~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Единый Бог (Бог Богов) в славянском язычестве

Единый Бог (Бог Богов) в славянском язычестве

Сообщений 1 страница 20 из 37

1

У славян имеется много разных видов идолопоклонства. Ибо не все они придерживаются одних и тех же языческих обычаев. Одни прикрывают невообразимые изваяния своих идолов храмами, как, например, идол в Плуне, имя которому Подага; у других божества населяют леса и рощи, как Прове, бог альденбургской земли, — они не имеют никаких идолов. Многих богов они вырезают с двумя, тремя и больше головами. Среди многообразных божеств, которым они посвящают поля, леса, горести и радости, они признают и Единого Бога, господствующего над другими в небесах, признают, что Он, Всемогущий, заботится лишь о делах небесных, они (другие боги), повинуясь Ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови Его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому Богу Богов.

Гельмольд, I-83:  http://www.vostlit.info/Texts/rus/Gelmold/framegel4.htm

2

Ещё одно свидетельства монотеизма славян:

"... Они (славяне и анты) считают, что один только Бог, Творец великий, является владыкой над всем..."

Прокопий Кесарийский, "Война с готами".

3

Иван Борозда написал(а):

Единого Бога, господствующего над другими в небесах, признают, что Он, Всемогущий, заботится лишь о делах небесных, они (другие боги), повинуясь Ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови Его происходят и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому Богу Богов

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

4

Ветер написал(а):

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Что сие значит?

5

Мирча Элиаде говорит, что представление о Едином Боге есть в большинстве языческих религий. Но этот Бог слишком далеко, Он "отошёл от дел", поэтому к Нему не обращаются.

Вообще, с христианской точки зрения все языческие религии истинны в своей основе, поскольку восходят к завету между Богом и Ноем после потопа.

Насколько я знаю, предание о потопе есть почти у всех народов, и у многих из них (во всяком случае у греков и шумеров) существующий религиозный культ, правила о жертвоприношениях восходят к договору между богами и людьми, заключённом после потопа.

6

Иван Борозда написал(а):

Что сие значит?

да то что когда я тебе про это говорил - ты мне говорил, что это лично мои выдумки... )))))))))))))))))
ладно, брат... кто старое помянет - тому глаз вон!..

7

Ветер написал(а):

да то что когда я тебе про это говорил - ты мне говорил, что это лично мои выдумки

Пока ты говорил это не приводя доказательств - это и были твои выдумки. Всё верно.

Я же доказательства привел.

8

Иван Борозда написал(а):

Я же доказательства привел

Представляешь как интересно... значит я и без твоих доказательств это знал... и мне они не были нужны... )))
Может я волхв... )))

9

слушай а может ты опять эксперименты ставишь...)))))))))))))))))))))))))))))))))))

10

Ветер тебе не нравиться быть подопытным?))))

11

Светояр написал(а):

Ветер тебе не нравиться быть подопытным

прикол в том что я лично не вижу в этом никакого смысла... но Ивану виднее, конечно...

12

Ветер написал(а):

я и без твоих доказательств это знал... и мне они не были нужны

Умница, дочка. Если ты это знал - молодец. Но кто ж без доказательств тебе верить то будет? Верно, никто. Соответственно твой тезис для меня и остальных был голословным.

Вопрос по теме: если у славян есть Единый Бог Богов, Всемогущий Творец всего, то на кой хер служить другим богам (Перун, Велес и т.д.)?

13

Иван Борозда написал(а):

Вопрос по теме: если у славян есть Единый Бог Богов, Всемогущий Творец всего, то на кой хер служить другим богам (Перун, Велес и т.д.)?

Вань ты хочешь чтобы народ сейчас выдумывать стал? :) Догадки строить начал?Откуда знать-то.Ведь мы уже пришли к единому мнению,что о язычестве мало,почти ничего не известно.

14

Нет, тут выдумывать не надо ничего.  Если есть Бог (с большой буквы), то какой смысл обращаться к богам? Это не только к славянскому язычеству относится.

15

Иван Борозда написал(а):

Но кто ж без доказательств тебе верить то будет?

да по моему кроме тебя это никому и не надо ))) только тебе доказательства нужны, что Велес был Велесом... ну да это ведь опять лирика...

16

Ветер написал(а):

по моему кроме тебя это никому и не надо

Верить тебе? Ну не знаю, могу только за себя говорить.

Ветер написал(а):

только тебе доказательства нужны, что Велес был Велесом

Отнюдь. Доказательства нужны всегда, т.к. любому челоеку свойственно ошибаться. В т.ч. и тебе и мне. И есл ты веришь во что-то, то из этого никак не следует, что это действительно так. Соответтвенно нужно разбираться и проверять. инглинги вон верят что Удрзец это Удрзец и что? И ничего, такого "бога" не существовало и не существует.

В том, что сейчас называют родноверием куча мифов и лжи и нужно быть предельно осторожным.

Возвращаясь к теме повторю вопрос:

Если есть Бог (с большой буквы), то какой смысл обращаться к богам?

17

Иван Борозда написал(а):

Если есть Бог (с большой буквы), то какой смысл обращаться к богам?

Ну вот, квартиру ограбили. Не побежит человек к президенту жаловаться и разбираться, а к "богу милиции" пойдёт.  :)

Или по скромности своей не станет к верховному обращаться.
Или традиция так предписывает.
Или в мифологии какой-нибудь пункт насчёт этого есть.

Вариантов-то много может быть.

18

Бравлин
ну вот тебе и ответ... но Бравлин! не думай что все... дискуссия закончена, сейчас Иван Борозда тебе приведет еще тыщу аргументов что данное мнение также неправильное! ))) будь готов к отпору! )))

19

Бравлин написал(а):

Ну вот, квартиру ограбили. Не побежит человек к президенту жаловаться и разбираться, а к "богу милиции" пойдёт.

Так вот если есть возможность решить проблему сразу на уровне президента - какой смысл обращаться к ментам? У него и возможностей больше и результат совершенно иным будет.

Бравлин написал(а):

Или традиция так предписывает

Традиция нема, к сожалению.

Бравлин написал(а):

Или в мифологии какой-нибудь пункт насчёт этого есть

Может, но он не известен.

Ветер написал(а):

думай что все... дискуссия закончена, сейчас Иван Борозда тебе приведет еще тыщу аргументов что данное мнение также неправильное!

Надоело уже твоё ёрничанье посоянное. Пиши серьёзно и по делу, хватит оффтопить и флудить. Стараяйся хоть как-то контролироать то, что пишешь...

20

Иван Борозда написал(а):

Так вот если есть возможность решить проблему сразу на уровне президента - какой смысл обращаться к ментам? У него и возможностей больше и результат совершенно иным будет.

а ты пробовал к президенту то сразу обращаться ? Просто ответа не будет, не то, что результата.А если будут грабить твою страну - тут в пору и к президенту звонить.
Вот если инопланетяне на землю нападут, тогда уж к Богу самому обращаться придётся.

Так ведь и в христианстве по разным проблемам обращаются к разным святым. (хотя смысла в этом не вижу - этож простые люди были... , толи дело боги Велес, Перун, Дажьбог и т.д.).

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Единый Бог (Бог Богов) в славянском язычестве