~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Отношение Православного к язычеству

Отношение Православного к язычеству

Сообщений 21 страница 40 из 69

21

Алесий написал(а):

между чем и чем ? мне родственники и боги симпатичнее

Твоё дело. Кто-то марки собирает... кто-то на мечах дерется, кто-то считает, чтоумершие люди могут чинить машины...

Алесий написал(а):

к нему обращаются не животные, а люди, значит бог человеческий

А кто говорил что к нему обращаются животные? Никто. Речьшла о том, что он бог покровитель скота.

Алесий написал(а):

Ну вопрос кто кого сотворил - надуманный

Отнюдь, космогония и теогоня славянского язычества как таковая в наличии отсутствует.  Схожие языческие системы говорят о творении ИЗ ЧЕГО-ТО. Славянское язычество ничем от других не отличается.

Алесий написал(а):

Но постольку поскольку Славянские боги всёже существуют, не смотря на родноверие, то и доверия им больше, так как они родные, а Иегова не очень

Бог, назвавший себя "я есть тот, кто я есть" (Яхве, на иврите) не может быть кому о родным, а кому то чужим. Это Бог, который создал всё. И евреев и славян. А славянские боги конечно есть - гроза (Перун), ветер (стрибог) и т.д. Только кто-то то ведь всё это создал...

22

Иван Борозда написал(а):

Так вт Велес, как "скотий бог" - имперсонифицированное животное царство.

И имено поэтому последний сноп откладывали "Велесу на бородку", а зимой из него изготовляли дидух, который ставили возле печи? Логично, аднака...

Иван Борозда написал(а):

В мире духовном чаще помогать соглашаются другие духовные сущности...они на всё готовы, лишь бы почитали их, а не Бога.

Значит бозя недорабатывает ;) Потому что бозе люди не нужны ;) И ты ему не нужен, ему плевать на тебя ;) А бэсам не плевать... Вот ты и бесисся :)

Алесий написал(а):

Мои родственники - это моё родное, понятное. А тот бог он же непознаваемая сущность и его всемогушество - мнимо.

Что-то я не понял... То есть ты за культ Предков, а Бог - что-то непонятное и даже не нужное?
А по поводу непознаваемости... духовных практик есть куча... как для самосовершенствования, так и для познания себя и мира...

Иван Борозда написал(а):

Тем, что сотворил этот мир. Причём из ничего, а не подобно языческим богам из чего-то уже существовавшего. Тем, что причина изначальная всего - н, а не языческие боги, кторых Он же и сотворил.

Я же тебе приводил перевод Ивана Франка... да что там Франко... даже в синодальном переводе Дух Божий летал над водами до начала творения. Значит что-то было...
А по поводу первопричины... В украинской традиции первопричина - Око Бога. И без него ничего не было бы.

23

Драгомир написал(а):

Что-то я не понял... То есть ты за культ Предков, а Бог - что-то непонятное и даже не нужное?
А по поводу непознаваемости... духовных практик есть куча... как для самосовершенствования, так и для познания себя и мира...

Бог - непонятное, но то что не нужное - я не говорил...
духовных практик то куча, но как ты сам пишешь для познания себя и мира, а не бога.

24

Драгомир написал(а):

И имено поэтому последний сноп откладывали "Велесу на бородку", а зимой из него изготовляли дидух, который ставили возле печи? Логично, аднака...

Вполне.

Драгомир написал(а):

Значит бозя недорабатывает  Потому что бозе люди не нужны

Нет, это значит, что в духовном мре есть не только хорошее. И оно (нехорошее) наделено волей. И оно может влиять. Люди косячат? Да.. Тем более свободой выбора обладают и бесы...

Драгомир написал(а):

даже в синодальном переводе Дух Божий летал над водами до начала творения. Значит что-то было...

Это ещё один пимер незнания тобой материала. Как "день Божий" в Писании не значит "сутки в 24 часа", так и та упомянутая "вода" - это не ашдвао.

25

Иван Борозда написал(а):

это не ашдвао

Вань! ну сейчас то речь не о том, ЧТО ЭТО такое... речь то о том, что это что-то БЫЛО ТОГДА же когда был БОГ... т.е. был Бог и была "Вода" да и летал бог, где-то... видимо в "пространстве-атмосфере-среде"... в данном случае нам дается не точное представление ЧТО это было, а что это БЫЛО...

26

Иван Борозда написал(а):

Тем более свободой выбора обладают и бесы...

т.е. бесы существуют на ровне с богом? И какими способностями они обладают ?

27

Ветер написал(а):

Вань! ну сейчас то речь не о том, ЧТО ЭТО такое... речь то о том, что это что-то БЫЛО ТОГДА же когда был БОГ... т.е. был Бог и была "Вода" да и летал бог, где-то... видимо в "пространстве-атмосфере-среде"... в данном случае нам дается не точное представление ЧТО это было, а что это БЫЛО...

охо-хооох....  :canthearyou:

"Ладо, работаем, собрались...." (с)

Порядок действий:

1) Бог творит Небо и Землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною...

и потом только

2) Дух Божий носится над водою

Вы бы хоть иногда изучали предмет беседы то.. нельзя же столь безграмотными то быть...

Алесий написал(а):

т.е. бесы существуют на ровне с богом? И какими способностями они обладают ?

Конечно существуют, как и Бог. Такими же какими и ангелы (они и есть ангелы бывшие, павшие) и как могущественные духи обладают всякими способностями (прости, список не предоставлю).

28

но ведь гдето же он был этот бог! где-то он существовал если он НАДприроден. родноверы говорят, что мол бог и есть природа-вселенная... боги это её, вселенной проявления... так же и в Ригведе написано... что есть Брахман, а все остальные боги - его проявления... Брахман нельзя понять, осмыслить, выразить, описать, все что может быть описано - не является брахманом... а вот Боги - их да можно описать... и они являются его проявлениями... здесь все просто и понятно... а вот в христианстве нет... он же вроде как надприроден!

29

Алесий написал(а):

духовных практик то куча, но как ты сам пишешь для познания себя и мира, а не бога.

А мир и есть часть Бога, и ты есть часть Бога, и я... и Иван. Он мне указывает на мои недостатки - я на его. Пойдёт ли это нам на пользу - зависит от нас...

Иван Борозда написал(а):

Бог творит Небо и Землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною...

Ты забыл о том, что тверди небесной ещё не было, то есть неба не было... а была одна вода...

30

Ветер написал(а):

но ведь гдето же он был этот бог! где-то он существовал если он НАДприроден

Бог это Дух. А природа, вселенная - это материя. В духовном мире, если угодно.

Драгомир написал(а):

Ты забыл о том, что тверди небесной ещё не было, то есть неба не было... а была одна вода...

Небо и небесная твердь - это не одно и тоже, умник. :)

31

Иван Борозда написал(а):

Бог это Дух. А природа, вселенная - это материя.

de donde ha sacado esto?

32

Ветер написал(а):

de donde ha sacado esto?

Давай по-русски, всё же.

33

Иван Борозда написал(а):

Давай по-русски, всё же.

извини... ты вроде говорил, что с испанским знаком...

откуда ты взял это?

34

Ветер написал(а):

ты вроде говорил, что с испанским знаком

Это повод общаться на форуме на нём? Да и знакомство ограниченое, если честно. Я и русского то до конца не знаю...

Ветер написал(а):

откуда ты взял это?

Что Бог это дух? Из Писания. Причём не одного. Об этом говорят все теистические писания.

Или то, что природа и вселенная материальны? Это очевидно.. потрогай стол, например. :) Хотя есть и более тонкие вид материи, но всё же, материи.

35

потрогай стол - ты никогда его не коснешься

36

кстати, Алесий, мне "Фауст" тоже нравится :)

37

Небесный мечтатель, почитай о том, что такое "офтопик". И постарайся больше им не заниматься.

38

SkyDreamer написал(а):

"Фауст"

давненько читал, но некоторые цитаты запомнились.

Иван Борозда написал(а):

"оофтопик

там кстати про познание бога и дьявола, познании истинного и мнимого - как раз по теме

39

Ну давай поговорим тогда о... синей машине у меня за окном.. она такого же цвета как небо, что в  свою очередь напоминает о борьбе добра и зла...

Тема конкретно про отношение Православных к язычеству. Итак слезли в оффтоп уже, так ещё и Фауста сюда засунули... можно, конечно, и о нём поговорить... Мефистофель выступает в роли родноверческой пропаганды)

40

ну давай по теме :) отношение православных к язычеству. некоторые относятся негативно. другие, как я, с пониманием и симпатией. третьим попросту по барабану. тема исчерпана. устраивает? :)

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Отношение Православного к язычеству