~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Почему язычники стали христианами

Почему язычники стали христианами

Сообщений 41 страница 60 из 67

41

Алесий написал(а):

не бог-творец, а просто Боги. Их много

Именно Бог-Творец, Единый Бог Богов. Он один. СавсЭм адЫн. :)

"Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости, они признают и Единого Бога, господствующего над другими в небесах, признают, что Он, Всемогущий, заботится лишь о делах небесных, они (другие боги), повинуясь Ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови Его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому Богу Богов."

"... Они считают, что один только Бог, Творец великий, является владыкой над всем..."

Алесий написал(а):

то, что это поэтический смысл - Голословное утверждение

Можно и так утверждать, но даже если и так, то единственное упоминание - не является аргументом, это должно подтверждаться где-то ещё. Больше НИГДЕ не подтверждается. Что и даёт основание считать это художественным образом.

Алесий написал(а):

тоже Голословное утверждение

А вот это уж ФАКТ. Православный христианин чтит ТОЛЬКО Бога (как Бога). Больше никого.

Алесий написал(а):

я вот и без библии знал это. И отец мой

Да, знали, потому что вас так научили. Но откуда это взялось? Верно - из Библии. Это христианская культура. В основе воспитания лежат христианские ценности. Нет..? А ты мне назови, где бы в иных религиях утверждалось это? Нету таковых... :) Вот в чём суть то))

Алесий написал(а):

И Святослав и батя его...

Они тебе это лично рассказали?  :D Брат, не говори того, о чём не имеешь представления.

42

А разве не могло быть так: человек выбирал что ему нужно для продления жизни себя и своего рода, выбирал способы общественного взаимодействия друг с другом, выбирал способы взаимодействия с природой, ну, так выбирал, чтобы выживать и процветать. А уж на основе этого и схожесть религий.

43

От перемены мест слагаемых сумма не меняется. :)

44

Иван Борозда написал(а):

То есть ты хочешь сазать, что для язычника не свято продливать род и защищать Родину?

Иван Борозда написал(а):

Алесий написал(а):
И Святослав и батя его...Они тебе это лично рассказали?   Брат, не говори того, о чём не имеешь представления.

не говорили. А показали делом. Как надо родину защищать.

Иван Борозда написал(а):

Именно Бог-Творец, Единый Бог Богов. Он один. СавсЭм адЫн.

"Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости, они признают и Единого Бога, господствующего над другими в небесах, признают, что Он, Всемогущий, заботится лишь о делах небесных, они (другие боги), повинуясь Ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови Его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому Богу Богов."

Имена хтих других богов все знают (хотябы основных). Они наши, славянские. В отличии от бога христианского с именем Яхве, Саваофи пр. - бога иудейского.

45

Алесий написал(а):

не говорили. А показали делом. Как надо родину защищать

Нутак вопрос то остаётся. У них то это не закреплено на религиозном уровне. Собаки тоже кость защищают...

Алесий написал(а):

Они наши, славянские. В отличии от бога христианского с именем Яхве, Саваофи пр. - бога иудейского.

Бог не может быть славянским или иудейским. У него нет национальности.  :) А Бог - он один для всех. И для славян и для иудеев.

Я понимаю, конечно, что многим головы забили так, что они даже срать с евреем рядом не сядут, и при этом даже на вопрос "почему?" не ответив... Но всё таки Бог выше этих условностей и по себе его ровять не нужно.

46

Иван Борозда написал(а):

Нутак вопрос то остаётся. У них то это не закреплено на религиозном уровне

какой вопрос то ? Защита Родины и Размножение - это не религия. Зачем закреплять то ?
То, что воздухом дышать надо - тоже закрепить на бумаге, что-б вопросов не было

47

Просто получается что в язычестве это необосновано. Зачем заступаться за других? Зачем защищать ближних? Зачем жертвовать собой, ради других? Получается, что не за чем.

Алесий написал(а):

То, что воздухом дышать надо - тоже закрепить на бумаге, что-б вопросов не было

Не утрируй. Любую идею можно компроментировать доведя её до абсурда.

48

Иван Борозда написал(а):

От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Это в математике может и так. А тут есть причина и следствие. И от того, что является причиной, а что следствием многое зависит.
Если причина схожести - оптимизация человеческих взаимоотношений - это одно. А если причиной является общий корень веры - это другое.

Иван Борозда написал(а):

У них то это не закреплено на религиозном уровне. Собаки тоже кость защищают...

Собаки ничего и не "закрепляют" на религиозном уровне, это человеку свойственно. Неудачный пример мне кажется.)

Иван Борозда написал(а):

Просто получается что в язычестве это необосновано. Зачем заступаться за других? Зачем защищать ближних? Зачем жертвовать собой, ради других? Получается, что не за чем.

Хм... Потерял ход мысли. Откуда выходит, что необосновано?

Иван Борозда написал(а):

Иногда по части можно узнать целое.

Фиг узнаешь) Скорее ошибёшься или навыдумываешь чего-нибудь не того. А кто-то другой своего навыдумывает.)

49

Бравлин написал(а):

общий корень веры

Корень то у веры не общий, он очень даже разный. дело в том, что одна вера органично ложиться поверх другой и народ не против.

Бравлин написал(а):

Собаки ничего и не "закрепляют" на религиозном уровне, это человеку свойственно

Вот именно. Собаки защищающие кость в этом случае - язычники,  у которых мотивация ничем не обосновывается. Прсотой инстинкт, как у животных: "моё, не дам". А вот спросить - почему не дашь? Не ответят, т.к. это ничем не регламентируется. Прсото "моё" и просто "не дам".

Бравлин написал(а):

Откуда выходит, что необосновано?

От отсутствия обоснований это делать у язычников.

Они увидели что христианство стройнее и глубже и ничему не противоречит и приняли спокойно.

50

офф :
...у наст тут вот у хозяйки офиса такая ерунда :
она сделала вход в офис на первом этаже со двора (пробила дверь в окне). А соседний дом (ТСЖ) оформил бумаги на весь двор. И теперь она (и соответственно мы) не можем на машине к крыльцу подъехать, так как эта территория обоснованно принадлежит ТСЖ другого дома. По документам всё правильно, но ведь не справедливо.

Так и с твоим языч-христ. Только из-за того, что кто-то на бумаге записал некие законы бытия, которые и так были всем извесны, а у аппонента этих записей нет (хотя возможно были или есть и сейчас, но спрятаны), ты говоришь о том, что

Иван Борозда написал(а):

Они увидели что христианство стройнее и глубже и ничему не противоречит и приняли спокойно.

51

Алесий написал(а):

законы бытия, которые и так были всем извесны

а с чего ты взял, что они были известны?

52

Иван Борозда написал(а):

а с чего ты взял, что они были известны?

"...простой вопрос, а ставит вас (меня) в тупик... "(с)

у меня доказательств того, что людям давно извесно "что такое хорошо, а что такое плохо" нет.

53

Безусловно и до крещения были известны понятия о совести и т.д., с этим никто не спорит. К слову это нисколько не противоречит христианству: считается, что поскольку всем языческим народам было известно о Едином Боге, то были известны и некоторые нравственные моменты. Это потом, когда культ Единого Бога деградировал в почитание сил природы - тогда уже и нравственность упала...

54

При выборе религии, на мой взгляд, руководствовался князь (а именно ему было это так скажем выгоднее всего) идеями Единобожия, Единовластия, Едино (короче), для укрепления, т.ск. вертикали власти, приведения к общему знаменателю все рычаги управления государством. Помните в фильме "Герой", очень интересном фильме, идёт охота нескольких отважных на императора царства Цинь (кажется). Причины этой охоты для главного героя до самой последнего момента не вызывали никакого сомнения - ведь император стремится подчинить всё своему стандарту, а они, раздробленные китайские племена из последних сил цепляются каждый за свою местную культурку. В итоге, герой, поняв, что в ГЛОБАЛЬНОМ (т.ск. геополитеческом) смысле император действует правильно, собирая разрозненные племена, которые по одиночке, пусть и имея каждый свою традицию, не выдержали объективных вызовов времени, пропав под копытами уже чужих орд, дарует жизнь готовящемуся склеить ласты от его вострого меча императору, погибая сам. Вот и здесь, на мой взгляд, чистой воды утилитарный расчет со стороны князя. Привести к единому знаменателю Русов, тем самым создав государство и сохранив на века народную целостность. Но он же, этот выбор может быть, да и стал в конце концов, судьбоносным, мистическим выбором самого Бога (мы говорим о  выборе Богом народа). Человек разумеет ничтожную толику в историческом процессе, остальное за Богом. Может быть имело место в те времена мода, веяние на монорелигию. Но, повторюсь, выбор сделан был и стал решающим, судьбоносным, несмотря на причины его.

55

И народ поддержал этот выбор.

56

Выбор и мотивацию Князя я понимаю и согласен с тем, что Волжанин пишет. Но вот с поддержкой народной...
слишком долго было двоеверие. Это при том, что о христианстве народ знал за долго до официального крещения. И при том, что линия партии была принята и продвигась в жизнь. Чему- то сопротивлялся народ от.

57

Алесий написал(а):

Чему- то сопротивлялся народ

Если б он сопротивлялся христианству - то не принял бы его даже на уровне двоеверия. :)

Он не сопротивлялся, а цеплялся за старое просто.

58

Иван Борозда написал(а):

Прсотой инстинкт, как у животных: "моё, не дам". А вот спросить - почему не дашь? Не ответят, т.к. это ничем не регламентируется. Прсото "моё" и просто "не дам".

Это из какой летописи вычитано?

Иван Борозда написал(а):

Опять не понял. Во-первых, откуда взято такое утверждение? Во-вторых, правильно Алесий говорит об общих понятиях "что такое хорошо и что такое плохо".

Иван Борозда написал(а):

Это потом, когда культ Единого Бога деградировал в почитание сил природы - тогда уже и нравственность упала...

Опять же, откуда информация?

Иван Борозда написал(а):

И народ поддержал этот выбор.

Так уж выходит, что народ у нас не то что бы поддерживает выбор власти, а просто молча подчиняется ему.

59

Бравлин написал(а):

Это из какой летописи вычитано?

Это не летопись, это логика. Раз сие не предписывается религией, а основания должны быть, то получается, что это просто инстинкты, типа самосохранения и т.д.

Бравлин написал(а):

Во-первых, откуда взято такое утверждение?

Оно взято из факта отсутствия у язычников религиозных обоснований поступать так.

Бравлин написал(а):

правильно Алесий говорит об общих понятиях "что такое хорошо и что такое плохо"

Ну пусть подтвердит свои слова, в чём проблема то? Я например могу на основании одной только нравственности показать, что далеко не у всех язычников это было... :)

Бравлин написал(а):

откуда информация?

Логика, опять же. Большинство язычеств знало идею Единого Бога. Прочти внимательнее: я говорил о т.з. христиан.

Бравлин написал(а):

Так уж выходит, что народ у нас не то что бы поддерживает выбор власти, а просто молча подчиняется ему.

Так или иначе он принял выбор. Пусть даже молчанием.

60

Иван, логика это конечно хорошо, но я спрашивал о источниках. :)

Иван Борозда написал(а):

Раз сие не предписывается религией

Иван Борозда написал(а):

Оно взято из факта отсутствия у язычников религиозных обоснований поступать так.

Вот это именно откуда взято? Прости, логика тут не срабатывает, нужно точно знать, чтобы утверждать такое.

Иван Борозда написал(а):

Так или иначе он принял выбор. Пусть даже молчанием.

Ну а потом уж привыкли)

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Почему язычники стали христианами