А что вообще есть вера ?
Вот , например есть Вера и есть Въра и это не одно и тоже...
Что такое "Славянская Вера"?
Сообщений 21 страница 40 из 81
Поделиться212007-10-05 18:11:14
Поделиться222007-10-05 18:13:58
много клиентов отмассировать пришлось.
Оо!!! Богатенький......
Поделиться232007-10-05 18:14:59
Ну и чего стыдишься?
Я? Да ничего не стыжусь...
почему в кавычках термин
Потому что то, что нынче называется "родноверием" им на самом деле не является.
НЕ НАЗВАНА вера? может, потому, что она - ПРАВОСЛАВИЕ?!
"Вера", как термин, мне ближе.
Поделиться242007-10-05 18:37:11
Орей
Я думаю на эту тему нам тогда вообще нет между собой смысла говорить... Я чего не понял, пойму сам и знаю это, а ты видимо, что тебе нужно было, и так уже все ипонял засим пожалуй и все...
ЗЫ: Орий, слушай, этот форум точно магнит)))
Поделиться252007-10-05 18:38:33
Лис
Всё верно, молодчик! Пересечёмся как-нить, пивка попьём.
Поделиться262007-10-05 18:40:42
Обязательно!!!
Поделиться272007-10-05 21:48:48
Ведь если у каждого своё понимание Веры Славян, то ни о какой чёткой системе говорить нельзя. Анархия, так сказать, религиозная.
А нужна ли система? И анархия ли останется, если системы не будет? И ЧЬЁ должно быть у каждого понимание Веры Славян?
Поделиться282007-10-05 22:03:59
А нужна ли система?
Предлогаешь Хаос вместо Упорядоченного?
И ЧЬЁ должно быть у каждого понимание Веры Славян?
Своё, но не различное. Я так понимаю. То есть не должно быть противоречащих моментов. Если уж мы говорим о Едином Источнике.
Поделиться292007-10-05 22:08:00
Орей
Да по сити ты прав вот только понимаешь вот мы с тобой например ЗНАЕМ одно, а кто то другой пусть и заблуждаясь но в полной уверенности что ЗНАЕТ иное и как ты его переубедишь что это не так??? Это я уже молчу про всяких там велеславопоклонников, которые тому кто скажет слово поперек их местного божка готовы голову зубочистками открамсывать... ТАк что мысль то верная но осуществление мне на сей момент не представляется возможным...
Поделиться302007-10-05 22:10:42
Предлогаешь Хаос вместо Упорядоченного?
Не предлагаю именно так. Думаю само должно устаканиться. Слишком много факторов и нюансов, чтобы вывести систему, которая будет удовлетворять всех. Упорядоченное возникнет само в результате эволюции мировоззрений. Думаю, уже возникает.
То есть не должно быть противоречащих моментов.
Пожалуй что так.
Поделиться312007-10-05 22:24:31
эволюции мировоззрений
Раскрой Образ, пожалуйста.
Поделиться322007-10-05 23:22:37
Раскрой Образ, пожалуйста.
Ну.... Вот с 19 века у в нас сидит вера в непогрешимость науки и то, что человек - властелин (а стало быть может делать что хочет) планеты (до космоса мы пока не добрались ). И как бы наука не безчинствовала на планете все мы во-первых от неё зависим, во-вторых верим, что "эти учёные" что-нибудь да придумают.
В последнее время (я, кстати, сужу по развитию архитектуры как архитектор), это лет 20-30 в т.н. цивилизованном мире (Европа, США, Япония) родилось иное мировоззрение. Они начинают усиленно экономить все! ресурсы, ставят во главу угла не цивилизационные амбиции человека, а его мирное сосуществование с природой с незначительным или вовсе никаким воздействием на последнюю.
Соответственно спринтерски развивается энергетика на возобновляемых источниках. Об использовании вторсырья я уж не говорю.
Сколько слышал небывальщин (в смысле, нам такое и не снилось) о сверхбережном отношении к природе на Западе.
Это ли не эволюция мировоззрения?
Потом наука, которая чем дальше, тем глубже познаёт мир, ломая порой все существующие мифы и стереотипы. И сколько раз именно наука в корне меняла мировоззрение человека. Сколько ноу-хау способных реально изменить мир к лучшему пылится только потому что сейчас это кому-то невыгодно.
Если вкратце, то сейчас в головах такая буря. Всё так стремительно движется вперёд как бы по пути прогресса. С другой стороны попросту не поспеваешь за этим прогрессом. Возникает общественный конфликт (в частности "отцы-дети"), научно-промышленный (наука ушла вперёд, а промышленность далеко позади, это касается и экологии например)... Ну и всякое такое.
И когда всё устаканится - неизвестно. То есть, лично я вижу какой-то переломный момент человеческой цивилизации. Всё усложнилось донельзя. Тут не то что систему верований составить, таблицу умножения бы не забыть. Но подождать можно (не обязательно сложа руки). Может всё встанет на свои места.
Вот пример хаоса (в голове в данном случае). Очень буду рад, если кто-нибудь что-нибудь из написанного поймёт.
Отредактировано Бравлин (2007-10-05 23:23:16)
Поделиться332007-10-05 23:36:37
А причём тут славяне и их вера? Я к тому, что это общемировые тенденции, "общечеловеческие".
Поделиться342007-10-05 23:47:00
Во-первых, славяне тоже на Земле живут, а во-вторых, тоже вроде люди.
Поделиться352007-10-05 23:59:08
Жить то живут. Но равняешь ли ты их с остальными?
Поделиться362007-10-06 00:23:44
Субъективно - наши лучше всех.
Объективно (буду говорить про белых европейцев) - принадлежат одному биологическому виду, одной большой языковой семье, имеют схожую материальную культуру, мифологию, психологию.
Слишком много общего, чтобы не принимать это во внимание. С ними равняю.
Другие расы... не знаю. Ничего плохого не скажу. Но общего для меня - это только антропоморфность. Просто другая грань человеческого существа, другой вариант. Многообразие природы и жизни. Это есть хорошо...
С ними не равняю, потому что слишком разные.
Поделиться372007-10-06 00:56:00
Значит то, что ты писал о тенденциях выше - писал лишь о белых европейцах?
Поделиться382007-10-06 10:02:52
В основном да. Ещё (может даже "особенно") японцы, которые бредят всем европейским (плюс их национальные традиции конечно).
У них как бы сложилось что-то непохожее на старый мир. Наложение высоких технологий на симбиоз человека с природой. На первый взгляд утопично, но чего не бывает?
Существеннейший минус - свой мир они построила за чужой счёт (не все впрочем).
Мы (русские), к сожалению, как жили в совке, так и продолжаем там жить. Неповоротливый и закостеневший госаппарат (со всей вокруг себя обстановкой) херит благие начинания (взять хотя бы СНиПы ). (поза)прошлый век! И пока без просвета.
Естественно хочется чего-то нового и светлого. Желательно (обязательно) своего.
Христианство и коммунизм прошли. Да и всё новое - это хорошо забытое старое. А что у нас старое??? Язычество. Но называть так вроде не совсем корректно,современно,красиво-нужное подчеркнуть. Поэтому "родноверие". Термин не важен. Будь хоть садоводом-любителем.
И вот на груде мусора, что оставляет прежняя цивилизация вырастает нежный, благоухающий росток единения (непротивоставления на крайняк) с миром (с национальным уклоном). Без спекуляций конечно не обходится, есть мастера подгрести под себя, а другим нагадить.
Но в общем и целом, есть тенденция...
Лично мне кажется, что русские наиболее остро чувствуют себя частью чего-то огромного целого. Может из-за наших ландшафтов.
Только вот века закабаления народа сильно принизили значимость этой "части". Ну и 20-й век, конечно со своей гиперурбанизацией все связи с Землёй оборвал.
Поделиться392007-10-06 11:58:15
Так никто же не спорит с тем, что "родноверие" внесло свою лепту и определенные плдвижки всё же есть. Другой вопрос в том, долго ли простоит красивый дом на гнилом фундаменте?
Поделиться402007-10-06 14:25:52
Значит сделать фундамент надо хороший ,а потом Дом строить.