~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дерево

Сообщений 21 страница 40 из 40

21

SkyDreamer написал(а):

Ваня, тебе говорят про любовь Человека к Природе, вот и всё

И чего дальше? Я понял это, вообще-то. И отвечаю на это. Что если человек религиозен, то глупо считать творение выше творца. Как поступают многие язычники, считая природу (в т.ч. деревья богом).

тебе в каждой бочке затычкой нужно быть? :)

22

Притормози-ка и давай по теме ;)

23

Мы по теме и говорили, пока ты не влез.

24

Иван Борозда написал(а):

Что если человек религиозен, то глупо считать творение выше творца. Как поступают многие язычники, считая природу (в т.ч. деревья богом).

вот это как раз не по теме.
Причём тут религиозность ?

25

По теме, читай внимательнее:

Алесий написал(а):

Причём тут религиозность ?

спроси у Ветра, это именно он написал "их почитали в древности".

26

да,  любви к природе сегодня очень не хватает... её используют как сутенер проститутку..

27

так и не обязательно все люди станут сутенерами... но это есть. И экологическая обстановка сегодняшнаяя уже во весь голос кричит о том, что есть это в особо крупых размерах...

28

Нормальная обстановка...

Отредактировано SkyDreamer (2009-03-19 13:03:07)

29

SkyDreamer написал(а):

Нормальная обстановка...

не смешно

30

ну вот опять...  ёлы-палы... чтож вы за люди такие... диву даешься...

ёжка
спасибо за понимание! добра тебе! всем остальным желаю добра и мудрости!

Алесий
зачот братка! классная аватарка!

Слава Предкам!

31

Сосна

С лечебной целью используют нераскрытые весенние почки сосны, хвою, живицу сосны. В них содержатся эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, витамины С, В12, К, Р, каротин.

      Препараты сосны действуют мочегонно, желчегонно, болеутоляюще, противовоспалительно. Почки входят в состав грудного и мочегонного сборов. Отвар, настой и настойку сосновых почек принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной, почечно- и желчекаменной болезнях. Чай готовят так: 10 г почек на 1 стакан кипятка. Дают по 2 чайные ложки 3 раза в день.

      Популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Из хвои получают сосновый экстракт, применяемый для укрепляющих ванн. Она входит и в состав антиастматической микстуры Траскова, используется для приготовления хлорофиллвитаминной пасты для лечения ожогов, рака, кожных заболеваний.

     Почки - еще один замечательный продукт, который дарит нам сосна. Они содержат большое количество смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и К. Отвары почек применяют в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средств.

     В народной медицине отвар сосновых почек применяется при застарелых сыпях, хронических бронхитах, водянке, ревматизме, пары водного отвара почек употребляют для ингаляции. Иногда спиртовую настойку почек используют в качестве противотуберкулезного средства.

     Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны, принятая по 1 г 2-3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.

     Ветки сосны богаты аскорбиновой кислотой и рекомендуются для приготовления витаминных напитков. Для этой цели обычно собирают сосновую хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Заготавливают хвою впрок только зимой, хранится она в течение 2-3 месяцев. Хвою тщательно промывают холодной кипяченой водой и измельчают при помощи ножниц. 4 стакана измельченной хвои засыпают в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами холодной, слегка подкисленной уксусом воды. Посуду закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня в темном месте, периодически встряхивая посуду. По истечении этого срока состав процеживают через два слоя марли, отжимают и пьют по 1/2-1 стакану в день. Хранят настой не более 12 часов в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или меда.

      Сосновые почки собирают весной в период начала роста, то есть в стадии набухания, когда они наиболее ароматичны и смолисты. В последующем почки становятся непригодными. Почки срезают острым ножом целыми «коронками», причем должна оставаться и часть стебля не длиннее 3 мм. Готовое сырье должно быть хорошо высушенным и состоять из отдельных «коронок», содержащих по 5-6 побегов, связанных между собой остатком стебля. Центральный побег - самый крупный, длина его - от 1 до 4 см. Снаружи почки розовато-бурые, покрытые сухими, спирально расположенными бахромчатыми чешуйками, которые склеены между собой смолой. Запах почек характерно смолистый, вкус - горьковатый.

      При невралгии лицевой части головы используют мазь, состоящую из 1 части скипидара и 2 частей вазелина, которую втирают в больные места.

      При заболеваниях верхних дыхательных путей можно воспользоваться отваром почек сосны. Готовят его так: 10 г сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Аналогично готовят и принимают 3 раза в день отвар почек при пиелонефрите, цистите и асците и других заболеваниях почек и урогенитального тракта.

      При бронхитах, кашлях, связанных с простудой, бронхоэктатической болезни и пневмонии можно посоветовать пить маленькими глотками отвар сосновых почек на молоке. 50 г сухого сырья кипятят в 500 мл молока в течение 20 минут, затем процеживают.

     Для ингаляций и полосканий при острых респираторных заболеваниях готовят отвар почек сосны: 20 г сухого, сырья кипятят в течение 20 минут в 1 стакане воды, настаивают 1 час и процеживают.

    Для ингаляций и полосканий при ангине и тонзиллите используют отвар почек: 20 г сырья кипятят в 1 стакане воды 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой.

    При ангине и хроническом тонзиллите хорошо помогает отвар сосновых почек на меду. Готовят его так: 100 г сырья кипятят в 2,5 л воды до тех пор, пока жидкость не упарится до 0,5 л. После этого процеживают, добавляют 250 г сахара, а после остывания - 250 г меда. Такой состав пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. При суставном ревматизме и ишиасе это средство пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При болях в суставах из отвара сосновых почек делают компрессы.

      Не рекомендуется применять внутрь препараты из сосны во время беременности и кормлении ребенка грудью, в крайнем случае - только по назначению врача. Кроме того, препараты из сосны классифицируются как представляющие определенную опасность, в особенности применительно к детям и людям старше 55 лет, а также тем, кто пользуется ими продолжительное время.

Будьте здоровы!

32

Тут же можно побеседовать и о волшебной силе конопли, видимо))) это ведь тоже дерево, просто ей вырасти не дают))

33

Иван Борозда написал(а):

Тут же можно побеседовать и о волшебной силе конопли, видимо

ну так ведь как говорится кому чего! )))

34

ладно, если оставить шутки, то смотрите аккуратнее, самолечение до добра редко доводит.  Ветер, с чего ты взял, что эти твои рецепты реально помогают, ты это всё на себе проверял?

35

Березовый сок - бесцветная, сладковатая жидкость, не имеющая запаха,
содержит глюкозу и фруктозу, витамин С, соли кальция, натрия, меди, железа, органические кислоты,
ферменты и другие полезные вещества
Благодаря такому набору сок обладает рядом лечебных свойств,
поэтому используется с незапамятных времен как противоцинготное и мочегонное средство.
Сок можно пить при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе,
а в качестве наружного - при экземах и многих других кожных заболеваниях.
Кроме того, березовый сок широко применяют в качестве освежающего и общеукрепляющего напитка.

    Для добычи сока вовсе не нужно делать на коре большой разрез.
Достаточно нанести небольшую насечку и вставить в образовавшееся отверстие трубочку или желобок,
через которые по прошествии нескольких часов можно получить до трех литров чистого, прохладного, живительного сока
После того как отток сока иссякнет, необходимо приложить к ранке на березе кусочек влажного мха или просто заделать отверстие пластилином.

      В Белоруссии издавна на основе березового сока готовят квас.
Старинный метод его приготовления заключается в том, что в бочку с соком опускают холщовый мешочек с корками ржаного хлеба,
а через двое суток высыпают туда же ведро измельченной дубовой коры (естественный консервант).
По прошествии недели квас будет готов. Закупоренная бочка может храниться в течение всей зимы.
Можно приготовить березовый квас и другим способом, его, кстати, в свое время разработали в Институте питания АМН СССР.
По этому рецепту березовый сок нужно нагреть до температуры парного молока, то есть 30-35 градусов,
и добавить к нему пекарские дрожжи из расчета 10-15 г на 100 литров сока. Сбраживание происходит в течение 2-3 суток.
Полученный таким способом напиток может храниться 2-3 месяца.

      Для повышения сопротивляемости организма и выведения из него токсинов рекомендуется принимать настой листьев березы повислой.
Готовят его так: 8-10 г сухого измельченного сырья (или 10-15 г свежего) настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение 4-5 часов,
затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

     При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, сердечные отеки) можно применять отвар почек:
10 г сухого сырья кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить и довести объем до исходного.
Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

     В качестве общеукрепляющего средства при заболеваниях печени можно принимать настой листьев или отвар почек.
Отвар почек также поможет при острых респираторных заболеваниях. Им же можно полоскать горло.

       В период беременности нельзя использовать препараты из березы.
В том случае, если после двух недель применения таких препаратов не наступило никакого улучшения, прием следует прекратить.

36

ёжка написал(а):

Ветер, спаси тебя Господи!

я думаю, он оценит пожелание :)

37

Ммм.. берёзовый сок. Давненько не пил. :)

ёжка написал(а):

Ветер, спаси тебя Господи!

А его ненадо спасать. С ним итак всё ОК будет. :)

38

Нууу... раз Мечтатель гарантирует... Ветер тада точно в безопасности..)

39

ёжка написал(а):

Ветер, спаси тебя Господи!

ёжка, искренне спасибо... редко слышишь такие слова в свой адрес, тем более если это искренно и от незнакомого тебе человека... а то, что с нами будет нам не известно... так как жизнь не всегда идет так как нам того хочется, остается только ЖИТЬ и радоваться тому, что имеешь... главное при этом всегда оставаться человеком и жить по совести! я так понимаю... только не всегда получается...

40

Ветер написал(а):

так как жизнь не всегда идет так как нам того хочется

Скорее не всегда так как мы планируем

Целебные свойства ели

     Ель обыкновенная - древнейшее дерево в русском лесу. Для лекарственных целей используют хвою, молодые веточки, незрелые шишки и смолу. В хвое содержится витамин С, дубильные вещества и смолы. Ее отвар, так же как и из других хвойных пород, широко применяется в качестве противоцинготного средства. Ель в полной мере обладает также желчегонным, потогонным и в некоторой степени обезболивающим действием. Используют отвар и в качестве диуретика.

    Уже на заре человечества ель считалась деревом-целителем: ее хвою, богатую эфирными маслами, витамином С, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами, народная медицина применяла в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного и противоцинготного средства.

     Ель (елка) - дерево семейства сосновых (Pinaceae), до 35 (50) м высоты, с конусовидной кроной и темно-зеленой четырехгранной хвоей. Диаметр ствола может достигать 1 м. Кора серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками; ветви несколько пониклые. Одно из древнейших деревьев наших лесов. Ее происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры.

    Обычай украшения ели в Новый год пришел к нам из Германии. Традиция заимствована при Петре I в конце XVII века. У немцев она очень древняя, с языческих времен, и связана с культом этого дерева, которое олицетворяло собой могучий “дух леса”. Позднее обычай был воспринят христианской религией и приурочен к празднованию Рождества.

      В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками (собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени), незрелые семенные шишки (собирают в июне — сентябре), смолу и скипидар.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЕЛИ

    Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества — эфирное масло и дубильные вещества. Хвоя — источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла — обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Хвоя. В практической медицине препарат “Пинабин” используется при почечно-каменной болезни как бактериостатическое и спазмолитическое средство. Хвоя — при атеросклерозе, грибковых заболеваниях. Экстракт хвойный (в виде ванн) — при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы (при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах), при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий.

Хвоя, побеги и шишки (молодые). В народной медицине отвар — как противоцинготное, потогонное, желчегонное и мочегонное средство.

Почки. В народной медицине настойка — при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Отвар — при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, туберкулезе легких, отеках почечного и сердечного происхождения, ревматизме. Почки ели входят в состав грудных сборов.

Шишки. В медицинской практике разрешен настой (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций.

Смола. Мазь (равные части смолы еловой, воска, меда и подсолнечного масла, разогретых на огне) — при ссадинах, нарывах, язвах, порезах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

    Экстракт хвойный готовят из хвойной лапки ели или сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Для приготовления ванны на 200 л воды берут 100 г экстракта. Температура воды не выше 35—37°C, продолжительность процедуры 10—15 мин.

    Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60—80°C настой в объеме 20—30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35—40°C) — при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2—4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5—10 капель в каждую ноздрю при ринитах.

    Витаминный настой: иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают кипяченой водой (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20—30 мин, настаивают 2—3 ч, затем процеживают. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1/4—1/2 стакана в день после еды.

    Пинабин (Pinabinum) — 50% раствор эфирных масел (получают из хвои ели) в персиковом масле. Применяют как спазмолитическое и бактериостатическое средство при мочекаменной болезни по 5 капель на сахар 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения — 4—5 недель. При почечной колике принимают однократно 20 капель на сахар. Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 25 мл. Иногда прием препарата вызывает побочные явления (раздражение пищеварительного тракта, общее угнетение). ПРОТИВОПОКАЗАН при нефритах и нефрозах.

Целебная сила ели

    При простудах прекрасно помогает отвар молодых побегов или шишек ели в молоке; при ссадинах и ушибах, а также нарывах, порезах и язвах используют смесь из равных частей еловой смолы, воска, меда и подсолнечного масла. Такую смесь разогревают на медленном огне и используют в качестве пластыря или мази. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них также готовят отвар, полезный при бронхитах, водянке, ревматизме, туберкулезе.

    Для лечения мочекаменной болезни и почечных колик больным дают препарат пинабин — раствор эфирных масел, получаемых из хвои, в персиковом масле в пропорции 1:1. Этот препарат, выпускаемый фармацевтической промышленностью, принимают по 5 капель 2 раза в день с едой.

    Получаемый из смолы скипидар используют наружно в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при ревматизме, невралгиях. При трахеите, бронхите и бронхиальной астме помогает отвар хвои. Готовят его следующим образом: 40г промытого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, после чего настаивают 2 часа, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Выпивают всю жидкость в 2—3 приема за день. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.

    При трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите можно воспользоваться отваром зеленых шишек ели. Для этого 40 г измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день и закапывают в нос по 4—5 капель в каждую ноздрю при вазомоторном рините и гайморите.

    При артрите применяют в качестве компрессов отвар хвои ели, но готовят его несколько иначе: 10 г хвои кипятят в 1/2 стакана воды 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой.

ПРИМЕНЕНИЕ  ЕЛИ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

     Древесина используется при производстве стройматериалов (древесно-стружечные плиты, штукатурная и кровельная дранка, паркет и др.). Из отборной изготавливают музыкальные инструменты. Получают смолу, скипидар, канифоль, деготь, целлюлозу. Употребляется для изготовления бумаги. Кора применяется для дубления кож в промышленности. Жирное масло семян используется при производстве лаков. Из хвои ели получают хлорофилло-каротиновую пасту, содержащую хлорофилл, фитонциды и витамины, которая применяется как кормовая добавка в животноводстве.

Любите природу и будьте здоровы!

Взято из Деревья-Целители