но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
...
И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
...
Очень интересный момент, который так и не доёт мне покоя...
счто же есть реальность? то состояние, в котором пребывали люди до того, как съели плодов... или после...
какое из них истинное... а уж не то ли состояние которое было до... они даже не знали понятий добра и зла... они ничего не знали, что естественно для нас, современных людей... здесь я вижу 2 момента: 1) состояние до - это программа, заложенная Богом, она не соответствует реальности - это придуманный Богом алгоритм, по которому мы должны были жить... люди же смогли как-то выйти из этой программы и стали как Бог, понимать многие вещи... дети кстати так же при рождении не имеют понятий о добре и зле... и взрослые их этому обучают... 2) реальность - это состояние до, а впоследствии произошел сбой в системе, из-за чего люди стали неправильно воспринимать окружающую действительность... т.е. стали отделять добро от зла... соответственно и получили право выбирать что делать в жизни (добро или зло)... что может несоответсвовать реальности, в пользу этого говорит иное мировосприятие других древних религиозных традиций (шаманские, славянские, восточные), которые говорят о том, что нет таких понятий как добро и зло в Мире... эти понятия существуют только для человека... а на самом деле Мир не двуполярен но многогранен и представляет в этом единство...
если придерживаться второй точки зрения, то получается что чтобы понять суть вещей, необходимо избавиться от понятий добра и зла... а это значит избавиться от всех установок навязанных нам традицией...
Получается что чтобы познать истину надо стать чистым от всех предрассудков, т.е. снова стать Ребенком...
И воспринимать мир таким какой он есть... я например видел как один малыш смеялся над прической одной женщины... для него она неестественная, это его и смешила, хотя люди воспринимали ее прическу как супер модную, стильную, а для ребенка который совершенно оправданно считал огромную копну на голове женщины смешной был совершенно прав, так как это не естественно... но женщина то не понимала этого так как у неё была установка, что это стильно и модно...
Так и мы... силимся познать мир исходя из своих установок, но как раз они то и мешают нам это сделать...
Это всего лишь мое мнение, которое судя по всему также может быть неправильным, так как я рассматривал данный библейский эпизод изходя из своих установок, хотя и пытался не руководствоваться ими...
Поэтому хочу услышать ваше мнение...
Слава Роду!