~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Почему "родноверие"?

Почему "родноверие"?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Здравия желаю Вам и Родам вашим, Други и Соратники!  :cool:

Здесь хотелось бы поговорить и поразсуждать, "почему именно "родноверие" должно быть "религией" славянина? Почему не другая какая?

Ведь енто самое "родноверие" зачастую - это вымышленная на 100% религия. Тот же Велеслав - 90% его "откровений" - его личные выдумки, максимум - теории. Инглинги - понятно, вне обсуждений. Да и вообще в любой родноверческой общине нет ни единого источника подтверждающего истинность преподносимой информации. Всё это напоминает ролевые игры толкиенистов. Все эти БеогорцЪы-Доброславы-Велеславы и прочие новоявленные "жрецы" - откуда они беруться нынче, как грибы после дождя? Всё это "родноверие" ведь возникло несколько лет назад и не имеет отношения к старой, до христианской вере славян. Не сохранилось источников. Не сохранились носители (нам они не известны), мы фактически ничего не знаем о том, какова эта самая наша родная вера.

Так почему мы должны выбирать придуманные кем-то культы? С какой стати мы должны считать достоверной информацию, доносимою до нас новоявленными самопровозглашёнными "волхвами"? Нет фактов, доказательств, подтверждений. Опять же - "просто верьте!". Ничего не напоминает?

Да и ладно, хрен с ними с "общинами" - замануха не хуже РПЦ. А вообще почему и на каком основании мы можем называть себя "родноверами"? Просто потому что нам так хочется? Потому что это модно? Просто слово красивое? Про то, что "внутренний голос говорит, память предков" там - не надо. Проходили...

Так почему, собственно, все зациклились на этом "родноверии"?
http://i022.radikal.ru/0711/09/86e5e4efc58a.gif

2

Лично я не выбирал для себя этих, как ты говоришь культов. Люди скорее всего выбирают Родноверие - как противопоставление христианству. Для меня же просто интересно знать , что начало Руси пошло не от начала христианства, а много раньше. Пусть нет источников, прямо об этом говорящих, но интересно искать. Родноверие поднимает национальную самооценку. Оно заставлят человека думать о природе вещей, жизни.
Что же касается именно культов (обряды, рубахи и пр.), то это мне видится лишь как игра. Раз уж оно (родноверие это) появилось, значит какието формы оно должно принять... ну вот такие получились. Если у человека действительно появится потребность обратиться к богам, то он это сделает какнибудь сам и не важно как это будет - главное от души.
Ещё слышал, что в защиту родноверия говорят, типа возраждается связь с приРодой. А где и какая эта связь - не понятно. Мне кажется , что связан с природой ты будешь тогда, когда сможешь выжить в лесу один -  год, например, научишся понимать звериные тропы и слышать рост деревьев.
Ну как то так.

3

Орей написал(а):

Ведь енто самое "родноверие" зачастую - это вымышленная на 100% религия.

Не совсем так. Понимаешь, Орей, Родноверие пронизывает культуру Руси, не смотря на долгие годы забвения. Образы людей, узоры домов, лики Природы - они как бы составляют канву, рисунок - чувствуешь - "вот это мое, вот это меня за душу берет".
Ну вот берут меня за дуру русские пейзажи, леса и поля, и все тут. И не нужно мне ни синайских гор, ни аравийских пустынь, ни индийских джунглей.

4

Родноверие, на мой взгляд - это сама суть человека, родившегося на наше бренной Земле. Это его связь с Природой и своим Родом. В том то и дело, что оно уже заложено в человеке, а те ростки, что самостоятельно начинают проращиваться в человеке берут под свой хоз. контроль администраторы от находящихся в данной местности религии и загоняют эти росточки в рамки "парника", где уже под контролем постулатов и догм рост идет в "нужном" русле. Здесь важна преемственность как золотая нить, связующая личный опыт с опытом Предков в этих же самых жизненных вопросах. Ну а поскольку преемственности ныне нет или она до нас не доходит ввиду мощнейшей информационной войны, идущей против нас, то многие споры до хрипоты выглядят по меньшей мере глупо.

5

Алесий написал(а):

Люди скорее всего выбирают Родноверие - как противопоставление христианству

Именно. Но это лишь отрицание того, что не нравится, а не полноценная "религия".

Алесий написал(а):

Пусть нет источников, прямо об этом говорящих, но интересно искать

Согласен, мне тоже. Но причём тут "родноверие"?

Алесий написал(а):

Родноверие поднимает национальную самооценку. Оно заставлят человека думать о природе вещей, жизни

Это делает не только "родноверие".

Алесий написал(а):

Что же касается именно культов (обряды, рубахи и пр.), то это мне видится лишь как игра.

+1

Алесий написал(а):

Если у человека действительно появится потребность обратиться к богам, то он это сделает какнибудь сам и не важно как это будет - главное от души.

Угу, так нах это "родноверие" тогда нужно? Все эти "обряды" и "волхвы"?

Алесий написал(а):

Ещё слышал, что в защиту родноверия говорят, типа возраждается связь с приРодой. А где и какая эта связь - не понятно. Мне кажется , что связан с природой ты будешь тогда, когда сможешь выжить в лесу один -  год, например, научишся понимать звериные тропы и слышать рост деревьев.

Опять же это не "родноверие" делает.

Заречный написал(а):

Родноверие пронизывает культуру Руси, не смотря на долгие годы забвения

Ты путаешь "родноверие" с дохристианской религией славян. Это разные вещи.

Заречный написал(а):

Образы людей, узоры домов, лики Природы - они как бы составляют канву, рисунок - чувствуешь - "вот это мое, вот это меня за душу берет".

Поддерживаю. Но это снова не "родноверие". Родноверие - молодой и искуственно созданный культ, не имеющий отношения к тому, что действительно было на Руси до хр-ва.

Заречный написал(а):

Ну вот берут меня за дуру русские пейзажи, леса и поля, и все тут.

Это нормально. Меня тоже.

Заречный написал(а):

. И не нужно мне ни синайских гор, ни аравийских пустынь, ни индийских джунглей

Согласен, но это ведь не повод верить в недавно созданный культ...

6

богу не важно в кого вы верите... главное жить по совести... в ней все законы прописаны... остальное придумано человеком (причем не всегда с добрыми намерениями)...

а родноверие здесь нипричем...
есть оно ну и пусть будет... так же как РПЦ
мне не нать ни первого ни второго... меня к природе тянет - а она и была основой древней Веры Предков Наших. Остается только делать так, как ты считаешь для себя правильным и надеяться, что Золотая Нить не прервалась... и преемственность продолжается.

Слава Предкам

7

Ветер написал(а):

мне не нать ни первого ни второго... меня к природе тянет - а она и была основой древней Веры Предков Наших. Остается только делать так, как ты считаешь для себя правильным и надеяться, что Золотая Нить не прервалась... и преемственность продолжается.

Слава Предкам

Слава Роду!

8

Ветер написал(а):

главное жить по совести

Не катит. Совесть у всех разная. Чекотилло тоже жил так как ему его совесть позволяет. Так что отменяется.

Светлаока написал(а):

есть оно ну и пусть будет... так же как РПЦ
мне не нать ни первого ни второго

Поддерживаю. И то и другое - придумано человеком. Искусственно создано. Как христианство отличается от учение Христа, так и "родноверие" отличается от Веры наших Предков.

Ветер написал(а):

меня к природе тянет - а она и была основой древней Веры Предков Наших

Природа? С чего ты это взял? Да, думаю, её уважали. Поэтизировали. Но основа - не думаю.

Светлаока написал(а):

. Остается только делать так, как ты считаешь для себя правильным

Чекотилло делал так...

Светлаока написал(а):

и надеяться

А как же твёрдое знание? Надеятся на чудо надоело, жить в фантазиях и иллюзиях - тоже. Этими баснями и в РПЦ кормят. Обещаниями...

Ветер написал(а):

надеяться, что Золотая Нить не прервалась... и преемственность продолжается

Как факт не доказуемо. Или ты предлогаешь "просто верить", как христиане? :)

9

Ну я к подобному мироосознанию пришел на сколько помню лет в 13-14 и я тада даже не подозревал что есть Всякие там Свароги с Родами и прочими Богами, Я просто понял что мир устроен так и что почитать я буду вот это а не Христу поклоняться... А потом на первом курсе послушал Аркону и узнал что оказываеться у того во что я врю есть имена и причем наши родные ну и тада понеслось уже литературное изучени\осознание тогог что раньше я позновал глазами\ушами\руками и чувствами...

10

Орей, ну я тя умоляю... ну не рассуждай как будто ты последняя инстанция... я лишь высказал свое мнение...  :D

Орей написал(а):

Как факт не доказуемо. Или ты предлогаешь "просто верить", как христиане?

можно и так сказать... хотя я скорее это просто чувствую нежели знаю или верю в это...

Орей написал(а):

Природа? С чего ты это взял? Да, думаю, её уважали. Поэтизировали. Но основа - не думаю.

да а че тут такого непонятного... у нас все связано с природой... во всех сказках животные разумнее человеку и помогают ему... а он сам ничего не понимает... да и боги в язычестве все олицетворение природных стихий...

Орей написал(а):

Не катит. Совесть у всех разная. Чекотилло тоже жил так как ему его совесть позволяет. Так что отменяется.

тот кто говорит, что совесть ему позволяет убивать людей - либо 1) сумасшедший, либо 2) врет!
так что катит... Чикатило можно отнести к 1-й группе людей...

Слава Роду!

11

Ветер написал(а):

не рассуждай как будто ты последняя инстанция... я лишь высказал свое мнение

Дык я тоже, в чём проблема то?

Ветер написал(а):

я скорее это просто чувствую нежели знаю или верю в это

Тоже, как ты сам понимаешь, субъективизм.

Ветер написал(а):

у нас все связано с природой

Да на этой планете по другому не бывает. Но причём здесь именно "родноверие"?

Ветер написал(а):

да и боги в язычестве все олицетворение природных стихий

Где об этом сказано? У "волхва" Велеслава? :)

Ветер написал(а):

тот кто говорит, что совесть ему позволяет убивать людей - либо 1) сумасшедший, либо 2) врет!

Нет.. Просто совесть у всех разная и позволяет разное. Так что возводить её в степень критерия нельзя.

12

Орей
я вижу ты даже не хочешь вникать в то, что я те говорю...  :)  ну и ладно тогда...  :D

13

Ветер написал(а):

я вижу ты даже не хочешь вникать в то, что я те говорю

Видит Бог - я стараюсь.

Я глуп от рождения просто. Сделай уж скидочку, барин...

Холоп презренный челом бьёт...

14

Орей
:lol:  вот и погобщались!!! Орей, ты чета принимаешь все близко к сердцу... не парься особо то  :lol:

15

Да я не парюсь. :) Как видишь - даже шутить пытаюсь иногда. :)

Просто на мой взгляд верить в современное "родноверие" - несколько не разумно. И я аргументировал почему (недавно созданное искуственное учение, не имеющие ничего общего с рельной Родной Верой).

Я при этом не хочу обидеть "родноверов", мне просто интересна мотивация. Кроме "верю потому что так надо" ничего пока не услышал. Правда очень хочется понять. Только и всего.

16

Орей
согласен... родноверие сегодня создается искусственно... и боле похоже на творчество отдельных люде, чем на Древнюю Веду Пращуров наших... но... главно, на мой взгляд, чтоб это делалось искренне (теми людьми, которые возглавляют общины) а не ради славы и власти... так что тяга людей к древней вере - это несомненно хорошо... а родноверие как и неоволхвы - по мне так не оченб хорошо...

кстати ты вот говоришь, что мало чего известно о Вере Древней... тут ты все таки не прав... стоит только почитать Марию Семенову... кроме Волкодава... и прочик рассказов... она написала книгу Мы Славяне... в которой говорит, что на самом деле известно достаточно... просто известно ученым... и соответственно для них книги по этому вопросу и пишутся, а публицистики нет... потому и бытует мнение, активно продвигаемое попами, что мол - непытайтесь тут колядки свои петь , потому как вы все одно не правильно это делаете, ведь никаких свидетельств то нет как это делать...
я думаю ей стоить верить, так как это Ученый с большой буквы... историк, археолог, Доктор наук... она всю жизнь изучает древних славян и их же древних соседей...

Слава Предкам

17

Лис, поддерживаю.
Орей, в этой теме я написала всего 2 слова: Слава Роду!
Прошу скорректировать твои высказывания (Светлаока написал...) Я цитировала слова Ветра, значит - к нему вопросы твои.

18

Ветер написал(а):

кстати ты вот говоришь, что мало чего известно о Вере Древней... тут ты все таки не прав... стоит только почитать Марию Семенову... кроме Волкодава... и прочик рассказов... она написала книгу Мы Славяне... в которой говорит, что на самом деле известно достаточно... просто известно ученым... и соответственно для них книги по этому вопросу и пишутся, а публицистики нет... потому и бытует мнение, активно продвигаемое попами, что мол - непытайтесь тут колядки свои петь , потому как вы все одно не правильно это делаете, ведь никаких свидетельств то нет как это делать...

Погоди. Надо чётко разделять религию и историю. Это разные моменты. По истории учёные - да, знают что-то. Но вот, что касается религии - тут, увы, глухо всё.

Ветер написал(а):

согласен... родноверие сегодня создается искусственно... и боле похоже на творчество отдельных люде, чем на Древнюю Веду Пращуров наших... но... главно, на мой взгляд, чтоб это делалось искренне (теми людьми, которые возглавляют общины) а не ради славы и власти... так что тяга людей к древней вере - это несомненно хорошо... а родноверие как и неоволхвы - по мне так не оченб хорошо...

Вот именно, Брат. Вот именно. :)

19

Ветер написал(а):

просто известно ученым... и соответственно для них книги по этому вопросу и пишутся, а публицистики нет...

Кто бы эту "публицистику" написал да издал… Для народа-то…

Отредактировано HC (2007-12-01 16:14:40)

20

да какая разница то? Волкодав вышел, Никитин вышел.. всё что надо - выходит. Выходят и Велеслав с Хиневичем... ;)

Вы здесь » ~ С Л А В А ~ ФОРУМ РУССКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ~ » -БЕСЕДКА- » Почему "родноверие"?