Президент России Владимир Путин сделал в понедельник сенсационное заявление. Выступая на федеральном съезде партии "Единая Россия", он заявил, что возглавит ее список на декабрьских выборах в Госдуму, и не исключил возможность того, что после окончания президентского срока станет премьер-министром.
Правда, он тут же добавил, что возглавит правительство при двух условиях - если "медведи" выиграют парламентские выборы и если следующим президентом станет "порядочный, дееспособный, современный человек".
Однако учитывая, что по практически единодушному мнению наблюдателей, "Единая Россия" обречена на электоральную победу, а президентом будет избран тот, на кого укажет сам Путин, последнее заявление можно считать фигурой речи.
Российские законы не обязывают президента ни уходить во временный отпуск на период избирательной кампании, ни занимать место в Думе после избрания.
Что касается предполагаемого премьерства, кандидатуру Путина в этом случае должен будет внести в Думу новый президент.
"План Путина"
"Единая Россия" часто говорит о некоем "плане Путина" - программе развития России на ближайшие 10-15 лет, с которой хотела бы ассоциировать себя.
Однако политические наблюдатели в России и на Западе понимают под этими словами иное - схему действий, которая позволила бы действующему президенту остаться у власти после 2008 года, не меняя букву конституции.
Над этой загадкой аналитики ломали голову давно. С одной стороны, президент явно вел себя не как человек, готовящийся через несколько месяцев уйти на покой. С другой стороны, весной и летом 2007 года сделалось окончательно ясно, что баллотироваться на третий срок он не намерен.
Так называемый "вариант Дэн Сяопина" противоречит российской политической культуре. В отличие от стран буддийской и конфуцианской традиции, Россией еще никто не правил силой одного морального авторитета.
Действующая конституция дает президенту такую необъятную власть, что любой другой государственный пост был бы для Путина большим понижением.
Версия, что Путин решил "переждать" и вновь баллотироваться через четыре года, а на это время оставить вместо себя переходную слабую фигуру, также вызывала сомнения. Слабых людей на властном Олимпе не бывает. С какой стати будущему главе государства, кто бы им ни стал, соглашаться на номинальную роль? Где гарантия, что, обжившись в Кремле, он не использует против бывшего начальника административный ресурс?
Если, как считают многие, преемником Путина станет 66-летний Виктор Зубков, то можно будет считать, что последнюю задачу президент решил. Через четыре года Зубков вряд ли станет держаться за власть просто в силу возраста.
Теперь, похоже, приоткрылись дальнейшие подробности "плана Путина". Практически никто из наблюдателей не сомневается, что как он сказал, так и будет.
Из тех, кто "по горячим следам" откликнулся на сенсационную новость, только директор российских и азиатских программ Института проблем безопасности в Вашингтоне Николай Злобин сомневается, что Путин действительно станет премьер-министром и по-прежнему видит будущим президентом Сергея Иванова.
Остальные политики и эксперты ждут радикальной трансформации российской политической структуры: первым лицом станет премьер-министр Путин, а президент превратится в церемониальную фигуру.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что "мы должны переходить к мировой практике, когда правящая партия формирует правительство и берет на себя ответственность за выполнение предвыборной программы и обещаний, которые она дает избирателям".
Российский политолог Дмитрий Орешкин полагает, что "после выборов надо будет проводить конституционную реформу: центр власти уходит в правительство, а президентом становится лояльный, управляемый, лишенный самостоятельной группы поддержки человек".
Эта конструкция может базироваться как на личной преданности Виктора Зубкова нынешнему главе государства, так и на законодательных изменениях, если "Единая Россия" с Путиным во главе списка завоюет в следующей Думе конституционное большинство в 300 голосов и сможет инициировать принятие поправок в конституцию.
Аналитик Евгений Гавриленков из московской финансовой группы "Тройка-диалог" усматривает параллель между событиями в России и на Украине.
"Если данный план осуществится, это будет означать движение в сторону парламентской республики с ключевой ролью премьер-министра. То же самое сейчас пытаются сделать на Украине", - заявил он.
Вариант превращения России в парламентскую республику широко обсуждался еще во время первого президентского срока Владимира Путина. Это дало бы ему возможность неограниченно долго руководить страной в качестве главы кабинета, опирающегося на парламентское большинство.
Как писали некоторые СМИ, президент тогда усмотрел в этом проекте "заговор олигархов", надеявшихся "скупить" депутатские голоса и продвинуть на пост премьера своего человека.
Если это правда, значит, сегодня скупки голосов Владимир Путин уже не опасается.
Двухпартийная система?
Развернутый комментарий дал лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. По его мнению, главным последствием решения Путина станет возникновение в России двухпартийной системы, представленной "Единой Россией" и реальной оппозицией в лице КПРФ.
После того, как президент открыто ассоциировал себя с "медведями", никакие другие партии уже не смогут выступать под лозунгом "поддержки курса Путина". По мнению Зюганова, это ставит крест на перспективах ЛДПР и "Справедливой России".
С особым сарказмом лидер компартии отозвался о партии Сергея Миронова с ее, как он выразился, проектом "небритого социализма".
Между тем лидер "единороссов" Борис Грызлов на съезде в понедельник высказался о левых идеях резко отрицательно.
"Девяносто лет назад, в 17-м году, коммунисты обещали мир народам, землю крестьянам и фабрики рабочим. Вместо всего этого страна погрузилась в гражданскую войну. Сегодня нас зовут назад в социализм. Но мы больше не допустим экспериментов над страной и народом", - заявил он.
Варианты
Разумеется, возможны разные варианты. Например, Борис Макаренко из московского Центра политических технологий предполагает, что Путин станет контролировать ход событий не из премьерского кабинета, а с должности главы фракции большинства в Госдуме.
В принципе, это дало бы ему большую независимость и гарантии от любых неожиданностей. Как ни крути, президент России может сместить премьера в любой момент одним росчерком пера.
Джеймс Фенкнер из московского бюро международного инвестиционного фонда Red Star Asset Management считает возможным, что Виктор Зубков, сделавшись президентом, раньше срока уйдет в отставку по состоянию здоровья.
Радоваться или печалиться?
"Хорошо уже то, что дальнейшая стратегия Путина проясняется", - считает лондонский эксперт Тим Эш.
Бобо Ло, директор российских и евразийских программ британского Королевского института международных отношений, отдает должное изяществу замысла: "Одним выстрелом он убивает двух зайцев - показывает, какой он большой демократ и как заботится о развитии многопартийной системы, и при этом сохраняет полный контроль над ситуацией".
Международные финансовые круги, превыше всего ценящие стабильность, отреагировали на новость положительно. Пожалуй, наиболее емко выразил их позицию Иэн Хейг из нью-йоркского инвестиционного фонда Firebird Management, вложившего в российские ценные бумаги около миллиарда долларов: "Конечно, если государственное устройство меняется в угоду текущим интересам одного человека, это называется не демократией, а как-то по-другому. Но рынкам это понравится: им нравится все, что бы ни делал Путин".
Российская демократическая оппозиция, напротив, склонна "все, что бы ни делал Путин" воспринимать критически.
"Ничего не изменится, - заявил в понедельник на "Эхе Москвы" Михаил Касьянов. - Премьер-министр переедет в Кремль, и в новостях каждый день будут показывать, что делает лидер нации, как бы при этом его пост не назывался".
Борис Немцов находит план Путина "очень опасным", поскольку "двоевластие всегда приводило в России к смуте".
Однако большинство мыслителей либерального направления последние двести лет видели главную опасность для России, наоборот, в чрезмерной концентрации власти и отсутствии сдержек и противовесов.
В мире также принято считать, что парламентская модель в принципе демократичнее президентской.
Пока стало окончательно ясно одно: имя Владимира Путина не скоро исчезнет из заголовков новостей.