Хочу услышать ваши мнения на этот счет.
Меня учили мать с отцом, да и вообще жизнь, что нельзя ничего брать, ничего не давая взамен! Я лично думаю, что это закон вселенной! так устроено все, так устроены наши взаимоотношения с миром. Например: ты хочешь знать иностранный язык - ты будешь его знать, но взаемн этого ты отдаешь свое время и силы. Так возможно, что смысл (один из смыслов?) жертвы это как раз необходимость дать взамен того, что ты просишь у Бога (Богов).
Вопрос:
Скажите, пожалуйста, существует ли в христианстве ритуал жертвоприношения. Или этот ритуал относится к другим верованиям?
Андрей
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Жертвоприношения составляли важнейшую часть ветхозаветного религиозного культа. Иисус Христос принес Себя на Голгофе за грехи всего мира. Этой единственной (в силу Божественного достоинства Христа) Жертвой Спаситель мира, отменил все обрядовые жертвоприношения. В новозаветной Церкви за Божественной литургией приносится только Бескровная Жертва (Евхаристия) в воспоминание Искупительного подвига Иисуса Христа. По слову св. апостола Павла: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7).
http://www.pravoslavie.ru/answers/6539.htm
Мое мнение такое: жертвы нужны... но какждый должен сам думать, какова должна быть жертва... жертва должна быть настолько большой насколько важно для тебя то, что ты просишь. И ты всегда должен отдавать только свое! и только нужное тебе, иначе жертва не сработает.
Что думаете, братья?