Жертвоприношение водяному богу. Из воспоминаний голландца Фабрициуса: http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Fabr … metext.htm
------
"Но сначала Стенька весьма необычным способом принес в жертву красивую и знатную татарскую деву. Год назад он полонил ее и до сего дня делил с ней ложе. И вот перед своим отступлением он поднялся рано утром, нарядил бедняжку в ее лучшие платья и сказал, что прошлой ночью ему было грозное явление водяного бога Ивана Гориновича, которому подвластна река Яик; тот укорял его за то, что он, Стенька, уже три года так удачлив, столько захватил добра и денег с помощью водяного бога Ивана Гориновича, а обещаний своих не сдержал. Ведь когда он впервые пришел на своих челнах на реку Яик, он пообещал богу Гориновичу: 'Буду я с твоей помощью удачлив - то и ты можешь ждать от меня лучшего из того, что я добуду'. Тут он схватил несчастную женщину и бросил ее в полном наряде в реку с такими словами: 'Прими это, покровитель мой Горинович, у меня нет ничего лучшего, что я мог бы принести тебе в дар или жертву, чем эта красавица".
________
Итак, при первом появлении на Яике Разин совершает определенный обряд, прося "бога Гориновича", которому подвластна река, о покровительстве (по казачьим поверьям, атаман обязательно должен быть "с прибылью", т.е. владеть колдовским искусством). При том божество это, видимо - покровитель казаков всех рек: на Яике Разин появился год назад, а удачлив "с его помощью" уже три года. Дважды божество названо "водяной бог Иван Горинович" (таков полный титул?..).
В результате самостоятельного развития войск имя "Горынович" осталось лишь на Яике. В XVIII веке яицкие казаки пели: "Яикушка, сын Горинович, золотое твоё дёнушко". Произносили и Горыныч, Гарыныч, Гаринович.
У запорожцев были различные прозвания Днепра: Славутич, Река-Славута, Змея-Девица; в их ряду Д.И.Яворницкий приводит и прозвание Змей Горыныч.
Соблюдая древнюю традицию, Разин брался исполнить договор с божеством местной реки Горыновичем.