~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О церковных владениях...

О церковных владениях...

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Наткнулся случайно на информацию о Киевско-Печерской лавре. Может кому интересно... Цитирую:

В конце XVII- начале XVIII веков Киево-Печерская лавра становится крупнейшим церковным феодалом в Украине. Ей принадлежало три города, семь поселков, 120 сел и хуторов с 56 тысячами крепостных. В вотчинах монастыря числилось несколько сотен промышленных предприятий и торговых учреждений. Кроме того, Киево-Печерской лавре было подчинено много мелких монастырей с землями и крепостными в Украине, в России и Белоруссии.

http://www.ukraine.ru/elections2004/dowidky/lavra.html

В восемнадцатом веке Киево - Печерская лавра стала крупнейшим церковным феодалом на Украине. Ей принадлежали три города, семь местечек, около двухсот сел и хуторов, свыше семидесяти тысяч крепостных, две бумажные фабрики, одиннадцать кирпичных и шесть стекольных заводов, более ста шестидесяти винокурен и мельниц, около двухсот шинков, два конных завода. Киево - Печерской лавре были подчинены многие мелкие монастыри и так называемые пустыни (в частности Китаевская, Никольская и другие под Киевом) с их угодьями и крепостными на Украине, в России и в Белорусии.

http://www.nostalgia2.kiev.ua/lavra.shtml

Может для кого это привычное дело, но факт владения крепостными меня впечатлил. А насчёт шинков... в своё время полковника Советской Армии, доцента Матвея Шестопала выгнали из университета, в котором он работал, за то, что в своей работе "Євреї на Україні" рассказал о евреях-шинкарях... а тут на тебе: лавра тоже людей поила...

Отредактировано Драгомир (2009-03-07 15:56:44)

2

Нутк. Всё правильно. Сколько ж ей лет то, лавре то. Монахи - не то что родноверы. Они трудолюбивые - трудятся. Своим трудом живут. Потому монастыри всегда были в состоянии обеспечить не только свою жизнь, но и бедноту... Молодцы.

А крепостными все владели. Времена такие. К слову указ об отмене крепостного права Императору составлял... Митрополит Филарет. Делай выводы... Хотя тебе, наерное главное дерьмеца подлить.. Но не вышло. :)

Спасибо за инофрмацию. :)

3

Иван Борозда написал(а):

Потому монастыри всегда были в состоянии обеспечить не только свою жизнь, но и бедноту... Молодцы.

Знаю я, как паны бедноту "обеспечивали"... :)

Иван Борозда написал(а):

Хотя тебе, наерное главное дерьмеца подлить.. Но не вышло. :)

Видимо, ты таким нередко занимаешься, раз разглядел у меня то, чего нет :)

4

Драгомир написал(а):

Знаю я, как паны бедноту "обеспечивали"...

Не знаю, как у вас на Украины паны... у нас вот (лично работал в Даниловском монастыре) - каждый день сотни бомжей, бедняков и простых людей стоят в длинных очередях. Их кормят. Иногда дают деньги... Это факт. Своими глазами, как говорится. Не верить-твоё право. Всё зависит от настоятеля. Но в большинстве случаев - именно так.

5

Иван Борозда написал(а):

у нас вот (лично работал в Даниловском монастыре) - каждый день сотни бомжей, бедняков и простых людей стоят в длинных очередях. Их кормят. Иногда дают деньги... Это факт.

1. Я о лавре того времени.
2. Такая деятельность никак не связана с религией.

6

Драгомир написал(а):

1. Я о лавре того времени

Да у монастырей всегда беднякам помогали..

Драгомир написал(а):

Такая деятельность никак не связана с религией

какая? беднякам помогать? связана напрямую.

7

Иван Борозда написал(а):

какая? беднякам помогать? связана напрямую.

Что-то не вижу я тут прямой связи...

8

Драгомир написал(а):

Что-то не вижу я тут прямой связи...

Если б знал хоть самую малость о христианстве - увидел бы. На этом оно всё и построено...

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » О церковных владениях...