В теме ДР Ветра он написал:
Пусть хранят вас ваши Предки!
вопрос: как они могут хранить нас, если они умерли?
~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Культ предков
В теме ДР Ветра он написал:
Пусть хранят вас ваши Предки!
я знаю точно что мои предки оберегают мою семью... они уже много раз являлись и мне и моей сестре (когда у нее были проблемы) и говорили как нужно сделать - это были мои бабки... один раз моей матери являлся дед моего отца, которого она не знала... тоже, так сказать, по делу заходил... также неоднократно слышал истории как мертвые звонили по телефону и будили спящих, спасая их тем самым от пожара... и так далее... все эти факты, и еще то, что наши предки почитали своих отцов и горорят о том, что предки мои следят за моей семьёй... про ваших предков ничего сказать не могу...
я знаю точно что мои предки оберегают мою семью
Голословно.
они уже много раз являлись и мне и моей сестре (когда у нее были проблемы) и говорили как нужно сделать - это были мои бабки... один раз моей матери являлся дед моего отца, которого она не знала... тоже, так сказать, по делу заходил...
Я полагаю во сне? Но сон - это работа подсознания. Никакой мистики.
также неоднократно слышал истории как мертвые звонили по телефону и будили спящих, спасая их тем самым от пожара...
В желтушных газетках и интернете и не такие слухи можно услышать.
все эти факты
Прости, но выше не приводится ни одного факта.
горорят о том, что предки мои следят за моей семьёй
Увы всё это объясняется простой психологией.
ну вот видишь - у нас с тобой разные взгляды на эти вещи... поэтому нам нечего обсуждать... во снах? да, во снах... одно дело когда ты целый день думаешь о своей бабушке или просто вспомнил о ней а потом она тебе сниться - это одно... но когда у тебя сложная ситуация, проблемы, ты не разу не вспоминал о своем предке, и он к тебе приходит во сне нис того не ссего и говорит как поступить... то здесь стоит задумать, по-моему... если это для тебя не довод, то у меня нет доводов...
ну вот видишь - у нас с тобой разные взгляды на эти вещи
разные: я говорю с т.з. науки, ты говоришь с т.з. желания в это верить.
во снах? да, во снах... одно дело когда ты целый день думаешь о своей бабушке или просто вспомнил о ней а потом она тебе сниться - это одно... но когда у тебя сложная ситуация, проблемы, ты не разу не вспоминал о своем предке, и он к тебе приходит во сне нис того не ссего и говорит как поступить... то здесь стоит задумать, по-моему... если это для тебя не довод, то у меня нет доводов...
Сны - это очень сложное явление, многоструктурное, многоуровневое и банальным "весь день думать - присниться" его объяснять, конечно, нельзя. тебе могут присниться вещи из глубинных, детский пластов, о каторых ты и помнить не будешь. Так же может найти выход в воплощении в родной и знакомый образ некий защемленный (задавленный) психологический процесс или комплекс. Святоотеческое предание неспроста учит ко снам относится с величайшей осторожностью. Но ещё раз повторю: всё описанное тобой легкообъяснимо с медицинской точки зрения. Я сам несколько лет осознанные сновидения практиковал и сновидения изучал достаточно плотно.
Душа бессмертна. Или ты будешь с этим спорить?
Я полагаю во сне? Но сон - это работа подсознания. Никакой мистики.
А как же вещие сны? Вот она - мистика.
Душа бессмертна. Или ты будешь с этим спорить?
Бессмертна, и что?
А как же вещие сны? Вот она - мистика.
Мутная тема. Но человек может и моделировать ситуации бессознательно. Наше соззнание не изучено до конца. Но факт остаётся фактом - порой наш мозг умнее нас самих.
яб тебе рассказал, про одного моего друга... но здесь не буду... вот этот человек он много чего во снах видит... и как это объяснить не он, никто другой не могут...
человек он много чего во снах видит
да все во снах много чего видят... но они и сны)
просто эти сны ему говорят о том, кто он... и они постоянно ему снятся... и короче не буду больше говорить... при встрече бы рассказал, а так нет смысла...
просто эти сны ему говорят о том, кто он
Нутк... целый раздел психологии это изучает. Но никакого волшебства тут нет. Просто глубинные процессы подсознания.
А верить в реальность снов, галюцинаций, миражей... может только или ребенок или психически больной человек.
Иван Борозда
у меня были вещие сны, несколько раз.
Например месяцев за 9 мне приснилась победа ЦСКА в Кубке УЕФА. Даже гол Вагнера один в один, тот самый, третий гол. Так оно и случилось.
часто ты мечтал\думал об этом, представлял это - вот и отпечатолось в голове и даже во сне мозг продолжал "пережевывать" это
а вспомнив их соперников и условия - немудрено что они выиграли.
Иван Борозда
Как раз нет. Даже ещё не было кругового турнира, не то что 1/8 я или 1/4-я финала. И я ж не болельщик ЦСКА.
Другой раз мне приснилось, что одна наша знакомая родила дочь и что я с ней сидел нянькался. Я сразу же ей сказал об этом. Ну и что ты думаешь, оказалось, что она залетела и на момент моего сна даже не знала, что уже беременна. Вобщем, все уже ждали, что родится именно дочь. Так и вышло. Ну а я стал крестным её впоследствии.
Такие явления достаточно редки и, разумеется, нельзя из-за этого считать все сны реальностью.
Если мы обратимся к Святоотеческой традиции, то получим следующие ответы:
Святитель Игнатий (Брянчанинов) разъясняет святоотеческие принципы отношения к снам: «…сновидение само по себе не может и не должно иметь никакого значения. Смешно же и вполне нелогично желание некоторых видеть в бреднях сновидений своих предсказание своей будущности или будущности других или какое-нибудь другое значение… Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию своё мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание… Надо нам знать и знать, что в нашем состоянии, ещё не обновлённом благодатию, мы не способны видеть иных сновидений, кроме как составляемых бредом души и наветом демонов»…
…Преподобный Никита Стифат : «Из того, что представляется во время сна, иное есть мечтание, иное видение, иное откровение. Мечтания суть такие сновидения, которые не стоят неизменными в воображении ума … их презирать должно. Видения суть такие сновидения, которые во всё время стоят неизменными, …так отпечатываются в уме, что остаются на многие годы незабвенными… видящего их делают самоуглублённым и трепетным от неизменного созерцания удивительных вещей… внимательные ревнители должны считать такие видения драгоценными. Откровения суть истинные выше всякого чувства созерцания чистейшей и просвещённой души, представляющие дивные божественные дела и разумения, тайноводство сокровенных Божественных тайн»…
…Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: « Чем душа занята и о чем говорит наяву, о том мечтает или философствует она во сне: проводит весь день в заботах о делах человеческих. Об них же суетится она в сновидениях; если же она всё время поучается в вещах божественных и небесных, то и во время сна она входит в них же и умудряется видениями»…
…Священник Александр Ельчанинов: «Во сне, когда гаснет наше нормальное сознание, исчезает контроль над собой; когда мы вполне искренни и ничего не стыдимся – тогда всплывают из глубин подсознательные первичные основы нашего существа, обнажаются самые глубокие пласты души, и мы больше, чем когда-либо, являемся самими собой»…
…Подытожит мысли, выраженные приведёнными цитатами, православный автор XX века Николай Евграфович Пестов. «Если человек не живёт богом и не имеет в себе Его Духа, то он наяву находится во власти страстей, пристрастий, беспокойства и суеты. Иначе говоря он находится во власти или под влиянием лукавого духа… То же продолжает делать злой дух с человеком и во сне. Здесь ему ещё легче владеть душой, потому что воля человека ослаблена.
Но не то значение будут иметь сны для людей, живущих живой верой и в бодрствовании стремящихся всегда удержать в себе Духа Святого Божия»
... Наши естественные сны, которые занимают более 99% всех наших сновидений, не несут никаких правдоподобных указаний на совершение нами тех или иных поступков…
…Однажды у Старца Паисия Святогорца спросили, нужно ли верить снам и толковать их. Он ответил: «Брат, если ты достиг меры Иосифа, то тогда нужно. А если нет, то нет». (Имеется в виду святой праведный Иосиф, сын праотца Иакова, Которому Бог открыл будущее через пророческие сны)
…Святитель Феофан Затворник: «Лучше не верить, потому что враг и наяву много пустяков навевает в голову, а во сне ему ещё удобнее»…
… Не надо страшиться бесовских козней во сне. Как говорит Преподобный Серафим Саровский: «Искушения диавола подобны паутине, только стоит дунуть на неё, и она истребляется, что так-то и на врага – диавола: стоит только оградить себя верою и крестным знамением – и все козни его исчезнут совершенно»...
…А вот как суммирует «технику безопасности» в отношении к снам Н.Е.Пестов: «Как в отношении суждения о снах. – являются ли они благодатными или от лукавого, так и в отношении вообще всех сверхъестественных явлений у православных монахов есть правило: не принимай и не отвергай. Это мудрое правило спасает человека от гордыни и превозношения, если такие явления он будет приписывать благодати; а также спасёт и от хулы на благодать, если действительно имело место проявление благодати»…
Могу ещё из своего опыта сказать. Мой мозг ночью вовсю работает, причем я решаю какие-то невероятные по сложности задачи, которые по скудоумию в реале не могу не то что разобрать, но даже сколь нибудь запомнить. Предки иногда тоже снятся и это всегда очень трогательно, на слезы прошибает.
Ещё бы... человек остаётся один на один со всеми своими переживаниями, эмоциями, страхами, надеждами и т.д. и переживает всё очень и очень остро. Многие критическуие участки мозга ночью не работают.
Ты вот считаешь ли, что раз тебе сняться предки - что они действительно к тебе пришли?
А если вообще ничего не снится?
Такого не бывает. Просто многие люди не помнят снов.
Мутная тема. Но человек может и моделировать ситуации бессознательно. Наше соззнание не изучено до конца. Но факт остаётся фактом - порой наш мозг умнее нас самих.
После того, что было у моих родственников, меня разубедить нереально. Сны, странные вещи, совпадения...
РАЗВИТИЕ КУЛЬТА ВОЛКА В ДРЕВНЕЙ РУСИ | -БЕСЕДКА- | 2008-07-09 |
Поминовение предков | -БЕСЕДКА- | 2008-05-14 |
Они не предали веры предков... | -ГАЛЕРЕЯ- | 2009-02-27 |
Славянские фалоктенические культы и сексуальное волховство | -БЕСЕДКА- | 2009-04-23 |
Праздник Купалы - почему бы не сказать правду? | -БЕСЕДКА- | 2009-02-15 |
Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Культ предков