~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Волхвы,воины,жрецы,ведуны и т.д

Волхвы,воины,жрецы,ведуны и т.д

Сообщений 81 страница 100 из 110

81

Вот что ещё могу сказать, по поводу этой

Вихорка написал(а):

Кто из вас поддерживает годовой колоход и проводит славянские обряды как достойный сын своего Рода?

фразы: в славянских обрядах участвует большинство ныне живущих людей, например поминание усопшего едой и алкоголем.

82

Сазаки написал(а):

в славянских обрядах участвует большинство ныне живущих людей, например поминание усопшего едой и алкоголем

А все остальные "круголеты" придуманы несколько лет назад))))))))))))

83

Орей написал(а):

кто сказал

ну... сейчас принято доверять ученым - историкам, там, археологам... вот они об этом и говорят... а уж почему они так считают - им видней наверно... я, конечно, в такие подробности не вникал - других дел полно...

Слава Роду!

84

Ветер написал(а):

сейчас принято доверять ученым - историкам, там, археологам... вот они об этом и говорят

Не.. они говорят о быте. А о религии они не знают ничего. Только предпологают...

85

Орей написал(а):

Славянских обрядов не известно, егодняшние псевдоволхвы их придумывают сами.

Очень даже известно: описаны и Купала, и Коляда, и русальи, и летние святки, свадебный обряд, похоронный ... к примеру.
Рассказано, кто когда и с кем в селе собирается, как приготавливаются,что с собой берут, что делают, какие песни при этом поют. Кстати, фольклор сохранён, колядки, щедривки, овсени, купальские обрядовые песни, зазывание птиц весной..... - всё имеет мотивы, тексты и никуда не исчезло и не является "новоделом", а как раз-таки бережно сохранено, особо хранимая традиция (издана-переиздана, изучается в музыкальных и аналогичных вузах), которая с успехом встраивается в художественные фильмы ("Ледяная внучка", "Снегурочка" и проч.).
Свадьба по славянскому обычаю - это тоже древний особенный обряд; несколько дней свадьбу "играют" - у неё расписан практически каждый день и каждый шаг по многовековому "сценарию".:))
Назови какого псевдоволхва ты знаешь, и как он тебя конкретно обманул (провёл и проч.). Наверное, твой "папа Дый"?:))))
А так - просто на ветер слова бросаешь и звенишь, аки медь. Воздух сотрясаешь, и почему-то Вихорке злость и желчь приписываешь, а она только от тебя и исходит - в этом вопросе в частности. НЕТ у тебя если любви к русской традиции, то ты любого облаешь. К словам будешь цепляться, лишь бы во некоей "лжи" изобличить.

86

Эй ладно всё прекратили.Новый год скоро.Так что хватит.

87

Орей, а  Светлаока, кстати, права на счёт известности обрядов и религии  :)
Другое дело то, что небыло у Русских чётких религиозных форм.

88

Сазаки написал(а):

Другое дело то, что небыло у Русских чётких религиозных форм.

Да.
Благодарю за  трезвость мысли, Сазаки:))
Разве есть у Природы "чёткие" заходы и восходы? бури и затишья? голодоморы и изобилие?...
Пращуры просто чутко следовали  Природе и жили по её законам.
И потом - они тоже ЗА дедами повторяли, несли традицию, вносили что-то своё... Отрицать традицию бессмысленно, т.к. всё передаётся - от поколения к поколению.

Отредактировано Светлаока (2008-01-02 22:19:48)

89

Светлаока, не очень верные доводы. Конечно всё так, но если взглянуть на языческую религиозную культуру развитых цивилизаций (Египет, Майа и прочие Инки), то можно увидеть довольно чёткую структуру, а значит это присуще развитию пантеистической религии (ух какие я умные слова-то знаю  :D )

90

Сазаки написал(а):

то можно увидеть довольно чёткую структуру

У славян абсолютно чёткий каледарь, Коло годовое; всё подчинено Земле-кормилице и Роду.

91

Светлаока, ну эт Вы, матушка, чёй-то уж сами себе противоречить стали  :O

Ктомуже, календарь-от знамо дело чёткий, на то он и календарь чтоб чётко по нему сеять и жать, поливать и пропалывать и т.д. и т.п.
Но вот именно религия и мифология (в нашем случае эти вещи это обьяснения явлений природы) были не структурированы, хотя попытки, говорят, были, в частности пантеон пытался выстроить Владимир Святой до принятия крещения.

92

Сазаки написал(а):

были не структурированы,

Кто это сказал? Народ не знал, зачем плясал и пел, что ли? кому оставлял "бородку" на поле? кому жертвовал? Хахаха.
Владимир пытался довести до абсурда, вероятно, чтобы возмущение в народе пошлО. Он уже был рождён в переходную эпоху, когда бабка уже стала хрисьянкой, а  сам он был невесть кем воспитан.... без обычая русского уже, видимо.
Святой, говоришь? укажи его "святые" дела или поступки.:)))

93

Светлаока написал(а):

Кто это сказал? Народ не знал, зачем плясал и пел, что ли? кому оставлял "бородку" на поле? кому жертвовал? Хахаха.

Ну Велесу-Волосу допустим, и что это меняет? Понимаешь, ты же сама очень правильно сказала:

Светлаока написал(а):

Разве есть у Природы "чёткие" заходы и восходы? бури и затишья? голодоморы и изобилие?...
Пращуры просто чутко следовали  Природе и жили по её законам.

сюда надо добавить что и интерпретировали эти законы природы по-своему, причём каждое племя давало какую-то свою интерпритацию (разрозненность, мать её).

Вот тот же самый Велес... эт кто? Покровитель скота и податель богатства или страшное чудовище?

И ты снова сама себе противоречишь...

(нижеприводящийся текст дальше обсуждать не собираюсь):

Светлаока написал(а):

Владимир пытался довести до абсурда, вероятно, чтобы возмущение в народе пошлО. Он уже был рождён в переходную эпоху, когда бабка уже стала хрисьянкой, а  сам он был невесть кем воспитан.... без обычая русского уже, видимо.

Весьма необоснованное заявление.

Светлаока написал(а):

Святой, говоришь? укажи его "святые" дела или поступки.

А дальше? Начнётся обычная неоязыческая ругань на христиан? Светлаока, не ципляйся к словам, речь не об этом.

94

Сазаки написал(а):

И ты снова сама себе противоречишь...

Ярлык - ни о чём не говорящий.  Пока что ничего противоречивого (самой себе т.е.) я не написала, с моей точки зрения.

Сазаки написал(а):

ну эт Вы, матушка, чёй-то уж сами себе противоречить стали  :O

Вот я конкретно против таких никаких ярлыков!!!! хахаха.
Велес = страшное чудовище? это что - новая затравка? не словлюсь:)))
Давайте лучше так: вы оставайтесь в своей стихии религиозной, а мы уж как-нибудь сами сообразим, как нам ныне с Природой и обычаями пращуров дружить.

Отредактировано Светлаока (2008-01-03 00:47:39)

95

Светлаока, я имел ввиду то, что ты сначала соглашаешься со мной что небыло у наших предков чётких религиозных форм, а потом это оспариваешь...

Светлаока написал(а):

Что бы понять такой взгляд на природу Велеса достаточно вспомнить персонификацией чего он является или кто его главный противник.

96

Светлаока написал(а):

Давайте лучше так: вы оставайтесь в своей стихии религиозной, а мы уж как-нибудь сами сообразим, как нам ныне с Природой и обычаями пращуров дружить.

Это чего за такие указания-то? Между прочим и меня эти вопросы интерисуют, как-никак а профессия у меня с этим связана.

97

Светояр написал(а):

Один сайт олдчёрч чего стоит.

А Ориславъ его здесь рекламирует:
"Об этом тебе лучше спросить самих инглингов. Можно на их портале wwwold-church.ru

Хотя как всегда ответ будет стандартный: "Это закрытая информация."

98

Светлаока написал(а):

Или вот ещё: кто отец Даждьюога Сварог или Перун?

99

Сазаки написал(а):

Или вот ещё: кто отец Даждьбога

Сварог конечно!
Вышло издание для детей Мифы восточных славян, там полный объём всего и вся. Есть книга Дудко Божественное происхождение славян. Матерь Лада и её семейство.

Сазаки написал(а):

как-никак а профессия у меня с этим связана.

Какая? фолк-рок?:)))
"Цель создания ресурса - уберечь традицию от усилий по реконструированию древнего язычества. Столь многое сохранилось до наших дней, что сознательное исполнение до ныне сохранившихся обрядов и семейных традиций поможет тому, кто считает себя язычником, воспитать своих детей во всей полноте ритуального комплекса Славянского Язычества. Для тех, кто изучает Славянскую Магию на сайте так же найдется много интересного."
Последняя цитата - с сайта Рыбина А.Н, там есть лит-ра, мож тебе поможет?
http://volhvpurgas.narod.ru/main.htm

Отредактировано Светлаока (2008-01-03 12:15:29)

100

Светлаока написал(а):

Сварог конечно!
Вышло издание для детей Мифы восточных славян, там полный объём всего и вся. Есть книга Дудко Божественное происхождение славян. Матерь Лада и её семейство.

ХА! А вот и дудко! И тот и тот его отец))) не в смысле какой-то мистики, а в смысле того, что при разных интерпритациях природных явлений разными племенами в разные времена выходило по всякому. Сварог отец Даждя так как он небо которое как бы рождает солнце, а Перун его отец, так как он как бы зачинает солнце в грозовых тучах всякими молниями. И таких примеров уйма (Кстати Сварог, по мнению многих учёных, божество огня, а не неба).
Древнее язычество не имеет чёткой мифологической формы!

Светлаока написал(а):

Какая? фолк-рок?))

А есть такая профессия?
Моя - Этнохудожественное творчество. фольклорный театр.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Волхвы,воины,жрецы,ведуны и т.д