~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Отношение Православного к язычеству

Отношение Православного к язычеству

Сообщений 1 страница 20 из 69

1

1. Может ли православный любить язычество?

Да. Язычество - это часть истории нашего народа, яркая и интересная. И незаслуженно забытая.

2. Может ли православный восепвать язычество и древних богов?

Может. Лучшие творения искусства, посвященные славянскому язычеству - созданы православными, Пушкины, Толстым, Чулковым, Левшиным, Поповым. равно как и европейские христиане творили очень много работ на языческие сюжеты.

3. Может ли православный исследовать язычество?

Может. Лучшие историки и исследователи язычества - православные.

4. Ненавидят ли православные язычников?

Нет. Ненависть - нехристианское чувство, и если кто то говорит о ненависти, тем более к язычникам - он плохой православный.

5. Как должен православный реагировать на антихристианские выпады язычников, атеистов и сатанистов?

Он должен реагировать сообразно выпадам, но без злобы и ненависти.

6. Может ли православный посещать капища и языческие службы?

Это не приветствуется, но может: как исследователь или с друзьями. Он должен вести себя вежливо и корректно. Единственно чего православный НЕ ДОЛЖЕН делать - приносить требы богам и поклоняться им.

7. Учил ли Христос убивать язычников и жечь капища?

Нет. Христос учил возлюбить друг друга.

8. А как же священники, рубившие идолы и казнившие волхвов?

А как же волхвы, жегшие храмы и казнившие священников? Это было обоюдно, и тычячи лет назад. Сейчас это недопустимо.

9. А как ты относишься к язычеству?

Я люблю его. Это восхитительная страница жизни России. Я много писал о язычестве и обожаю свои работы, хоть и нимало за них претерпел. К сожалению, то что сейчас творится в родноверческом движении вызывает горькие чувства. И надеюсь что моя критика поможет верующим эти ошибки устранить. Критика приятной не бывает, так что я прошу простить меня за нее. Добьавлю, что оскорбительных выводов в оношении веры, Богов, истории я никогда себе не позволял (в отличие о многих некорректных язычников).

2

Иван Борозда написал(а):

Единственно чего православный НЕ ДОЛЖЕН делать - приносить требы богам .

почему ?
Я вот никогда этого не делал. Но на масленницу бросить в огонь блин и подумать о том, что из-зи этого мои деды как-то помогут мне, мне не зазорно.

3

Алесий написал(а):

почему ?

Первая заповедь.

Алесий написал(а):

на масленницу бросить в огонь блин и подумать о том, что из-зи этого мои деды как-то помогут мне

Как сгоревший в костре кусок теста может как-то изменить жизнь?

4

Иван Борозда написал(а):

мысль усиленная действием

5

Иван Борозда написал(а):

Первая заповедь

Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня
Опять же - прямо указывается на других богов. Скорее всего наших, славянских в том числе.

6

Иван Борозда написал(а):

Примерно так же как речь, пробубнённая под нос. (молитва)
Дело-то не в блине и не в молитве, а в том, кто какую себе установку даёт при этих действиях, кто о чём думает и как сильно чего желает.

Алесий написал(а):

— Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня
Опять же - прямо указывается на других богов. Скорее всего наших, славянских в том числе.

Не скажи... Можно как понимать: богов вполне возможно напридумывать любых (тех самых "других" из заповеди), а истинного забыть.

7

Бравлин написал(а):

Можно как понимать: богов вполне возможно напридумывать любых , а истинного забыть.

да...  такое прочтение возможно

8

Алесий написал(а):

мысль усиленная действием

И чего? У меня машина заглохла. Я сжёг на костре тесто и...? Пока я её своими руками не починю - она не поедет...

Алесий написал(а):

А это новость? Вся Библия о язычниках повествует... ничего удивительного. И славяне ничем от дргих народов не отличалисьв этом отношении - были язычниками.

Бравлин написал(а):

Примерно так же как речь, пробубнённая под нос. (молитва)
Дело-то не в блине и не в молитве, а в том, кто какую себе установку даёт при этих действиях, кто о чём думает и как сильно чего желает.

То есть тупо самовнушение? :) Никакие "боги" непричём...

Бравлин написал(а):

Можно как понимать: богов вполне возможно напридумывать любых (тех самых "других" из заповеди), а истинного забыть

Именно так. В точку.

Алесий написал(а):

да...  такое прочтение возможно

Это единственное христианское прочтение. Отпав от Бога люди стали забывать его и придумывать себе богов... обожествлять силы природы, зверей, деревья...

9

Бравлин написал(а):

Материалистическое утверждение. Бывает же, что к молитвам прибегают люди слабые, которым очень сложно, и молитва как "установка" им не нужна, для них молитва - это некая просьба.

Иван Борозда написал(а):

И чего? У меня машина заглохла. Я сжёг на костре тесто и...? Пока я её своими руками не починю - она не поедет...

Молитва даст тот же эффект... машина сама не починится. Но люди почему-то молятся.

Иван Борозда написал(а):

Отпав от Бога люди стали забывать его и придумывать себе богов... обожествлять силы природы, зверей, деревья...

С мистической точки зрения всё несколько не так... Если ты к живому человеку относишься, как к трупу, ему захочется с тобой общаться? То же и со стихиями... пока для тебя они неодушевлённы, ты с ними взаимодействовать не можешь... Зацитирую слова одного человека... выступая против волхвов, упоминая управление, он сказал: "Разогнать тучи может каждый", в смысле, что это не только волхвы могут, но все. Повторяю: "Разогнать тучи может каждый".

10

Драгомир написал(а):

Молитва даст тот же эффект... машина сама не починится. Но люди почему-то молятся

Молитва - это обращение к Творцу всего мира. Это обращение к тому, кому всё подвластно, в т.ч. и сломаная машина.

11

тупо самовнушение? вам, сэр, еще учиться и учиться. попробуй разузнать например о нарративных письмах. а как же это... горчишное (или как там его) зерно?

12

Иван Борозда написал(а):

Молитва - это обращение к Творцу всего мира. Это обращение к тому, кому всё подвластно, в т.ч. и сломаная машина.

Ах вот как твой тон сразу изменился... А почему не говоришь что-то типа "Машина сломалась, и молись-не молись, а пока не починишь, она сама не починится"? :)
А по поводу блина в костре... если вспомнить Ноя, то Богу, видимо, приятно вдыхать благоухания сгорающей жертвы... А если ему приятно, значит жертва действует лучше, чем молитва.

13

Драгомир написал(а):

А почему не говоришь что-то типа "Машина сломалась, и молись-не молись, а пока не починишь, она сама не починится"?

Потому что я не приводил примеров. Это Алесий первым заговорил про сжигание теста... Православные молятся Всемогущему Богу, стало быть в его власти и машину починить. Логика? Логика. А горящий в огне блин мало чтоспособен изменить...

Драгомир написал(а):

если вспомнить Ноя, то Богу, видимо, приятно вдыхать благоухания сгорающей жертвы...

Антихристианам\"родно"верам очень выгодно вспоминать тлько старозавеные факты. Ну да хрен с ними - да, ДО Христа люди приносили в жертву Богу животных, растения... После Христа "жертва Богу - дух сокрушен". Кто не слышал о Христе или же специально не слушал - продолжают делать то, что было актуально для тех времен и теперь, когда они прошли.

14

Иван Борозда написал(а):

А горящий в огне блин мало чтоспособен изменить...

Горящий в огне блин ему же...

Иван Борозда написал(а):

Православные молятся Всемогущему Богу, стало быть в его власти и машину починить. Логика? Логика.

Но почему-то не чинит. Логика? Логика :)

Иван Борозда написал(а):

Антихристианам\"родно"верам очень выгодно вспоминать тлько старозавеные факты.

Снова таки начинаются обобщения... Я просто вспомнил случай... если был прецедент, значит так можно. И не нужно меня приобщать к какой-то группе, я - это я.

Иван Борозда написал(а):

После Христа "жертва Богу - дух сокрушен".

Это вызывает ассоциацию: "раньше бог был дураком, но теперь он классный парень"... Ну как-то не по божески это... сначала жертвы ему приятны, а теперь противны...

15

Драгомир написал(а):

Горящий в огне блин ему же...

А вот Алесий говорил о предках, а не о Боге. :)

Драгомир написал(а):

Но почему-то не чинит. Логика? Логика

С чего т взял то?))) Где тут логика?))))))))

Даже если чисто теоритически брать: Всемогущий Бог к которому обращаются христиане - способен на это, т.к. является Всемогущим Богом и творцом всего.

Драгомир написал(а):

не нужно меня приобщать к какой-то группе, я - это я.

Да ты сам себя уже приобщил к той групе, которой свойственны такие стереотипы))

Драгомир написал(а):

Это вызывает ассоциацию: "раньше бог был дураком, но теперь он классный парень"... Ну как-то не по божески это... сначала жертвы ему приятны, а теперь противны...

Не Бог. Человек. ;)

16

Иван Борозда написал(а):

.. Православные молятся Всемогущему Богу, стало быть в его власти и машину починить. Логика? Логика. А горящий в огне блин мало чтоспособен изменить...

Примеров тому, что Всемогущий бог помог машину починить нету. А вот дед, помогает мне доброй мыслью о том, что раньше я не знал, но вот "осенило" в нужный момент, как попросил деда помоч. А блин в костре лишь усиливает эту связь.

Иван Борозда написал(а):

Вся Библия о язычниках повествует... ничего удивительного. И славяне ничем от дргих народов не отличалисьв этом отношении - были язычниками.

Иван Борозда написал(а):

Отпав от Бога люди стали забывать его и придумывать себе богов... обожествлять силы природы, зверей, деревья...

а что обожествляли, говоря о Велесе ? Дажбоге ? Макоше ? Рожаницах ?
Почему христиане думают, что только бог, описанный в библии может помогать и творить чудеса ? Только потому, что так в библии написано ?

17

Алесий написал(а):

Примеров тому, что Всемогущий бог помог машину починить нету

Дело не в этом, а втом, что Всемогущий Бог способен это сделать. Даже теоритиески...

Алесий написал(а):

А вот дед

... в отличии от уже умершего родтсвенника. Особенно экзотично просить умершего лет 400 назад предка починить то, что он и в глаза не видел)))

Всё таки разница между человеком (к тому же умершим) и Всемогущим Богом очевидна.

Алесий написал(а):

а что обожествляли, говоря о Велесе ? Дажбоге ? Макоше ? Рожаницах ?

Кроме обожествления существует ещё персонализация, например. Так вт Велес, как "скотий бог" - имперсонифицированное животное царство. Дажбог - обожествленная звезда. Рожаницы - даже не богини, а духи наравне с лешими, водяными и домовыми, не успевшими ещё развиться в полноценный культ богов.

Алесий написал(а):

Почему христиане думают, что только бог, описанный в библии может помогать и творить чудеса ?

Они так не думают. В мире духовном чаще помогать соглашаются другие духовные сущности...они на всё готовы, лишь бы почитали их, а не Бога.

18

Иван Борозда написал(а):

Всемогущий Бог способен это сделать. Даже теоритиески...

только теоретически

Иван Борозда написал(а):

Особенно экзотично просить умершего лет 400 назад предка починить то, что он и в глаза не видел

умершего лет 400 назад (в своём роду лично я своих предков к сажолению не знаю, но они ведь есть) можно просить помочь в чём-то духовном, житейском, вот зная о конкретных заслугах конкретных родственников, можно просить об этом.

Иван Борозда написал(а):

разница между человеком (к тому же умершим) и Всемогущим Богом очевидна

да, очевидна. Мои родственники - это моё родное, понятное. А тот бог он же непознаваемая сущность и его всемогушество - мнимо.

Иван Борозда написал(а):

Велес, как "скотий бог" - имперсонифицированное животное царство

т.е. по твоему бог Велец - это животное царство ?

Я имел в виду, что : почему ты отвергаешь возможность покровительства Перуна, Велеса, Даждьбога и т.д. Разве они не считаются богами ? И чем библейский бог лучше ?
А как-же тогда понимать обращение к нему : Защити нашу скотинку ?

Иван Борозда написал(а):

В мире духовном чаще помогать соглашаются другие духовные сущности...

это ты о христианских святых ?

19

Алесий написал(а):

только теоретически

Дело в том, что умершие предки не способны на это даже теоритиески. :)

Алесий написал(а):

можно просить помочь в чём-то духовном, житейском, вот зная о конкретных заслугах конкретных родственников, можно просить об этом

Просить ожно что угодно и о чём угодно. С мёртвой точки только не сдвинуться при этом.

Алесий написал(а):

Мои родственники - это моё родное, понятное. А тот бог он же непознаваемая сущность и его всемогушество - мнимо

Равно как и мнима способность умерших родственников как-то оказывать влияние на жизнь людей. :) Только в одно ты почему то веришь а в другое нет. Потрясающая избирательность. :)

Алесий написал(а):

т.е. по твоему бог Велец - это животное царство ?

Это не по-моему, это по язычески так. Велес назван "скотьим богом". Скот - животные. Возможно только домашние. Так вот Велес - это именно их бог.

Алесий написал(а):

Я имел в виду, что : почему ты отвергаешь возможность покровительства Перуна, Велеса, Даждьбога и т.д. Разве они не считаются богами ?

Считаются. Но речь шла о предках, а не о богах.

Алесий написал(а):

И чем библейский бог лучше ?

Тем, что сотворил этот мир. Причём из ничего, а не подобно языческим богам из чего-то уже существовавшего. Тем, что причина изначальная всего - н, а не языческие боги, кторых Он же и сотворил.

Алесий написал(а):

А как-же тогда понимать обращение к нему : Защити нашу скотинку ?

К кому? К Богу? Обычно. В прямом смысле.

Алесий написал(а):

это ты о христианских святых ?

Нет, о бесах.

20

Иван Борозда написал(а):

что умершие предки не способны на это даже теоритиески

"суха мой друг теория всегда, а древо жизни пышно зеленеет " (с)

Иван Борозда написал(а):

Только в одно ты почему то веришь а в другое нет. Потрясающая избирательность.

между чем и чем ? мне родственники и боги симпатичнее.

Иван Борозда написал(а):

Так вот Велес - это именно их бог.

к нему обращаются не животные, а люди, значит бог человеческий.

Иван Борозда написал(а):

Считаются. Но речь шла о предках, а не о богах.

я говорил вот про это место

Иван Борозда написал(а):

Алесий написал(а):
Опять же - прямо указывается на других богов. Скорее всего наших, славянских в том числе.А это новость? Вся Библия о язычниках повествует... ничего удивительного. И славяне ничем от дргих народов не отличалисьв этом отношении - были язычниками

Иван Борозда написал(а):

Тем, что сотворил этот мир. Причём из ничего, а не подобно языческим богам из чего-то уже существовавшего. Тем, что причина изначальная всего - н, а не языческие боги, кторых Он же и сотворил.

Ну вопрос кто кого сотворил - надуманный.
Но постольку поскольку Славянские боги всёже существуют, не смотря на родноверие, то и доверия им больше, так как они родные, а Иегова не очень.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Отношение Православного к язычеству