Были и такие кто это делал. Во воемена тоталитарного строя, когда церковь была придушена до полусмерти разумеется КГБ имел влияние. Он тогда везде имел влияние. Главное что церковных канонов, Таинств и прочей внутрицерковной жизни это не касалось.

Так что ничего такого особо страшного нет в этом. А кое кому выгодно помуссировать всякие слухи... Сильная Церковь антирусским силам сейчас как кость в горле. И тогда это так было. Вот и лезли всюду...