меня разубедить нереально
это твоё личное... ка ктебя разубедить, так и меня убедить.. объективных доказательств ты ведь не в состоянии дать, верно? верно.. так об чём тёрка то тогда?
~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Культ предков
меня разубедить нереально
это твоё личное... ка ктебя разубедить, так и меня убедить.. объективных доказательств ты ведь не в состоянии дать, верно? верно.. так об чём тёрка то тогда?
Я говорю о том, что что-то мистическое есть, и вещие сны в том числе... Мой опыт говорит так. Только вот делиться им я не желаю...
Я говорю о том, что что-то мистическое есть, и вещие сны в том числе
Есть, но это достаточно редкое явление.
проконсультировался у специалистов, оказывается и "вещие" сны спокойно объясняются наукой и без участия мистики:
Вещие сны
Во время снов человек "видит" разнообразные образы, а в процессе пробуждения и после него "придумывает" связи между ними, после чего может получиться некий осмысленный сюжет. Хотя бы иногда сюжет должен совпадать с тем, что произойдет на самом деле. Вот если бы вещих снов никогда не случалось - вот это была бы загадка.
Интуиция.
1. В процессе обучения какому-то навыку человек делает многие вещи сначала сознательно, прослеживая каждый шаг. Со временем он "привыкает", все меньше обращает внимание на промежуточные шаги. В конце-концов он многие вещи начинает делать "автоматически", отслеживая только завершение. Это и называется действовать интуитивно. Со временем человек может забыть сам процесс обучения, и тогда интуитивные решения начинают выглядеть "загадочно", поскольку человек не может отчитаться, как именно он пришел к этому решению.
2. Случайные догадки без предварительного обучения. Решая новую задачу, человек может пробовать разные варианты решения и в конце-концов может найти подходящее. Если он перебирает варианты решений более-менее случайно, то хотя бы иногда правильное решение должно оказываться первым. Как в случае снов было бы загадочно, если бы такое не случалось. Такие догадки тоже называют интуицией.
3. Озарения. Может быть и наоборот: правильное решение оказывается где-то далеко от начала списка вариантов. Если человек долго не может найти решение, а правильное решение было коротким и простым, то он, естественно, радуется (окончанию своих мучений), испытывает облегчение, эта радость "окрашивает" решение, то есть, связывается с ним в памяти. Эмоционально окрашенные ситуации лучше запоминаются, поэтому подобные "озарения" потом долго помнят в отличие от других многочисленных решений.
В описанных вами примерах примере есть несколько возможных вариантов развития событий, которые привели к этому.
1. Это просто случилось. Хотя вероятность и мала, все же некоторый шанс есть, и он сработал.
Другие варианты связаны с особенностями человеческой памяти. Я сейчас перечислю несколько известных науке феноменов, связанных с памятью, а потом поясню как они могли сработать в приведенном Вами примере. Это не так просто, поэтому читайте внимательно, чтобы не оказалось, что я зря потратил свое время.
Есть запоминание и воспоминание. То и другое может быть произвольным и непроизвольным. Произвольное - это от слова "произвол", то есть то, что происходит по Вашей воле.
Произвольное запоминание - это когда Вы сидите и зубрите.
Непроизвольное запоминание - это когда Вы не учили специально, но все равно запомнили, что произошло с Вами. Тут есть один очень важный случай: бывает так, что Вы даже не обратили внимание на что-то, а оно все равно запомнилось.
Произвольное воспоминание - это Вас спросили о чем-то, и Вы вспомнили.
Непроизвольное воспоминание. Два основных варианта:
- по ассоциации с чем-то. Что-то произошло, и это вызвало в Вас нужное воспоминание.
- узнавание. При напоминании Вы осознаете: да, это было. При этом можно вспомнить дополнительные подробности, что доказывает, что в памяти действительно что-то содержалось.
Забывание. Человек забывает то, что с ним было. Самое обычное явление. Но забывание имеет несколько степеней. Первая - мы не можем вспомнить усилием воли, но вспоминаем по ассоциации. Вторая - ассоциации не помогают, но при напоминании Вы осознаете, что это было. Третья степень забывания - когда и напоминания не помогают.
Эксперименты показывают, что в нашей памяти хранится огромное количество информации, которая забыта до второй степени. Например, человек может помнить многие тысячи лиц, которые не может описать по требованию, но может "узнать" при встрече.
Дежа вю. Это забывание наоборот: человек помнит то, чего с ним не было. Это гораздо более редкое явление, но бывает. Выглядит как сбой при воспоминании по ассоциации или при узнавании. Возможно также неправильное запоминание (пример - уверенный, но неправильный ответ на экзамене).
С точки зрения нейропсихологии этот сбой в работе мозга (как и многие другие) может быть связан с тем, что мозг - "прибор" аналогового типа, больше подвержен помехам. "Цифровые" приборы типа компьютера ошибаются намного реже.
Ну и теперь, как обещал, возможные сценарии для того примера.
2. Сочетание нескольких эффектов, из-за который вероятность была на самом деле высокой.
Сначала - непроизвольное запоминание. Например, вы уже видели в этом месте эту машину, но не обратили внимание. Однако запомнили ее и номера. Помните, что запоминание возможно без того, чтобы обратить внимание.
Далее - сон, во время которого произошло воспоминание того события по типу ассоциации. Однако, поскольку воспоминание произошло во сне, то Вы не осознали, что это было именно воспоминание. Во сне сознание сильно ослаблено.
Далее - вы проснулись, и произошло воспоминание сна.
Далее - тот человек на той машине ездит в то место регулярно. Так что через какое-то время Вы с ним встретились, и вероятность этого события была сравнительно большой.
3. Чистое "де жа вю".
Сон был запомнен неправильно. Скажем, во сне было не то самое место, а похожее, не тот автомобиль, а похожий и номер не тот, а похожий. В момент встречи Вы неправильно вспомнили, что это то самое место, тот самый автомобиль и тот самый номер.
Вот так, наука уже давно всё объясила,а люди в мистику играют))))
Во время снов человек "видит" разнообразные образы, а в процессе пробуждения и после него "придумывает" связи между ними, после чего может получиться некий осмысленный сюжет. Хотя бы иногда сюжет должен совпадать с тем, что произойдет на самом деле. Вот если бы вещих снов никогда не случалось - вот это была бы загадка.
Что же... человек видит сон с конкретным сюжетом, говорящим о том, что должно произойти. И это через короткий промежуток времени происходит.
Что же... человек видит сон с конкретным сюжетом, говорящим о том, что должно произойти. И это через короткий промежуток времени происходит.
в приведенном выше посте объясняется техника этого, прочитай внимательнее. Мозг, сознание человека - намного более сложная штука чем кажется на первый взгляд.
Типичный пример, не совсем об интуиции, но о свойствах человеческой памяти. Произошел не с кем-нибудь, а со мной лично, хотя на намять я никогда не жаловался.
Попал я однажы в очень неприятную ситуацию. Я оказался заперт в квартире с покойником и сумасшедшим алкоголиком. Плюс еще и более суток без сна. Покойником была мать сумасшедшего, скончавшаяся от естественных причин. нужно всего бы было дождаться милиции, после чего тихо оттуда слинять. Сам факт покойника в квартире меня не то чтобы очень сильно тревожил, да и с покойниками я сталкивался далеко не в первый раз, и некоторые из них даже били моими близкими родственниками. Ситуация, в общем была не очень приятная, но и не более шокирующая чем, скажем похороны коллеги с которым ты иногда здоровался в лифте. Расказывать было бы не о чем если бы...
... если бы милиция не ехала более шести часов. Сын-алгоголик усопшей, естественно моментально нажрался до полной невменяемости (коей, правда и не всегда отличался на трезвую голову). Он ездил мне по мозгам, он творил дикие вещи, то рыдал от того что он остался «полным сиротой», то орал что «наконец-то эта старая сука сдохла», откалывал не менее занимательные номера. И так на протяжении нескольких часов. Когда милиция наконец-то приехала и зафиксировала, я собрался и исчез.
При чем тут память? А память тут при том, что события этого и последующих несколько дней я знаю только с рассказов домочадцев, которые пересказывают мне, то что рассказывал я в тот же день. Сам я не помню, чтобы рассказывал что-либо. но перессказы вызывает у меня либо очень смутные воспомония, либо полное недоумение. Нет, вообще я помню ключевые моменты: я приехал, ждал милицию, уехал, приехал домой. Так же я совершенно не помню следующие пару дней, хотя, по рассказам домочадцев же, там было что вспомнить. Все эти дни я был совершенно трезв. Это называется «подавленные воспоминания».
Это один из немногих известных и хорошо документированных «глюков» человеческой памяти. На самом деле, это, конечно, скорее защитная реакция, чем именное что «глюк». Но это не делает человеческую память более надежным инструментом. Особенно, когда речь идет о таких измененных состояниях сознания, как сон.
Вот как раз язычество и есть - навязывание мистических свойств предмету (явлению) которое ими не обладает)) И ладно тысячу лет назад - люди тупо не знали откуда берется молния, что такое огонь, не знали свойств человеческой психики - обожествляли всё это, наделяли волшебными своствами.. но сегодня опускаться до этого примитивного уровня, когда наука всё это объяснила - просто не разумно. Хотя... где разум и где неоязычество...))
РАЗВИТИЕ КУЛЬТА ВОЛКА В ДРЕВНЕЙ РУСИ | -БЕСЕДКА- | 2008-07-09 |
Поминовение предков | -БЕСЕДКА- | 2008-05-14 |
Они не предали веры предков... | -ГАЛЕРЕЯ- | 2009-02-27 |
Славянские фалоктенические культы и сексуальное волховство | -БЕСЕДКА- | 2009-04-23 |
Праздник Купалы - почему бы не сказать правду? | -БЕСЕДКА- | 2009-02-15 |
Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Культ предков