~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -АУДИО- » Несогласный Шевчук

Несогласный Шевчук

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Юрий Шевчук принял участие в разрешённом питерском Марше несогласных:

"Наблюдая, как проходили эти выборы, мне стало совсем не по себе. Эти выборы мне не оставили другого выбора, как выйти на "Марш несогласных", потому что уже "доколе", что называется, из меня будут делать дурака, тащить на веревке к светлому будущему, ничего не объясняя при этом.

Нарушены все демократические принципы выборов. Если у нас в стране монархия, надо честно сказать об этом: "Господин Шевчук и остальные очкарики, у нас в стране монархия". Если монархия, значит монархия, но называть это демократией, эту преемственность власти, - это никак не годится.

Я трепетно отношусь к русскому языку, и мне не нравится, когда значение слов начинает на глазах меняться. Это приведет к печальным выводам и последствиям...

У нас разрушается жемчужина мира, Санкт-Петербург: на Невском проспекте уничтожены шесть домов, не считая квартала у площади Восстания. Во время блокады фашисты меньше разрушили, чем нынешняя совместная эротическая связь нашей чиновничьей бюрократии и этих диких капиталистов.

Разрушается культура, ценности, разрушается человеческая личность. Нам опять начинают говорить ложь, подмену. От всего от этого, поверьте мне, очень многие люди страдают в стране: от показухи, обрядоверия, заклинаний магических о том, что у нас все хорошо, от поисков внутреннего и внешнего врага.

Эти все политтехнологи, которые все баламутят народ, объясняя ему, с кем надо бороться, с кем драться. Опять запахло такой коммунистической страной во время ледяных пиков ее стабильности. Вот это все вместе. Это ведь не просто так.

Я, действительно, очень люблю Россию, наш Петербург, люблю наши города, людей. И у меня уже болит душа за это. Уж извините за пафос...

Народу у нас умного всегда хватало. Когда этих людей наших замечательных, умных от общества прячут в таких мусульманских гаремах, под этими покрывалами и никого не видать.

Показывают нам одного человека и называют его спасителем России - вот от этого меня тошнит.

Очень много я знаю замечательных, умных, образованных людей, в хорошем смысле патриотов страны: их перечислять передачи не хватит. Но им же не дают самовыразиться, дышать. Посмотрите, какая цензура у нас в прессе, центральные каналы посмотрите.

Выбрали трех клоунов и Медведева. И, естественно, народ попер за Медведевым, потому что он выглядит, действительно, как профессорский сын, интеллектуал по отношению ко всему этому окружению."

http://www.rambler.ru/news/events/party … 32234.html

_

Должен признать, что я солидарен с Юрием Юлианычем практически во всём, кроме самого факта участия в одном мероприятии с политиканами типа Лимонова.

2

Молодец дядя Юра!
Остаётся привести слова его песни:

Нам Высоцкий как то спел про кабаки да храмы
Жаль увидеть не успел эдакого сраму!
Я цыганочку его вряд ли позабуду,
Эх ребята, всё не так, не так всё, гадом буду!

3

Волжанин написал(а):

Остаётся привести слова его песни:

И освещенный седыми Богами
Я, как на праздник, войду в этот Бой!

4

Ветер написал(а):

И освещенный седыми БогамиЯ, как на праздник, войду в этот Бой!

Юрий Юлианыч убеждённый православный христианин. :)

И такие тексты интерпретировать через этот фильтр нужно, не прямолинейно, не вырывая из контекста. Не настолько он просто пишет ;)

А то, что упоминается языческая составляющая, так из этого не следует, что сам автор отдаёт ей предпочтение. Просто из песни слов не выкинешь, было такое  в нашей истории. И язычество было, и безбожие. Как факт, без нравственно-положительной оценки. :)

5

Иван
так а я и ниче не утверждал по-моему... просто слова мне эти по-сердцу... как один раз еще в школе услышал так в душу и запали...

6

Поэзия вообще имеет такое свойство -  в душу западать. :)

7

а мне больше по сердцу это:

"...я террорист, я Иван Помидоров,
хватит трепаться, мой - козырь террор!
"

тогда он от сердца пел, жилы рвал )

а сейчас в тему, но сухо как-то, возрастное что ль, хз ))

8

Под осиной-трясиною, под рябыми закатами,

Провоняв вражьей псиною, я бреду между датами,

За туманами ссыльными, между смыслами падаю:

Мне судьба - то ли с крыльями, то ли - мерзлою падалью.

Нежно к смерти прижалася жизнь с неверною беспечностью,

Все стихи, что написались, я пострелял, да над вечностью.

Забери эту ночь, отогрей, успокой!

Жизнь моя под рукой, смерть моя - этот дождь.

Выпал крест этих мест, красных зорь-палачей,

Опустили в ручей, а теперь я ничей.

Под березами-грезами, за ветрами-дозорами,

Разодрав руки звездами, я глаголами скорыми

Землю крою, и мается непорочная красавица...

Завалив душу ветками, за могилами-метками,

Потолками-заборами, едоками-закатами

Я под пулями-ворами обнимаюсь с утратами.

Ах вы, девы спесивые, жизнь и смерть - дуры грязные,

Получите красивого, да по пьянке – отвязного!

Я попал в окружение, кто там с белыми флагами -

Покупайте прощение, а я исчезну оврагами.

Поутру, на столе-ноле, между крайними датами

Я засну налегке с небесами-расплатами...

Это текст песни Юрия Шевчука (группа ДДТ), называется она «Забери эту ночь» («Единочество, часть II»). Что мы видим – бессмысленный набор красивых слов? Или всё же есть в ней какой-то смысл?

Если вдуматься, становится понятным, что эта песня об одном из самых мучительных состояний христианина – о духовной засухе, когда благодать Божия отходит, и человек остаётся наедине с собой. Хотя точнее будет сказать не «песня о богооставленности», а «песня – выражение богооставленности». Это не повествование о чём-то отвлечённом, знакомом только по книжкам, а крик души, которая в таком вот состоянии оказалась здесь и сейчас. Отсюда и сумбур образов: поэт обращается к нам из своего рода умной невесомости, когда непонятно, где верх, где низ, где взлёт, где падение. Потому что центр тяжести исчез, не по Кому ориентироваться. И время исчезло. Не влилось радостно в вечность, как бывает на Пасху, а как-то растянулось, размазалось. Непонятно, где утро, где вечер, когда перед глазами серая пелена. Вот и оказалась душа бредущей между смыслами, между датами.

Еще страшнее то, что в таком состоянии человек перестаёт ориентироваться не только в окружающем мире, но и в самом себе, мечется между гордыней и унынием. Помнит душа, что не всегда так было, пытается взлететь – и снова и снова разбивается об асфальт. Кроет от досады землю матом, понимая, что несправедливо, что не виновата земля в её  собственной немощи – а замолчать сил нет. Ищет наощупь в тумане причину – и не находит. Рукописи горят, саможаление появляется, а за ним и отчаяние, и пьяные хулиганские выходки, и суицидальные мысли. . .  И само крещение – было ли, не было? Теперь-то «я ничей». . .

В такие минуты перед человеком остро встаёт вопрос: что теперь делать? Выпрыгнуть в окно или терпеливо призывать имя Божие в надежде на Его милосердие и человеколюбие? Шевчук выбирает второй вариант. Пусть в песне не сказано прямо о Боге – неужели слушатель, если у него есть хотя бы самый малый опыт молитвы, не поймёт, что никто другой эту ночь отчаяния, мрак неведения и уныние бесовское забрать не может?

А прощение, о  котором идёт речь, - не Божие, а человеческое. «В мире скорбни будете», - сказал Господь. Так и есть: мир не терпит тех, кто хоть как-то от него отличается. Его пестрота и многообразие, как и хвалёная толерантность, – всего лишь во внешнем, внутри – удручающая пустота, агония остатков души, оторванной от Источника жизни. И когда появляется кто-то, у кого всё не так – стараются не научиться у него, а втоптать в грязь, уничтожить, зачастую инстинктивно, не отдавая себе отчёта в том, что делают. Да, сейчас уже не первые века христианства, и мало кто может сподобиться мученической кончины. Но разве нам никто никогда не предлагал отречься от Христа? Ежедневно предлагают. «Забудь свою инаковость, будь как все, скажи, что Бог – абстрактная выдумка праздных философов, и мы будем носить тебя на руках!» Цена их прощения – богооставленность навсегда, вечная ночь, плач и скрежет зубов. Так кто там с белыми флагами? Русский рокер вот предлагает умереть для мира, но остаться «с небесами-расплатами»...

Есть ещё один вопрос: сказал ли Юрий Юлианович в этой песне что-то новое? В ней нет ни одной мысли, которой бы не было в Евангелии или у св. отцов. Зачем же пересказывать давно известное и грамотно изложенное своим простецким языком? Дело в том, что эта песня – не постмодернистская штучка, слепленная с целью удивить, а выражение духовного опыта нашего современника. А духовный опыт зависит не от социокультурных особенностей эпохи, а от духовного возраста человека, он начинается там, где время прикасается к Вечности, где Вечность делает время причастным Себе. Когда человек проговаривает слова молитвы, умом понимая их смысл – это одно. Когда же он опытно переживёт то, о чём эта молитва – это совершенно другое. Тогда слова оживают и становятся уже не заученными штампами, а дыханием, приходит понимание, что точнее и вернее, чем именно этими фразами, это состояние не выразить. Но в то же время появляется способность описать его своими словами и тем самым, может быть, сделать понятнее для тех, кто говорит с тобой на одном языке, но такого опыта ещё не имеет.

Юрий Шевчук не имеет привычки навязчиво кричать о вере в Бога. Он просто православный человек и пишет песни о том, чем живёт. Сейчас среди слушающих рок много искалеченных агитпроповскими лозунгами, много хороших, честных людей, которым никто никогда ничего серьёзно о Боге не говорил, которым даже в голову не приходит открыть Евангелие или зайти в храм. Может быть, какие-то строки человека, который сумел назвать осень плачущим небом под ногами, западут в чью-то душу, заставят задуматься. Может быть, кого-то приведут в Церковь, кому-то помогут остаться.

9

Россия

Там, где тьма стоит до света
Где небpитые умы
Смысл невеpья от завета
Чтут наказы из тюpьмы

Hа спине таскают вpемя
Да ссыпают на весы
Чистят мpамоpное темя
Коpмят Спасские часы

Днем кpяхтят под обpазами
Воют в небо по ночам
Hе в свои садятся сани,
А потом все по вpачам

Сколько буйных с плеч сpубили
Hи пpишили не одной
Тянут песнь как деды жили
Сами мpачно да по одной

Беpегут до пеpвой смеpти
Отпевают до втоpой
Всех святых pаспяли чеpти
Бог навеpно выходной

Все не в масть, да все досада
Свет да тьма, да света нет
Завели хмыpей в засаду
Да пытают столько лет

Днем со свечками искали
Выход в жизнь, где все не так
Дыpок много, все слыхали
Да не выскачить никак

Там где тьма стоит у света
Там где свет всегда у тьмы
От Советов, до завета
Пpавят стpанные умы

Волосатыми глазами
Шьют дела, куют детей
Запpягают летом сани
И похожи на людей

Эй пpокашвивша живая
Спой негpомко под луной
Как я на гpуди стаpая
Спал счастливый и хмельной

Снились вpемена дpугие
Миp без дуpи и войны
Где мы стpойные, нагие
Паpни - тpезвые умы

Что пpинес благие вести
Пьяный ангел на кpыле
Все мы на пеpине с песней
Стpоим небо на земле

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -АУДИО- » Несогласный Шевчук