~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Батюшки"

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Батюшка в кавычках: попрошайка - не лучший советчик в духовной жизни

По сообщениям Интерфакс в течение 2007 года сотрудники УБЭП задержали три группы мошенников, которые под видом священнослужителей собирали с граждан "пожертвования". Обирая верующих людей, лже-батюшки не стесняются советовать в вопросах духовной жизни.

По словам пресс-секретаря УБЭП ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, в эти группы входили раннее судимые приезжие, в основном с Украины и из Молдавии, которые представлялись настоятелями или священниками храмов из российских регионов.

"Спекулируя на религиозных чувствах людей, в день каждый псевдосвященнослужитель собирал от полутора до трех тысяч рублей. Никакого отношения к Церкви они, разумеется, не имели", - отметил Ф.Золотницкий.

Он подчеркнул, что "сбор средств в метро священнослужителям любой конфессии запрещен". "Священникам Русской православной церкви такая деятельность запрещена самой Московской патриархией", - добавил Ф.Золотницкий.

Он рассказал, что общался с такими людьми после задержания "и убедился, что они совершенно ничего не знают о вере, о церковной жизни: они освоили только стандартный набор фраз "cпаси вас Господи!" и "во славу Божию" и этим создавали видимость принадлежности к Церкви".

- В Московской епархии священников не благословляют на сбор денег в метро, - прокомментировал эту информацию священник Игорь Палкин, клирик храма святой мученицы Татианы при МГУ. - Да и как-то странно православному священнику или монаху стоять рядом с распространителями желтой прессы и собирать деньги - это будто бы уравнивает их.

Да и зачем это? Ведь у людей, которые хотят помочь в восстановлении храмов или, например, дать деньги на ремонт детского дома, есть возможность зайти в церковь и опустить деньги в ящик для сбора пожертвований.

А в метро есть большая вероятность встретиться с ряженым шарлатаном. Но главное, что к таким людям часто обращаются с вопросами о православии, о духовной жизни. А ведь, как правило, они выказывают ошеломительную духовную безграмотность. Совет такого лжесвященника или лжемонаха может сильно повредить душе интересующегося человека.

http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1505/

2

у нас на рынке тоже всё время стоит такой. Тоже лжемонах ?

3

скорее всего

4

меня вот че интересует... в сообщении было оговорено, что, мол, московская патриархия не давала такого полномочия попам... а в провинции как...

5

Ветер написал(а):

московская патриархия не давала такого полномочия попам... а в провинции как...

Московскому Патриархату подчиняется и Украинская Церковь, не говоря уж о епархиях Русской... :) Брат, распоряжения Патриархата  - они для всей церкви...

6

Иван написал(а):

распоряжения Патриархата  - они для всей церкви...

аа... ну я не силен в том, кто там кому подчиняется, потому и спросил...пардон муа...

7

Проще так: Московская Патриархия - это Белый Дом РПЦ.

8

Иван написал(а):

скорее всего

и чё может документы спросить или как ?

9

Алесий написал(а):

а оно те накой...

10

Алесий написал(а):

можешь. Разрешение на сбор пожертвований именно в этом месте от правящего арихиерея. Тока нах те оно надо? Завтра просто в другом месте встанет ив сё...

11

Иван написал(а):

Завтра просто в другом месте встанет ив сё...

да мне кажется ему ваще пох... так и будет дальше стоять... и плести всякую хрень про то, что мол все по поручению да и все... если у людей совесть отсутствует настолько что он он церкви такое делает, то ему ваще пох... или ты думаешь ему станет стыдно и он на другое место перейдет...

12

ладно, ... на самом деле. Не та беда, с которой бороться надо

13

Документы спросить можно, но особо в бутылку лучше не лезть. Как правило, такие люди кому надо платят и с крышей у них всё в порядке...

14

Блин, а я-то поверил и недавно одному такому в метро подал мелочуги.

15

Iоанн Пламенный написал(а):

Блин, а я-то поверил и недавно одному такому в метро подал мелочуги

т.е. ты сожалеешь...)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

нет господа христиане... вы меня все больше и больше веселите... )))))))))))))))))))))))))))

16

Ветер написал(а):

т.е. ты сожалеешь..

а что такого то? Ты сам меня удивляешь)))) что жтакого в сожалении, что ошибся  подал милостыню не ому, кто по твоему мнению нуждался, а проходимцу..?

17

Иван написал(а):

что жтакого в сожалении, что ошибся  подал милостыню не ому, кто по твоему мнению нуждался, а проходимцу..

так врое ж они почти все кто попрошайничает в этом не нуждаются... этож целая мафия... но это отдельный вопрос...

суть в том, что как говорят попы нужно творить эту жертву для себя! для своей души - ты не ему подаешь а Богу... милостыня это и не важно на самом деле он нуждается в этом или нет...

18

Дык если б он был бедняком - одно дело. И тогда не надо было бы гонять на эту тему. А тут явный признак того, что ты отдал деньги вору, обманщику, преступнику.

Когда тебя оманывают и обворовывают фактически - это действительо обидно! Что же здесь не человеское то?

19

ну тогда ладно... просто ты вообще не должен над этим гонять...  дал и дал... душа у тебя попросил и дал... сразу легче стало... а гонять над этим...

20

Ну с этим согласен. Это в идеале... но к то ж из нас идеален то... чисто по-человечески обидно просто :)