~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Почему язычники стали христианами

Почему язычники стали христианами

Сообщений 1 страница 20 из 67

1

Предлогаю к обсуждению такой тезис: язычники так легко стали христианами потому, что принятое православие не вступало в жесткие противоречия с язычеством.

Обоснование такое: в язычестве нет богословия (по крайней мере ни единого упоминания о нем не известно) есть только проктика, то есть бытовая сторона.  А она осталась. Остались: желание быть многодетными, защищать и любить родину, уважительное отношение к природе как Божьему творению, народные праздники, культура во всех её проявлениях и т.д. То есть самое язычество то, по сути, и осталось.

Так же уместно тут вспомнить период двоеверия, когда язычники подстраивали свои воззрения под православие. Видимо не было лишения чего-то своего, была трансформация, органическая переработка, переосмысливание. Культурное вливание, если можно так сказать.

И язычник видя, что всё егойное остаётся и он ничего не теряет легко принимал христианство, тем более давно живя с ним бок о бок и видя его в жизни, в деле. И оставляя своё старое он ещё, принимая христианство, получал и нечто новое. Так что определенную мотивацию решения принять христианство проследить можно.

Принятое ими христиаство не противоречило их язычеству. И это была основная причина их согласия принять христианство.

2

Вообще, на мой взгляд дело тут настолько запутанное, что и распутывать его может и не имеет смысла. Может быть только потворствуя исследовательскому азарту.

Иван написал(а):

язычники так легко стали христианами потому, что принятое православие не вступало в жесткие противоречия с язычеством.

А что касается демонизации языческих мифологических персонажей церковью? Было ли такое? Что-то вроде объявления, что прежние боги есть нечистые духи или что-то в этом роде.
И правомерно ли обратное - что прежние боги в народной традиции стали "популярными" православными святыми?

3

Бравлин написал(а):

А что касается демонизации языческих мифологических персонажей церковью? Было ли такое? Что-то вроде объявления, что прежние боги есть нечистые духи или что-то в этом роде.

Это неизбежно. Таковое было даже в самом язычестве. Вспомни узурпацию власти Зевсом... Это не имеет отношения  кделу, т.к. вероучительной части мы тут не касаемся. Тут чисто прикладуха идёт, быт, практика.

Бравлин написал(а):

И правомерно ли обратное - что прежние боги в народной традиции стали "популярными" православными святыми?

А это уже зависит от конкретного времени и места. Было и такое. Что поделать... человеческий фактор...

4

Тогда можно ли говорить о том, что противоречия не возникало в основном со стороны народа. А "верхи" в рамках борьбы за власть создавали всяческие противоречия?
И стало быть популярное в среде неоязычников утверждение о том, что, мол церковь подстроивала христианство под язычество, чтобы вызвать приятие народом, неверно.
А верно обратное - народ вобрал и переработал христианскую мифологию независимо от стратегических целей священства, а возможно и вопреки им.

5

Бравлин написал(а):

Тогда можно ли говорить о том, что противоречия не возникало в основном со стороны народа. А "верхи" в рамках борьбы за власть создавали всяческие противоречия?
И стало быть популярное в среде неоязычников утверждение о том, что, мол церковь подстроивала христианство под язычество, чтобы вызвать приятие народом, неверно

Да, можно. Причём стоит отметить, что порою и сами "верхи" мало чем в этом отношении от народа отличались.

Бравлин написал(а):

А верно обратное - народ вобрал и переработал христианскую мифологию независимо от стратегических целей священства, а возможно и вопреки им.

Я бы всё таки поостерёгся говорить за всех. Вновь скажу: человеческий фактор - всякое бывало. Но в основном да. Хотя были, безусловно и такие, кто принял христианство "как оно есть". Не вбирая, не переваривая, не перестраивая.

6

Иван Борозда написал(а):

То есть самое язычество то, по сути, и осталось

Вань вот если ты скажешь что я (Ветер) этого не утверждал, а ты (Иван) со мной не спорил на эту тему... обижуть мать ети...

7

Братуха, не скажу)  разница просто в том, что оставшееся язычество - не противоречит христианству. Осталась не религия, если можно так сказать. Мы в разных категориях мыслим этот термин. Вот в чём разница. :)

Ты чуть-чуть из контекста фразу вырвал, звучало так: "в язычестве нет богословия (по крайней мере ни единого упоминания о нем не известно) есть только практика, то есть бытовая сторона.  А она осталась. Остались: желание быть многодетными, защищать и любить родину, уважительное отношение к природе как Божьему творению, народные праздники, культура во всех её проявлениях и т.д. То есть самое язычество то, по сути, и осталось".

8

Иван Борозда написал(а):

не религия

так может религии то в нашем сегодняшнем понимании и не было вообще... возможно что было только отношение к миру и обрядовость в почитании Предков и Богов, которая передавалась как традиция, а так же устная традиция сказания и былины...

так а далше то чего... ты б лучше более ясно высказался по поводу того, что ты этим хотел достичь... вот в сухом остатке должны быть какие-то определенные выводы, на основе которых Русский Патриот должен опираться в формировании своей жизненной позиции, для того, что бы сделать то-то и то-то... или что...

9

Ветер написал(а):

так может религии то в нашем сегодняшнем понимании и не было вообще... возможно что было только отношение к миру и обрядовость в почитании Предков и Богов, которая передавалась как традиция, а так же устная традиция сказания и былины...

Вполне..)

Ветер написал(а):

так а далше то чего... ты б лучше более ясно высказался по поводу того, что ты этим хотел достичь... вот в сухом остатке должны быть какие-то определенные выводы, на основе которых Русский Патриот должен опираться в формировании своей жизненной позиции, для того, что бы сделать то-то и то-то... или что...

Не, Ветер. Я ж не "волхв" какой, неавнопроявившийся... Я никого не собираюсь учить жизни и давать откровения. У всех своя бошка есть  вот и пусть думают. Доводы я итак привожу, кому надо, кто думает - увидит.

10

Иван Борозда написал(а):

Я ж не "волхв"

а у тебя бы получилось ))) главное бороду отрасти, повязку со свастиками на лоб и косоворотку, ато не поверят )))

11

Не, спасибо)

12

Иван Борозда написал(а):

Не, спасибо)

Иван... раз ты закончил со своими экспериментами предлагаю возродить традицию Вольниц... у костра со мной братину выпьешь? хороводы поводишь? Богам требу воздадим? Предков восславим?

13

Ветер написал(а):

раз ты закончил со своими экспериментами предлагаю возродить традицию Вольниц

Обязательно!

Ветер написал(а):

у костра со мной братину выпьешь? хороводы поводишь?

Дык надо народ собирать! а то что же это мы.. с тобой вдвоем хороводы водить будем?)))

Ветер написал(а):

Богам требу воздадим?

Знаешь, Брат, я не думаю, что тому Единому Богу, которого наши предки почитали Богом Богов нужны всякие вот эти мелочные обрядики, которые сегодня родноверы проводят... Делами надо, а не пирожками)

Ветер написал(а):

Предков восславим?

Опять же, считаю, что славить предков нужно достойными их делами, а не пустыми хоть и красивыми словами...

Надо просто стать достойными их - вот лучшая треба и слава Богу и предкам, я считаю.

14

Иван Борозда написал(а):

Обязательно!

ну так давай собирать! зачем дело встало!

Иван Борозда написал(а):

Надо просто стать достойными их - вот лучшая треба и слава Богу и предкам, я считаю.

хрен поспоришь... не говори - делай! за себя отвечу - часто лишь только слова да мысли "вот кабы..." или "обязательно сделаю..." или "так и будет..." или "все я решил..." а проходит время, а воз и ныне там...

Слава Предкам!

15

Ветер написал(а):

ну так давай собирать! зачем дело встало!

Давай. Вот только кого... Я, ты, Лёхи 3 штуки, кто ещё?
Старые то считают ниже своего достоинства общаться с "таким, как я". :)

Ветер написал(а):

не говори - делай!

Ветер написал(а):

Слава Предкам!

:writing:

16

Иван Борозда написал(а):

ниже своего достоинства общаться с "таким, как я".

они думают ты предатель и перебезчик... потому и не хотят с тобой общаться... они чтят Богов рангом по-ниже, Богов, человеческого мира а не Всебога (Рода - в интерпретации Велеслава и иже с ним - но это не суть важно как ты его назовешь...) так что когда ты так рьяно начал боросться с родноверием они подумали, что ты стал ярым христианином и стал отрицать язычество вообще а не ктолько "клюквенное родноверие" вот в чем соль...

17

Я пытался поговорить, никто не слушал. Впрочем ладно. Нужно жить настоящим. Я ни на кого не в обиде. Всех буду рад видеть и здесь и на Вольницах.

18

ну эт конечно верно что насильно мил не будешь... но я думаю надо зделать форум общедоступным пригласить всех... кто захочет пусть приходит... надо собирать людей. созывать Вольницу... захотят истые мега родноверы типа того же радаря Родомира приехать или тех ребят с Питера - нехай! а нет я думаю братия нижегородская и московская все как один приедут все одно! главное больше не бадаться рогами - ну верит человек в Радегоща - ну и хрен с ним... оишь бы его вера шла на благо народа нашего а не на поджег церквей! вот и весь сказ!

Слава Предкам!

19

Иван Борозда написал(а):

здесь и на Вольницах.

Чего за Вольница?

20

Ветер написал(а):

я думаю надо зделать форум общедоступным

Дык он жеж итак, вроде, общедоступен)

Ветер написал(а):

пригласить всех... кто захочет пусть приходит... надо собирать людей

С удовольствием) Будем всем рады)

Ветер написал(а):

созывать Вольницу

Ну да, к лету ближе.

Ветер написал(а):

захотят истые мега родноверы типа того же радаря Родомира приехать или тех ребят с Питера - нехай!

Дык кто ж против то? :) Только за! Единственное, чтоб не было "истина только у нас".
Типа "мое кунг-фу самое сильное кунг-фу")) "моё родноверие - самое родноверистое родноверие во всем родноверческом родноверии")))))))

Ветер написал(а):

а нет я думаю братия нижегородская и московская все как один приедут все одно!

Вот это факт! Москвичи с Нижним как были в добрых отношениях, так и остануться, невзирая ни на что! Питер если подтянется - отлично!

Ветер написал(а):

главное больше не бадаться рогами - ну верит человек в Радегоща - ну и хрен с ним... оишь бы его вера шла на благо народа нашего а не на поджег церквей! вот и весь сказ!

Верно...

Светояр написал(а):

Чего за Вольница?

Это такой Сбор, встреча Вольных Славян. Природа, шашлык, пиво, костёр, песни и, самое главное - знакомства в реале и общение.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Почему язычники стали христианами