~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Вера в загробный мир

Вера в загробный мир

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Вот любопытно, что нашим предкам в течение десятков тысяч лет как-то не приходило в голову нафантазировать, что после смерти их ожидает какое-то райское существование, по сравнению с которым вся земная жизнь – отстой...

В древнейших религиозных системах, закрепленных в письменных источниках, загробный мир представляет собой недифференцированное мрачное царство без солнечного света и радостей, размещенное чаще всего в нижнем ярусе трехъярусного мира (небесный — земной — подземный), табуированное для именования и называющееся эвфемистически. Таковы, например, Ки-галь (букв. «великая земля», «великое место»), или Кур (букв. «гора», «горная страна», хотя она и мыслится в «нижнем» мире) — в шумерской культуре и соответствующие им Эрцету («земля») или Кур-ну-ги («страна без возврата»; заимствовано из шумерского языка) — в аккадской культуре; темный, глубокий и бесконечный дуад в египетских религиозных представлениях; греческий аид, или гадес («безвидный», «незримый»); в этом же ряду и древнееврейский (библейский) шеол. Самые древние представления о загробном мире не несут в себе никакой этической дифференциации: все умершие люди уходят в одно и то же место независимо от того, кем они были на Земле. <Из статьи "Загробный мир" в Википедии>

Т.е. всё равно, конечно, верили в сказки, но при этом было четкое понимание, что жизнь, которая у тебя есть на земле, это нечто замечательное и прекрасное – и надо радоваться каждому бесценному моменту, т.к. со смертью всем твоим радостям придет конец… навсегда…

Как думаете, они просто умнее были, чем современные верующие, и поэтому не выдумывали, что кто-то там им устроит вечное блаженство после смерти (а "плохим парням" - аццкие мучения)? Или, наоборот, мозгов не хватило такого насочинять? :)

2

Просто для современых верующих блаженство (или мучения) после смерти - это как пряник или плеть.
А раньше просто видели, что умирающий не возвращается и смерть обычно некрасиво выглядит..., значит там за чертой ничего хорошего нет.

Хотя и те и другие представления сказки и выдумки.
Ну и ещё одна сторона загробного мира - это реинкарнация. А уж сказка это или нет - кто знает...

3

Ну как сказать... между рождениями то всё равно ЧТО-ТО должно быть, даже если и реинкарнация...

4

Я считаю, истории райском блаженстве, также как и истории о реинкарнации, это истории (или сказки, или фантазии) для рядовых верующих. Я бы даже сказал для посвящённых нулевого уровня. Мы ведь не знаем каковы представления об этом... Ну, хотя бы высокопоставленных чиновников в христианстве или в буддизме (ну, или не знаю как их назвать... религиозных иерархов).

5

Опять "посвящённые" какие-то мифические..? Мировой заговор, мм..? :)  По твоему Далай-лама не верит в реинкарнацию?

Конечно всё может быть, но как то надоели эти басни про "ведающих истину"...  Есть такие люди, безусловно, но это не чиновники от религии. Им вообще насрать на власть, думаю.

6

Согласен. "Посвященные" и "ведающие истину" - эти термины вызывают определённую реакцию. Но, если есть "такие люди", как бы ты их хотел называть?

Орей написал(а):

По твоему Далай-лама не верит в реинкарнацию?

Далай-лама, вообще, интересный кадр (кстати, находится в изгнании), но кто-бы он он нибыл, все-таки он - именно высокопоставленный чиновник. И ему положено декларировать "перевоплощение"

7

Тему наверное надо было назвать так:есть ли жизнь после смерти?
А вообще вера в загробный мир это ооочень тяжёлый вопрос.Оттуда же никто не возвращался.Пока.

8

Варсава написал(а):

Но, если есть "такие люди", как бы ты их хотел называть?

Да никак. Я пока ни одного такого не встречал, а посему это пока что чисто теоритическое предположение. Быть может их вообще нет. Может быть это такой же миф, как и многие вокруг. Есть шизофреники и параноики, считающие себя просветлёнными, а есть и откровенные вруны, типа "родноверческих жрецофф". Какая разница как их назвать то, в конце концов..? Просто - "знающие", если хочешь...

Варсава написал(а):

ему положено декларировать "перевоплощение

"Положено" это одно, можно и верить в то, что декларируешь... Некоторые искренне верят..

Светояр написал(а):

Тему наверное надо было назвать так:есть ли жизнь после смерти?
А вообще вера в загробный мир это ооочень тяжёлый вопрос.Оттуда же никто не возвращался.

И что? если назвать её "жизнь после смерти" оттуда кто-то вернётся? :)

9

Светояр написал(а):

Оттуда же никто не возвращался.

Ну, как раз про Далай-ламу говорят, что он возвращается. Ну, знаете же, откуда он берётся?

10

Орей написал(а):

Я пока ни одного такого не встречал

А, если бы встретил, узнал бы?

Орей написал(а):

"Положено" это одно, можно и верить в то, что декларируешь... Некоторые искренне верят..

Я считаю, что вера - она как-бы на начальном этапе - вера, когда человек серьёзно практикует, то важно качество практики (если хочешь - глубина).

11

Варсава написал(а):

Ну, как раз про Далай-ламу говорят, что он возвращается

Ну а хрюсы говорят про ад, и что?))) Говорят много чего... и на заборах пишут...

Варсава написал(а):

А, если бы встретил, узнал бы?

А какой смысл гадать что было БЫ? Если бы у бабушки был бы х*й, то она была бы дедушкой... :)

12

Да, это верно.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Вера в загробный мир