Я не отрицаю, что в Церкви земной масса несовершенств. Они есть, и они будут, поскольку грех не может быть полностью преодолён человеком в земной жизни.
Мы можем с Вами обсуждать и перечислять эти грехи и проблемы, можем думать, что и как сделать, чтобы стало лучше. Но в любом случае, уверен - даже если бы каждый член нашей церкови был безгрешен как Сам Христос, в оценках и мнениях её противников НИЧЕГО бы не изменилось. Увы.
А видел я всякое. Хорошее - в первую очередь. Видел священника, который не отменял исповедь, несмотря на тяжелйшую болезнь. Был свидетелем того, как он приютил попавшую в беду женщину, беременную, нарываясь на подозрения и дикие обвинения (прошло время - и стало ясно, как верно и по-христиански он поступил). Видел другого батюшку, который попивал и бывал груб. Однако, этот священник, когда у него были страшные почечные боли, делал себе уколы ортофен прямо сквозь облачение, но службы не прерывал. Он НИ РАЗУ за примерно десять лет служения не отменил НИ ОДНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ... Я знаю священника, который узнав, что мой знакомый перестал молиться, "западая" на компьютер и телевизор, ездил вечерами к нему через всю Москву и читал молитвы вместе с этим человеком. И поддерживал того в унынии. Я видел множество треб - крестин, соборований, освящений, отпеваний, где священники не брали ни копейки (да, так бывает, и намного чаще, чем думают некоторые!). Мне пришлось видеть немало священников, страдающих варикозным расширением вен на ногах из-за предстояния на долгих богослужениях. я видел смертельно уставших служителей, которые тем не менее, не могли отказать ни одному просящему вопреки страшнейшей усталости. Я видел угрозы в адрес священников, видел слёзы, безденежье, семейные катастрофы. И ещё много, много чего виделось, ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ видеть - хотя было и политиканство, и антисемитизм, и стяжательство. Но то, что есть это дурное в церковной среде, меня не может отовергнуть от главного - от молитвенного заступничества за меня и за нас этих молитвенников, труженников, священнослужителей, жизнь которых, труды, слёзы, нужда для большинства из нас сокрыты. Молитва - это не пустой звук для верующего (и даже маловерного!) сердца! Она выше всей этой суеты с политикой и деньгами. Она нас только и способна соединить. Но мало кто готов спуститься пусть на несколько ступенечек со своего гордого крылечка, чтобы повторить хотя б ту малую малость, что есть в песне Шевчука:
"Отпустил попам грехи я,
Чтоб они мне отмолили
Все, что мне друзья налили..."
Нужно сохранить в себе хоть капельку любви и веры живой... Иначе - всё покажется плохо.