В связи с разработкой в Совете Федерации законопроекта, предусматривающего зарплату многодетным матерям-домохозяйкам, священник Илия Шугаев, настоятель храма Архангела Михаила г. Талдома отметил, что мама, которая оставляет работу ради детей, будет и воспитывать их гораздо лучше.
«Действительно, эта мера может показаться странной. Она и была бы такой столетие назад. Раньше все было просто и ясно: дети – благословение Божие; чем меньше рабочих рук в семье, тем хуже; «мою старость упокоят мои же дети, пусть их будет больше!» Не родишь детей, – придет время, умрешь, и похоронить будет некому. Дети – это богатство семьи», - сказал он.
«Но вернемся наше время. Две семьи: в одной один ребенок, в другой – пять (я намеренно беру контрастные ситуации). В одной папа и мама работают, получают по 30 тысяч рублей (к примеру), то есть по двадцать тысяч на человека. В другой семье работать может только папа и получает те же 30 тысяч, то есть чуть примерно 4.300 на человека, что намного меньше прожиточного минимума. Для мамы из второй семьи воспитание детей – это основная и очень ответственная работа. Польза от этой работы будет всему обществу, она с мужем воспитает двух-трех будущих солдат, они воспитают пятерых работников, которые своим трудом будут кормить (через пенсионные отчисления) не только своих родителей, но и тех, кто родил только одного», - подчеркнул священник.
«Ситуацию с многодетными семьями можно сравнить с ситуацией с усыновленными детьми. Здесь уже всем ясно, что лучше деньги заплатить усыновителям, чем тратить их на детдома. Сейчас, например, в Московской области усыновители получают ежемесячно десять тысяч рублей за ребенка. Содержание в детском доме обходится еще дороже, а качество воспитания в семье, без сомнения, лучше. Мама, которая оставляет работу ради детей, будет и воспитывать их гораздо лучше. Не буду говорить: «лучше чем другие», но точно лучше, чем она сама, если бы она была вынуждена работать», - отметил отец Илия.
«То, с какого количества детей начинать рассматривать воспитание своих детей как социально значимую работу, должно решать государство в зависимости от демографической ситуации. Сейчас ситуация такова, что семьи надо поддерживать начиная уже с трех детей. Элемента коммерции здесь практически не будет. «Рожать за деньги» сейчас никто не будет. Ведь не рожают не из-за того, что денег мало, а из-за того, что на ребенка смотрят как на обузу, лишний рот. При таком отношении дети – это роскошь жизни и их можно завести не больше одного, в крайнем случае двух. Третьего сейчас рожают, как правило, те для кого дети – это радость, а не обуза. Таких поддерживать надо, именно в этих семьях наиболее благоприятная атмосфера для воспитания высоконравственных детей», - заключил он.
Мнения других священников читаем здесь: http://www.regions.ru/news/2200903/