Голосуйте, желательно с пояснениями.
Я ЗА смертную казнь. В случае педофилии, например. Считаю, что наши общечеловеческие законы не могут гарантировать порядка.
1. "Кровавые бани" не надо устраивать, а немногочисленные публичные казни на центральной площади, с трансляцией по ТВ, будут очень показательны, следовательно, и назидательны. Казни в закрытых застенках какое-то непонятное мне, бестолковое занятие.
2. Казнить самых опасных и зловредных, а остальных заставлять пахать от звонка до звонка, как пап Карло, а не устраивать курорты, как фильме "Хочу в тюрьму".
3. Настаиваю на том, что верхушка коррупционерства должна понести самое страшное наказание. Большинство людей подходят к вопросу смертной казни слишком эмоционально: вот, скажите, чем Чикатило хуже того, кто "отмыл", скажем, сто миллионов? Вы хотя бы примерно представляете сколько жизней можно было бы спасти на такие деньги?
4. Некоторые говорят: им надо дать шанс раскаятся. И я согласен с ними. Обязательно! Но кто или что мешает раскаяться приговорённому? От вынесения окончательного приговора, до его исполнения, должен пройти, по-моему, год (что и в целях повышения качества следствия). За это время можно колени в раскаянии истереть.
5. Пожизненное заключение не имеет такого эффекта, как казнь.
* Мало кто знает, что с "пожизненным заключением" можно выйти через 20 лет, если удачно подать апелляцию.
* Сегодня тебе пожизненное дали, а завтра побег/гос.переворот/стихия/итп... и где правосудие?
* С пожизненным сидят где-то там, где никто не видит. Другие люди не чувствуют что такое всю жизнь сидеть, не могут вдохнуть той амосферы, даже если она ужасна - это малоназидательный пример наказания.