1. Может ли православный любить язычество?
Да. Язычество - это часть истории нашего народа, яркая и интересная. И незаслуженно забытая.
2. Может ли православный восепвать язычество и древних богов?
Может. Лучшие творения искусства, посвященные славянскому язычеству - созданы православными, Пушкины, Толстым, Чулковым, Левшиным, Поповым. равно как и европейские христиане творили очень много работ на языческие сюжеты.
3. Может ли православный исследовать язычество?
Может. Лучшие историки и исследователи язычества - православные.
4. Ненавидят ли православные язычников?
Нет. Ненависть - нехристианское чувство, и если кто то говорит о ненависти, тем более к язычникам - он плохой православный.
5. Как должен православный реагировать на антихристианские выпады язычников, атеистов и сатанистов?
Он должен реагировать сообразно выпадам, но без злобы и ненависти.
6. Может ли православный посещать капища и языческие службы?
Это не приветствуется, но может: как исследователь или с друзьями. Он должен вести себя вежливо и корректно. Единственно чего православный НЕ ДОЛЖЕН делать - приносить требы богам и поклоняться им.
7. Учил ли Христос убивать язычников и жечь капища?
Нет. Христос учил возлюбить друг друга.
8. А как же священники, рубившие идолы и казнившие волхвов?
А как же волхвы, жегшие храмы и казнившие священников? Это было обоюдно, и тычячи лет назад. Сейчас это недопустимо.
9. А как ты относишься к язычеству?
Я люблю его. Это восхитительная страница жизни России. Я много писал о язычестве и обожаю свои работы, хоть и нимало за них претерпел. К сожалению, то что сейчас творится в родноверческом движении вызывает горькие чувства. И надеюсь что моя критика поможет верующим эти ошибки устранить. Критика приятной не бывает, так что я прошу простить меня за нее. Добьавлю, что оскорбительных выводов в оношении веры, Богов, истории я никогда себе не позволял (в отличие о многих некорректных язычников).