Я подозреваю, что каналы РТР и, с момента смены руководства, ТВЦ используют свои каналы и журналисткие мощности и допуски для съемки стратегических объектов, затрагивающих безопасность страны. К сожалению полный список всех подобных сюжетов я привести не могу по понятным причинам(для этого надо сидеть все время перед ТВ и выписывать все такие случаи). Последний случай, имхо, - док.фильм "Небесные создания" на ТВЦ (09.03.2008, 15-00-16.15). Там съемки велись на станции ПВО. Это неоценимый источник информации для зарубежных врагов России. Канал РТР регулярно при съемке сюжетов о новых построенных объектах инфраструктуры неизменно проистальное внимание обращает на технологию строительства, что связано напрямую состратегическими прочностными характеристиками сооружений. По поводуфильмана ТВЦ - подумайте, с какой стати руководству канала пришло в голову засылать съемочную группу на военный объект - что, для темы праздника 8 марта не нашлось других объектов для съемок? Нет, именно была выбрана станция ПВО...

Кроме того в подобных сюжетах не скрываются лица и имена специалистов, изобретателей и вооеннослужащих, занимающих стратегические должности. Кроме того, в сборе стратегической информации для западных спецслуцжб, открытые источники информации официально признаны ценными. Вопрос остается лишь в том, чтобы в этих открытых источниках содержалась нужная информация. И тут уже дело за журналистами. И в первую очередь руководством канала, заказывающие пободные темы журналистам.

Наши спецслужбы, насколько я знаю, никак не фильтруют подобные программы, или же судя по тому, что все это проходит в эфир, делается это кое-как. Если у кого-то есть более подробная инфа по этому поводу, будет интересно узнать.
======================

"Сегодня наши ведомства пусть и с запозданием, но признали, что помимо секретных разведданных немалое значение имеет и ‘информация из открытых источников’. В них можно обнаружить до 90% сведений, составляющих государственную тайну.
Это осознание побудило Макконнелла учредить специальную должность заместителя директора национальной разведки по открытым источникам. Аналогичные посты сегодня созданы в каждой из 16 разведслужб. Никто уже не оспаривает и того факта, что информация из открытых источников является важным компонентом аналитических материалов разведки."
Арно де Борчгрейв - обозреватель Washington Times и United Press International http://www.inosmi.ru/translation/239013.html <http://www.inosmi.ru/translation/239013.html>