Этническая сплоченность любого народа направлена на максимальную его адаптацию, вызывает у меня естественное желание противостоять этому и искать способы консолидации своего народа. Почему? Потому, что внутривидовая конкуренция среди людей вещь объективная, причем как на политическом (межгосударственном), так и на этническом уровне и тут я не выделяю ни одну из наций. Такими же конкурентами являются любые другие народы, особенно живущие на одной территории. Формы этой борьбы за жизненное пространство (я имею в виду не обязательно территории) не всегда бывают агрессивными. Мирное сожительство и симбиоз возможны, особенно если сферы деятельности их не пересекаются. Такое бывает не всегда. Это все общий фон в котором происходят и другие исторические процессы. Так было всегда и будет.

Сам факт наличия этнических сообществ говорит об их нежелании ассимилироваться. А ассимилироваться надо, по крайней мере на макроуровне. Они самим фактом нежелания ассимилироваться противопоставляют себя остальному населению и обостряют отношение к себе. В этом нет ничего нового. Представители многих национальностей вполне безболезненно вписывались в русский этнос, преодолевая ограниченность, накладываемую на них узкоэтническими рамками. Вспомните, как сильно выигрывали в дореволюционной России те, кто принимал православие. А это уже крупный шаг к ассимиляции. Узкоэтническому самосознанию присуща идея собственной национальной и религиозной исключительности, а это по-любому так или иначе передается при воспитании. Конечно есть люди нерусские т.с. только по "паспорту" и они часто незаслуженно вынуждены выслушивать неприятное, хотя полностью вписались в наш этнос. Мой национализм не направлен ПРОТИВ кого-то или какиих-то наций конкретно. Он направлен ЗА. За то, чтобы русские почувствовали себя единой нацией. Чтобы были так же сплоченны как, например, кавказские народы. Чтобы научились уважать себя и свою страну. Тогда они смогут стать её хозяевами и выбрать ту власть, которая будет отстаивать их интересы.

Единство нашего государства возможно только как наднациональное общество при крепком связующем и скрепляющем всё государство русском народе. Поэтому любое кучкование по национальному признаку несет в себе семена деструктивности. Вне, естественно, национальных территорий, но и национальная территория должна восприниматься как часть единого государства прежде всего, и только потом как земля предков и своего народа.

Это мы, русские, друг друга воспринимаем как конкурентов и соперников, грызёмся из-за малейшего расхождения во взгляда, а евреи, кавказкие народы, выходцы из Азии поддерживают друг друга, "своих" - это необходимое условие их выживания и адаптации. Вред от этого для русских в том, что фактически национальный продукт создается руками "коренного" населения, но руководство и распределение благ осуществляется не ими и сливки со всего этого снимают не они. Получается, что русским остается только одно - работать и получать мизерные зарплаты. Это по-любому раздражает людей. Все бы ничего. И это было бы терпимо. В конце концов, какая разница кто из какой национальности по происхождению! Главное что этот человек живет по нашим традициям, думает по-русски и считает себя прежде всего россиянином (я отношусь к этому слову нейтрально, когда речь идёт о гражданстве), а потом уже евреем, осетином или ещё кем-нибудь и всё бы тогда упиралось не в национальный вопрос, а в вопрос социальной справедливости. Но во многих случаях они не стремятся ассимилироваться и продолжают жить по своим законам даже в собственно русских областях, навязывая их окружающим и вступая периодически в конфликты с местным населением. Более того, именно они факт своей этничности, со всем вытекающим, сделали орудием борьбы с нами. Почему же мы должны лишать себя такого же оружия?

Раздражение и различные пропагандистские приемы это все частные случаи проявления этой конкуренции и решения вполне экономических и социальных вопросов, не имеющих отношения к национальному вопросу. Помимо безопасности выгода вполне материальная, а уж чем она хороша, я думаю, и так понятно. По вышеуказанным причинам я не могу согласится с тезисом, что кем они себя чувствуют по национальности это их дело. Я это могу принять в первом поколении. Я говорю не просто о теоретической стороне типа "как оно должно быть". Такие процессы проходят. Любой из нас знает множество представителей самых разных национальностей, которые полностью вписались в русское этническое и культурное пространство. Большинство из них не знают ни языка, ни религии своих предков, ни обычаев. Они полностью обрусели и при этом чувствуют себя прекрасно. Некоторые интересуются какими-то аспектами культуры народа откуда они вышли, но так, в чисто познавательном ключе. Плохо, что эти процессы проходят недостаточно масштабно. Ассимиляция - процесс поэтапный. Конечно, человеку, приехавшему в Россию уже взрослым трудно за несколько лет стать русским. Этого и не требуется. Он должен как можно полнее усвоить язык, обычаи народа на землю которого он пришел жить и воспитывать своих детей уже как членов этой общности людей и прежде всего как русских, а потом уже давая им представления об истории своих предков и их культуре. Иначе получим гетто и французский вариант. Мифологема о богоизбранности любого народа в России, кроме русского мне мешает тем, что дает им оправдание в собственных глазах для обособления себя от других народов и тем самым становится тормозом на пути полной ассимиляции. Не спорю, этот фактор по мере утери религиозности снижает свою остроту. Но его следы остаются ещё долгое время в менталитете людей, в культурном коде и в стереотипах поведения тех, кто все ещё продолжает идентифицировать себя в узконациональном и сугубо конфессиональном ключе, а не как прежде всего как часть большого государства и его культуры. Это в разной степени справедливо ко всем народам по тем или иным причинам считающим себя не просто другим, а “лучшим”.

С другой стороны, для того, чтобы русские могли сохранять целостность и жизнеспособность России, они должны вспомнить о том, что они русские, а не безликие космополитичные “белые европейцы”. Как ни крути и не пытайся устраивать в России мультикультурность и политкорректность, а ситуация такова, что русские в России могут нормально жить и развиваться только если они помимо своей роли государствообразующего этноса сохранят и свою этно-культурную уникальность и самосознание. Иначе мы останемся без духовной опоры в себе и той силы, которую даёт этническая общность и культурная уникальность. Без этого мы проиграем, и проиграём, этносам, которые в результате оказываются сильнее нас несмотря на свою малочисленность. В результате мы превратимся в почву для процветания кого угодно, только не русских. Процесс формирования надэтнического сознания, государственного, должен идти более-менее у всех народов страны с одинаковой скоростью. Русским же наоборот, надо восстановит свой “этно-культурный фундамент”.

Другой важный аспект - национальные территории. Нас пугают, что стремление развести всех по национальным квартирам разрушит-де Россию. Как раз наоборот! Раньше этническую территорию обычно покидали люди решившие стать не просто представителями своего рода или народа, а реализовать себя на пространстве всей страны. Они не цеплялись за свой язык и учили русский, не навязывали свои понятия, а старались уяснить те, по которым им теперь необходимо жить для достижения поставленных целей. Образование и массовая культура способствовали формированию такого человека, не с узконациональным, а общегосударственным сознанием. В результате выигрывала и страна, и государство, и сам человек. С другой стороны и человек, приезжающий в какую-нибудь национальную республику старался как минимум не нарушать местных обычаев.

Теперь же с массовыми миграциями чуждых этно-культурных масс на территории преимущественно компактного проживания русских только усиливается социальная напряженность, что ещё больше замыкает в себе пришельцев, сильно замедляет процессы ассимиляции и органичной инкорпорации их в новую среду на равных. В результате - в проигрыше все и прежде всего русские. Тут уж не до разговоров о цивилизованности и толерантности. Ползучей агресси подвергаемся МЫ, нападают на НАС. Так о какой цивилизованности можно говорить, когда надо банально выживать и защищаться? И не где-то в абстрактной России, а у себя в городе, у себя на улице, у своего дома. И тут действуют уже биологические, а не юридические законы - побеждает сила и воля.

Рассуждать в категориях терпимости, корректности, можно с людьми одинаковой культуры и ценностей, но не с ними. Это люди совсем с другой иерархией ценностей. Ты к ним с Конституцией - они тебя ножом. И будь ты хоть трижды прав, лучше быть живым, но не правым, чем правым и мертвым, оставшись навечно в памяти "цивилизованным". Это не цивилизованность и культурность, это банальный паралич инстинкта выживания, а его, при всех достижениях культуры, ещё никто не отменял. Культурными хорошо быть в мирное время, а на войне не ты, то тебя.

Не знаю насколько нынешнее положение вещей устраивает власть и собирается ли она что-то с этим делать, но пока внутренняя политика государства не станет хотя бы частично прорусской - ситуация будет только ухудшаться. Пока только закармливают местных баев денежными подачками да научными титулами, чтобы не сепаратничали.

Главное уже произошло - с той или иной степенью радикальности это поняли практически все русские (общечеловеки к ним не относятся). Теперь осталось реализовать эту коллективную волю через самоорганизацию снизу и институты власти с низу до верху. Вопрос когда и как? Когда мы сможем преодолеть разделяющие нас мелочи во взглядах, а перед лицом ыживания всё мелочи, и объединимся в решении одной общей задачи - сохранении себя, народа, государства? (С)

http://community.livejournal.com/ru_empire/177476.html