Сопротивление Новому Мировому Порядку

Антиглобализм — политическое движение, направленное против определённых аспектов процесса глобализации в её современной форме, в частности против доминирования глобальных транснациональных корпораций и торгово-правительственных организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО).

Антиглобализм как понятие представляется несколько некорректным. Вернее стоит говорить об альтерглобализме, как продукте взаимодействия различных культур, народов при поиске альтернативных господствующему порядку моделей развития. Борьба идет в основном против глобального неравенства, доминирования транснациональных корпораций, формирования однополярного мира, загрязнения окружающей среды и.д.

Антиглобалисты регулярно проводят в разных странах мира социальные форумы, различные акции протеста.

Основной тезис антиглобалистов:

Нынешняя модель глобализации сформирована под покровительством мирового капитала и ведёт за собой:

- все растущий разрыв в доходах, уровне потребления, здоровья, образования в странах «золотого миллиарда» и «третьего мира».

- Недопустимые условия для работников низкой квалификации транснациональных корпораций.[1]

- Доминирование массовой поп-культуры, подавление свободного творчества, «стандартизация умов»

- Потребительское и хищническое отношение к природе, попытка «обхода» экологических проблем, вывоз грязных производств в страны «третьего мира»

- Господство идеологии неолиберализма в целях все большей экспансии капитала по всему миру, формирования из стран-неучастников «золотого миллиарда» сырьевых придатков т. н. развитых стран и т. д.

- Этой модели глобализации противопоставляется иная — глобальное социальное творчество, совместное решение глобальных проблем, интернационализация, «сетевые структуры» по всему миру и т. д.

http://www.anti-glob.ru http://anti-glob.narod.ru