~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Миф №25: "Православие и война несовместимы"

Миф №25: "Православие и война несовместимы"

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Миф №25: Православие и война несовместимы

Несомненно, война есть зло и убийство есть грех, о чем Библия говорит недвусмысленно:  «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,  и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?  если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.  И сказал Господь Каину где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Быт.4:3-12). Первая война произошла  не среди людей на Земле, а на небе: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них]…» (Откр.12:7). В результате этой брани ангелы, восставшие против Бога, были побеждены и сброшены с неба: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис.14:12). Война есть следствие греха, грех есть духовная болезнь. Православная Церковь не благословляет войны, но «признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством»  . Церковь чтит православных воинов, так как «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Некоторые из них канонизированы, например, святой благоверный князь Александр Невский. При этом заповедь «Не убивай» (Исх.20:13) никто не отменяет. Православный воин, убивая, совершает грех, за что на него накладывается епитимия (от слова «запрещение»), цель которой – духовное врачевание. Воин после сражения не допускается к участию в таинстве Евхаристии.
Церковь помнит, что сказал воинам Иоанн Креститель: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лук.3:14). Иисус Христос не призывает их бросить оружие и податься в пацифисты.
Христианин должен терпеть обиды, наносимые ему лично, но защищать своих ближних. Пример христианского поведения в случае нападения врагов дают нам такие великие святые, как преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский. Когда на преподобного Серафима Саровского напали в лесу бандиты, он, несмотря на то, что был физически сильным человеком и к тому же в тот момент держал в руках топор, не стал сопротивляться, был тяжело избит и потом долго болел. Но когда к преподобному Сергию Радонежскому перед битвой с татаро-монголами пришел Дмитрий Донской, он не только получил благословение на битву, но и отправил с ним двух иноков Пересвета и Ослябю. И во время самой битвы, как сам преподобный, так и весь монастырь молились за православных воинов.
В благословление оружия нет благословения зла, оружие не должно быть использовано на неправое дело. Как перед сражением воин молится Богу: «Прими оружие и щит…» , так и Церковь, благословляя оружие,  молится, чтобы меч навсегда остался в ножнах, но если уж он используется, то только для защиты от агрессора и никогда для нападения. Церковь помнит слова Иисуса Христа: «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф.26:52).

2

Иван написал(а):

когда к преподобному Сергию Радонежскому перед битвой с татаро-монголами пришел Дмитрий Донской, он не только получил благословение на битву, но и отправил с ним двух иноков Пересвета и Ослябю.

"Опыт самоорганизации этноса и вытекающее отсюда следствие - вскармливание элиты можно рассматривать не только на основе казачества; есть еще один ярчайший, но почти неизвестный пример - подвиг Сергия Радонежского, которого принято видеть лишь святым угодником и страстным молельником Ситуация в раздробленной и покоренной Руси была ничуть не лучше нынешней: обложенная данью, терзаемая нескончаемыми набегами Золотой Орды с юга, крестоносцами с севера, а также внутренними междоусобицами страна, казалось бы вообще была не в состоянии выкормить элиту, способную поднять и сов окупить духовно-волевой потенциал.

Но что произошло? Никому тогда не ведомый монах уходит в леса и создает там первый на Руси монастырь, куда стекаются некие люди, в том числе и высокородного происхождения. Никто на Руси, а тем паче в Орде, тщательно контролирующей огромные пространства, не знает, что делается в Сергиевой обители. Вскоре оттуда по Русскому Северу, будто рои из улья, разлетаются ученики Радонежского и тоже основывают десяток монастырей, куда также собираются некие отроки-послушники. А в свой срок уже ученики учеников разбредаются по лесам и закладывают новый "духовный рубеж" потаенных монастырей.

Таким образом примерно на протяжении тридцати лет было создано около тридцати монастырей - рекордное никем никогда в истории христианства не повторенное деяние, которым бы Церкви гордиться надо. А она почему-то стыдливо умалчивает или не придает должного значения этой стороне подвига Сергия Радонежского.

Что за монахи сидели в этих тайных обителях, мир того времени узнал лишь на Куликовом поле. Или чуть раньше, когда прославленный полководец, однажды уже разгромивший войска Мамая на р. Вожа, Великий князь Дмитрий Иванович, будущий Донской, вдруг ни с того ни с сего просит благословения не у официального иерарха, а у малоизвестного монаха Сергия. И почему-то берет у него двух странных черноризных иноков, неприемлемых для христианства вообще и православия в частности: иноков-воинов с языческими именами Ослябя и Пересвет( в книге выделено жирным шрифтом), хотя известно, что такого не быть может по определению, ибо монах - живой мертвец, не имеет права брать в руки оружия, тем паче носить не христианское имя после пострига. Кроме того, они - настоящие богатыри, а не полузаморенные аскетичные постники и способны сражаться с богатырем противной стороны - Челубеем, такой же исторической личностью, как и сами Ослябя и Пересвет(есть их реальные могилы).

3

Этот бред из "Волчей хватки" Алексеева? :)

Если да, то автор явно не владеет предметом.

4

Это из его новой книги  "Россия:Мы и Мир . "
а что тут не так то ?

5

Алесий написал(а):

Это из его новой книги  "Россия:Мы и Мир . "

Значит, продолжает из книги в книгу переписывать ошибки.

Алесий написал(а):

а что тут не так то ?

Достаточно взять банальные подтасовки смысла (уж открытым враньем пока не будем называть):

Алесий написал(а):

Никому тогда не ведомый монах уходит в леса и создает там первый на Руси монастырь

Троице-Сергиева Лавра - отнюдь (и далеко!) не самый первый монастырь на Руси. Да и до основания монастыря преподобный Сергий не был "никому не ведомым монахом".

Алесий написал(а):

Таким образом примерно на протяжении тридцати лет было создано около тридцати монастырей - рекордное никем никогда в истории христианства не повторенное деяние, которым бы Церкви гордиться надо. А она почему-то стыдливо умалчивает или не придает должного значения этой стороне подвига Сергия Радонежского.

Очередная ложь. Автор или явно замалчивает или просто не знаком с историей Церкви и историей становления русского монашества. Церковь ничего не замалчивает и уж тем паче ни в коем случае не стыдливо о достоянии преподобного Сергия, которого она называет (вдумайся!!!) Игуменом Земли Русской!

Алесий написал(а):

Что за монахи сидели в этих тайных обителях, мир того времени узнал лишь на Куликовом поле.

Чушь. Монастырей закрытых не было. Люди всегда тянулись в монастыри и прекрасно знали, что из себя представляют монахи.

Алесий написал(а):

Донской, вдруг ни с того ни с сего просит благословения не у официального иерарха, а у малоизвестного монаха Сергия.

А почему Князь не имеет права просить благословления у самого известного духовника: отшельника-монаха, считай самого духовного человека в округе? Тут уж иерархия  не в счёт. Это не административные функции, а Дух. Для того и отличается чёрное духовенство от белого.

Алесий написал(а):

почему-то берет у него двух странных черноризных иноков

Опять же: не берёт, а принимает.Преподобный Сергий сам отрядил ему двух своих послушников, бывших воинов.  Поручая их великому князю, святой старец сказал ему: «вот тебе, возлюбленный княже, мои оруженосцы и послушники, а твои избранники!» - А им сказал: «Мир вам, возлюбленные мои о Христе братия. Мужайтесь, яко доблии воины Христовы. Приспело время вашей купли!»

Алесий написал(а):

иноков-воинов с языческими именами Ослябя и Пересвет

Это уже откровенная фальсификация. Имена их: Андрей и Александр.

Два монаха, посланные на битву, были не простыми людьми. В то время в школе-монастыре, руководимой Сергием Радонежским, они были известны как Александр Пересвет, в миру боярин Брянский и Андрей Ослябя, боярин Любецкий. Об их мужестве и храбрости ходили легенды. До принятия пострига они прославились как доблестные воины и люди, опытные в ратном деле. Этих монахов у Преподобного Сергия и попросил в свои полки Великий Князь Дмитрий Донской. Он надеялся, что мужественные люди, которые всецело посвятило себя Богу, будут примером для его воинства. И Преподобный Сергий, не задумываясь, выполнил просьбу Великого Князя. Он велел Пересвету и Ослябе готовиться к делу ратному. Но вместо лат и шлемов приказал надеть схимы с изображением креста Христового. Благословив дружину русичей, преподобный Сергий предрек победный исход будущей битвы

Алесий написал(а):

монах - живой мертвец, не имеет права брать в руки оружия

Очередная демонстрация полного невежества автора. Монахи всегда защищали свою страну. Монастыри вообще строились как стратегичиеские пункты на подступах к городу. Монахи там и держали оборону. Одна Троице-Сергиева Лавра чего стоила во время осады поляков! В мирное время - разумеется, священство и монашество не имеет такого права. А когда война, то это прямая обязанность - защищать ближних, Родину, Веру.

6

Иван написал(а):

Чушь. Монастырей закрытых не было.

Это спорный момент. Утверждть наверняка ничего нельзя.

В остальном ты ж не опроверг ничего, а только переиначил. Просто у каждого свой взгляд на вещи, свои источники, и свои цели при описании событий.
Смысл то остаётся один и тот-же : Сергий Радонежский великий человек, воин, строил монастыри, готовил воинов-монахов. Монахи защищают свою Родину. вот и всё.

7

Алесий написал(а):

Это спорный момент. Утверждть наверняка ничего нельзя

Да никакой он не спорный, Брат. Монастырь это не тюрьма. Люди всегда шли в монастырь, если не на подвиг монашества, то, хотя бы, за советами.

Алесий написал(а):

у каждого свой взгляд на вещи, свои источники

Источники могут быть лишь двух видов: историческими и фантазийными. Так вот точку зрения исторических свидетельств фактов я тебе сказал. Верить им или фантазии - выбор твой. Точка зрения Алексеева ничем, кроме его фантазии, не подтверждается.

Алесий написал(а):

Сергий Радонежский великий человек, воин

Сергий Радонежский? ВОИН? Ну, Брат, это уже действительно смешно... :D На основании каких исторических документов ты решил, что он был воином?

Столь пренебрежительно к истории относится нельзя. Придумать что угодно можно. И язычество приписать преподобному Сергию... и то, что он был воином..) или инопланетянином))

Но это не более чем фантазия, воображение.

Так что приведённый отрывок - это чисто авторский ход, авторская фантазия, авторское воображение. Ничего общего с реальной историей описанное Алексеевым НЕ имеет. Чисто художественный ход. Вымысел. И я думаю, что не стоит равнять художественный рассказ и реальную жизнь.

8

Иван написал(а):

Столь пренебрежительно к истории относится нельзя. Придумать что угодно можно.

в том числе и исторические документы... в которых можно недосказать... недописать... или вообще написать так, как тебе это нужно... как например в наше время происходит... по документам - у нас рай просто, а на деле что... а что в древности все иначе было... чтоли... вот это точно бред..........

9

Ветер написал(а):

в том числе и исторические документы... в которых можно недосказать... недописать... или вообще написать так, как тебе это нужно

Сейчас - да. В летописях же этого не было по простой причине - их писали не политики, а далёкие от мирских конфликтов люди, монахи. Им что-то искажать смысла не было абсолютно никакого. Поэтому попытка обвинить летописи в искажениях - как минимум наивна, т.к. доказательств нет никаких. Это лишь выдавание желаемого за действительное. То есть, опять же, воображение, фантазия.

Да и кроме летописей других источников у нас нет. Так что, Ветер, ты или верь им до конца или не верь вообще. А то какая-то потрясающая избирательность: чему хочу - верю, чему не хочу - не верю...

10

Иван написал(а):

То есть, опять же, воображение, фантазия

воображение и фантазия это твой последний пост... а вот все историки в один голос говорят как раз об обратном...
и твоя вера в благочистивых манохов тоже... всеписалось по  чьей либо указке и не более... человек во все времена был одним и тем же... так что это только твое субъективное мнение...
а субъективизм, как выражался один выдающийся ученый-лингвист, господин Беляев, "субъективизм пораждает споры..."

Слава Предкам

11

Иван написал(а):

Так что, Ветер, ты или верь им до конца или не верь вообще. А то какая-то потрясающая избирательность: чему хочу - верю, чему не хочу - не верю...

так а я им вообще не верю....

12

Ветер написал(а):

воображение и фантазия это твой последний пост... а вот все историки в один голос говорят как раз об обратном...

В чём же заключается моя фантазия и воображение? :) давай-ка попунктно разберём мои и твои тезисы. А не огульно будем бросаться общими словами. Давай, Ветер, по факту. ;)

Ветер написал(а):

всеписалось по  чьей либо указке и не более...

Докажи.

Ветер написал(а):

все историки в один голос говорят как раз об обратном...

Докажи. Жду цитат "всех ученых".

Ветер написал(а):

так а я им вообще не верю....

Тогда не называй себя русским, т.к у тебя, в этом случае, вообще нет прошлого. Т.к. вся историческая наука основана на том, чему ты вообще не веришь. ;)

13

Иван
копаться в этой хрени ме не до сукккк...
но нам об этом говорили как в школе так и в инязе..
приводили примеры летописей разных времен где одно и то же событие описывалось с совершенно разной коннотацией... потому только, что последующий правитель относился к тому или иному явлению несколько иначем, чем его предшественник... так же имеются достоверные факты исправления и даже уничтожение различных документов тоже по той же причине... искать мне сейчас нет ни желания ни времени... если тебе это интересно найдешь сас... да и зачем мне тебе что-либо даказывать... твое мнение - это всего лишь твое мнение...

14

Иван написал(а):

Тогда не называй себя русским, т.к у тебя, в этом случае, вообще нет прошлого. Т.к. вся историческая наука основана на том, чему ты вообще не веришь.

а вот это ты зря... не надо меня оскорблять... я ведь тоже могу...
я русским родился... русским и помру...
все мои Деды за Землю мою воевали и жизни отдавали... и о всякой токой х"йне как мы щас здесь развели, не думали...
если я не верю писулькам всяким, это еще абсолютно ничего не значит...

15

Ветер написал(а):

а вот это ты зря... не надо меня оскорблять... я ведь тоже могу...

Это не оскорбления, а твоя логика, Брат.

Ветер написал(а):

я русским родился... русским и помру...

С чего ты это взял? Согласно твоей логики русского народа вообще нет. Есть только Россиянский.

Ветер написал(а):

се мои Деды за Землю мою воевали и жизни отдавали

Да ты чё?! Это же всё злостные христианские монахи придумали в угоду правящему строю!!!

Ветер написал(а):

если я не верю писулькам всяким, это еще абсолютно ничего не значит...

Вот именно! Если ты име не веришь, то это не значит, что они не верны.

16

ооооооооооооо
да ты ваще..........

это где я заявлял что русского народа нет... историю да - надо периписать - потому как все это ложь......

Иван написал(а):

Да ты чё?! Это же всё злостные христианские монахи придумали в угоду правящему строю!!!

прости конечно - ты вменяем вообще  :crazyfun:  даже обижаться не могу...
мои Предки воевали за Землю Отцов Своих а не ха еврейского бога и не за сРану советов...

17

Ветер написал(а):

это где я заявлял что русского народа нет

В своих предыдущих сообшениях. Таких как цитата ниже:

Ветер написал(а):

историю да - надо периписать - потому как все это ложь

Вот-вот. Нету у русского народа истории - всё ложь. ))))))))))))))))))))))))))) И история твоих предков - ложь))))) и всё остальное..)))) так откуда ты, любезный тогда информацию берешь?)))) из воображения?))))

Ветер написал(а):

прости конечно - ты вменяем вообще    даже обижаться не могу...

А я меж тем тебя цитирую. ;)

Ветер написал(а):

мои Предки воевали за Землю Отцов Своих а не ха еврейского бога

Ты действительно хочешь, чтобы тебе поверили, будто твои предки были искобчительно язычниками? :D Не смеши.

Да и Бог не может быть еврейским по определению. :)

ПС: ты не читаешь даже то, что тебе пишут: http://slava.bbok.ru/viewtopic.php?id=633

18

Иван написал(а):

Ты действительно хочешь, чтобы тебе поверили, будто твои предки были искобчительно язычниками?  Не смеши.

Я ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛ
они НЕ ЗА ЭТО ВОЕВАЛИ - А ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ВОТ И ВСЕ при чем здесь вообще язычество...

Иван написал(а):

Нету у русского народа истории

не передургивай - она есть, но отнюдь не та, что нам говорят...

19

Ветер написал(а):

они НЕ ЗА ЭТО ВОЕВАЛИ - А ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ВОТ

ты это за них решил? Нда... вот на таких вот додумываниях и строится твоя позиция... а меж тем, дружочек, ты вроде как (не знаю правда ли?) утверждал, что ты дворянского происхождения.. что дед у тебя - Белый офицер. А таких элементарных вещей не знаешь. Не было, дружочек, не православных беляков. ;)

"За ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО" Не знакомо? ;) 

Ветер написал(а):

не передургивай - она есть, но отнюдь не та, что нам говорят...

А тебе, конечно же, виднее, какая она "на самом деле"? :D

20

Иван написал(а):

что дед у тебя - Белый офицер. А таких элементарных вещей не знаешь. Не было, дружочек, не православных беляков

Иван написал(а):

дружочек

еще раз подобное напишешь я с тобой разговаривать не буду

Иван написал(а):

вот на таких вот додумываниях и строится твоя позиция...

как и твоя тоже
он до этого крестьянином был, село Запрудное, куда потом барином и приехал... так что народное понимание вещей ему чуждо не было... и в войне он не за Царя-Батюшку бился...
про свой род я много че интересного знаю да только выкладывать здесь никому не собираюсь...

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Миф №25: "Православие и война несовместимы"